Владимирской области спишут меньше кредитов, чем ожидалось
В Белом доме посчитали, какую часть госдолга спишут Владимирской области в течение ближайших лет. Как заявил министр финансов Вячеслав Кузин, до 2028 года включительно регион может рассчитывать на уменьшение госдолга на 1,9 млрд рублей. Это существенно меньше, чем в сентябре заявлял губернатор Александр Авдеев: он рассчитывал, что закредитованность области уменьшится хотя бы на 3 млрд рублей. В октябре Владимирской области простили всего 16 млн рублей.
Как пояснил Вячеслав Кузин, даже это списание не является подарком. Сначала область должна потратить эти средства на инфраструктуру и ЖКХ, а уже потом деньги зачтут как выплаченные в федеральный бюджет средства.
«Списание двух третей задолженности региона по бюджетным кредитам: сразу говорю – это не подарок. Эти средства нам разрешено не отправлять в федеральный бюджет, а использовать их у себя в области. И только после того, как мы отчитаемся о полной реализации тех запланированных мероприятий – а это, в основном, развитие экономики и сферы ЖКХ, включая переселение из аварийного фонда, ремонт лифтов, – только после этого нам эти расходы будут, мягко говоря, зачтены как погашенные кредиты», – сообщил Кузин.
На 1 октября госдолг Владимирской области составлял 14,6 млрд рублей. С августа он увеличился еще почти на 200 млн. Правительство региона продолжает брать инфраструктурные бюджетные кредиты. Как заметил на слушаниях по бюджету депутат от КПРФ Антон Сидорко, в следующем году средства ИБК потратят на проекты в Вольгинском (160 млн), Коврове (210 млн), Киржаче (360 млн), и это без учета дополнительных средств на дороги, ЖКХ и т.д.
При этом есть как удачные, так и не вполне удачные примеры вложений. Так, на поселок Доброград потратили средства ИБК на 3,9 млрд рублей. В заявке на получение финансирования властям обещали население в 7547 человек и 4282 рабочих места до 2025 года, однако Доброград и особая экономическая зона при нем развиваются не теми темпами, которыми хотелось бы.
Вячеслав Кузин прокомментировал, что сегодня других кредитов, кроме ИБК, федеральные власти не выдают. Причем 50% распределяются по лимитам на регионы, а 50% – по конкурсу. Область же обязана создавать рабочие места и инфраструктуру для привлечения инвестиций, чтобы погасить ИБК за счет будущих налогов. Поэтому важно просчитывать, чтобы вложение средств не было напрасным.