Епархия выселяет Суздальскую православную гимназию из здания

Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, похоже, не смог урегулировать конфликт вокруг православной гимназии в Суздале. Эта тема не первый год будоражит общественность. Вот и сейчас руководству то ли бывшей, то ли действующей образовательной организации указали на дверь.
На днях православную гимназию на улице Васильевской, 7 в Суздале посетили представители владимирской епархии – протоиерей Евгений Липатов, иеромонах Иларион и протоиерей Владимир Торгов. Последний является директором образованной прошлым летом Суздальской православной гимназии имени Александра Суворова с РПЦ как единственным учредителем. Православные общественники называют ее «гимназией-клоном».
Официальная версия цели визита – документирование местонахождения гимназии. По итогам выезда комиссия повторно попросила предыдущую гимназию добровольно освободить помещения до 13 февраля. В этот же день в арбитражном суде начали рассматривать иск как раз по поводу выселения старой гимназии. Заседание перенесли на две недели.

После проведенной недавно пресс-конференции Никандра на владыку подали в суд. Православные общественники и представители гимназии в связи с неоднозначными высказываниями митрополита и отсутствием диалога решили провести свое мероприятие. Ответная пресс-конференция ЧОУ «Суздальская православная гимназия» прошла 13 февраля в гостинице «Орион» во Владимире.
«Ушел на покой старый митрополит. Мы надеялись, что проблемы гимназии вместе с этим прекратятся, но они не прекратились. После первой пресс-конференции митрополита мы поняли, что проблем будет еще больше. Он все осознает, и посыл нового митрополита мы не могли оставить без внимания, потому что это одна сплошная ложь. Начиная с его высказываний о митрополите Евлогии и заканчивая его позицией по зданию», – выразил мнение представитель гимназии Дмитрий Бутряков.
По словам общественников (далее излагается их версия событий), последние несколько лет конфликт между руководством учреждения и епархией только усугубляется. Как уже сказано выше, епархия создала свое учреждение с аналогичным названием и делает все, чтобы реорганизовать старую гимназию. Сначала был неприятный момент с прекращением финансирования, потом начались проверки гимназии и нападки на ее директора Нину Аникину, что при ее руководстве учреждение пришло в упадок. В это же время митрополия не предоставляет гимназии духовника, приостанавливает духовное окормление, а священники, которые хотели помогать по своей воле, внезапно отказывались. В распоряжении редакции есть копия письма от 26 ноября 2024 года, в котором канцелярия епархии просила приостановить подачу электроэнергии в учреждение.


Также есть письмо за подписью Тихона, в котором он просит отозвать конфессиональную принадлежность у Суздальской православной гимназии. Детей же предлагалось перевести в Свято-Афанасиевскую гимназию во Владимире, тем самым объединив два учреждения и решив в том числе финансовые вопросы. Решение было поддержано министерство образования и губернатором Александром Авдеевым.
В день пресс-конференции епархия опубликовала сообщение, в котором заранее ответила на заявления общественников. Свою позицию митрополия подкрепила документами об оплате коммунальных счетов за здание гимназии и о праве собственности на него.
«Владимирская епархия готова предоставить документ о праве собственности на здание, зарегистрированное по адресу: г. Суздаль, ул. Васильевская, 7, где располагается в данный момент ЧОУ «Суздальская православная гимназия». Важным моментом является то, что это здание передано Владимиро-Суздальской епархии из городской собственности на основании прошения митрополита Евлогия. Постановление главы города Суздаля А.Е. Илларионова от 05.01.1999 г.
В 2011 году владыка Евлогий издал распоряжение о перерегистрации Устава Суздальской православной гимназии с утверждением одного учредителя – владимирской епархии Русской Православной Церкви – в установленном законом порядке согласно решению совета учредителей и согласно требованиям действующего законодательства, предусматривающего наличие только одного учредителя для образовательных учреждений. Данное распоряжение не было исполнено председателем общественной организации «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую, традиционную, нравственную школу» Аникиной Ниной Владимировной», – говорится в обращении владимирской епархии.



Но все-таки для чего было реорганизовывать существующую гимназию и создавать новое учреждение? Общественники полагают, что здание в самом центре Суздаля является лакомым куском, который хотят использовать под какие-то свои нужды, но не под обучение детей.
«Нормальные люди зададут вопрос: зачем это все нужно? Ради чего епархия и министерство образования стараются закрыть такую школу? Ответ, на самом деле, простой. Владыке Евлогию досталась тяжелая история с «русланцовским расколом», на руководителя которого есть судебный акт, где его обвиняют в педофилии. Это есть в открытом доступе, начало 2000-х. Так вот, мои предшественники общественной организации свидетельствовали против русланцовцев в судах. Тогда они выкрикивали: «Вы за это поплатитесь». Таким образом, с общественной организацией пытаются свести счеты за ранние конфликты», – считают представители организации-соучредителя гимназии.
Как они сами заявили, новый митрополит с ними так и не встретился, не вник в ситуацию и сразу занял конкретную сторону. Судебные разбирательства все еще продолжаются.