X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В конфликте с православной гимназией в Суздале обвинили Евлогия

В конфликте с православной гимназией в Суздале обвинили Евлогия
Фото — мэрия

В конфликте владимирской епархии с суздальской православной гимназией не виновато правительство региона, которое издало спорное постановление о финансировании православных гимназий с единственным учредителем – РПЦ. Ответственность за возникновение конфликта новый митрополит Никандр возложил на митрополита Евлогия, который допустил в Суздале «двуначалие».

«Конфликт искусственный, и, к сожалению, он был заложен при управлении епархией владыкой Евлогием. Мы знаем, что самые близкие люди, например, родные братья и сестры иногда перестают общаться друг с другом на предмете раздела наследия. При создании суздальской гимназии была заложена эта история изначально.

Нельзя в таких учреждениях делать два учредителя, потому что время идет, у епархии меняются руководители, там может быть с этим учредителем совершенно разная история. Мы не должны закладывать изначально конфликтные ситуации, потому что там, где два начала, всегда будет конфликт, не может быть двуначалие. Всегда должно быть единое начало», – считает владыка Никандр.

При предыдущем митрополите Тихоне ситуация с суздальской православной гимназией все дальше заходила в тупик. Епархия отозвала из учреждения духовника, создала альтернативную гимназию почти с таким же названием, отлучила руководство гимназии от церкви, разорвала договор аренды здания и попыталась его отобрать. В ответ православные активисты подали несколько исков в суд на епархию и Тихона.

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в Суздальской православной гимназии. Фото — епархия

Обращать эти решения вспять владыка Никандр не собирается. Он исходит из позиции, что закон есть закон. По его словам, суздальская православная гимназия занимает здание незаконно, должно из него съехать и убрать из названия слово «православная».

«С огромным уважением отношусь к самой личности директора гимназии сегодняшнего, но есть такое латинское выражение – закон есть закон. На сегодняшний день суздальская гимназия находится в здании, которое официально принадлежит епархии. Незаконно, понимаете? Здание в нашей собственности, мы просим здание нам вернуть, потому что на сегодняшний день все претензии по зданию приходят ко мне, что оно не соответствует, коммунальные платежи и т.д. Содержание здания находится на нас. Договора между епархией и гимназией, чтобы там располагалась гимназия, нет.

Я говорил с директором, и я очень откровенно ей сказал о том, что эта гимназия не может носить имя православной. Она может называться частной гимназией, классической гимназией, гимназией каких-то выдающихся деятелей, но называться православной она не может, потому что на сегодняшний день она не имеет привязки к церкви. Церковь за нее не может отвечать. Если что-то называется православным, значит это должно иметь привязку к православной церкви. На сегодняшний день этого нет. У них отозван духовник, у них не осуществляется деятельность по духовному окормлению детей. Поэтому всех сопереживающих этой истории я призываю предоставить то, что меня просил директор, – «дайте мне здание». У меня лично зданий нет. Поэтому дать здание я не могу», – рассказал Никандр.

Митрополит добавил, что суздальской гимназии нужно вместе с мэрией и меценатами искать новое здание, а в нынешнем, которое находится почти в центре города, будет располагаться либо молодежный образовательный центр епархии, либо квартиры для священников, потому что сегодня священнослужители ездят в Суздаль из Владимира. Альтернативная же гимназия там располагаться не будет, заверил Никандр.

Никандр-min
Митрополит Никандр

Что касается изменения постановления губернатора о предоставлении субсидий православным гимназиям, то этот вопрос с Александром Авдеевым владыка не обсуждал.

«Я никогда не вхожу и не считаю деньги в чужом кармане. Если регион принял решение так прописать, значит, на то есть основания, потому что регион отчитывается – это же бюджетные деньги – перед тем, кто дает им этот бюджет: перед государством, перед счетной палатой и т.д. Почему так сформулированы правила предоставления субсидии, я не знаю.

С губернатором вопрос суздальской гимназии я не обсуждал, потому что я не вижу в нем проблемы. Все мы находимся в стадии разрешения этой ситуации, поэтому она должна разрешиться своим образом, своим чередом. Ситуация неправильная, она не должна была возникнуть, но если она возникла, то она должна разрешиться в юридическом поле. И вообще я сторонник всегда исходить в рамках закона, есть закон, мы должны этот закон исполнить», – подытожил глава епархии.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620