«Наверно, недоработали»: зам Авдеева оценил оптимизацию скорой помощи
Региональное министерство здравоохранения продолжает централизацию скорой медицинской помощи, которая сопровождается скандалами и недопониманием. По задумке в регионе должны были провести укрупнение районных и городских станций путем объединениями одних с другими. Сделать это безболезненно для здравоохранения и местных жителей не получилось.
К примеру, медики тревожно восприняли новость об объединении скорой помощи Селивановской ЦРБ с муромской. Они опасались, что из-за изменений может увеличиться время ожидания скорой помощи, а это драгоценные минуты, которые могут стоить жизни. Возникли и другие проблемы. Из-за слияния станций часть фельдшеров уволилась, а в первое время возникали проблемы с медикаментами.
Позже в прямом эфире ЦУР министр здравоохранения Артем Осипов заявлял, что процесс трансформации скорой помощи в регионе-33 идет по плану К тому моменту объединили станции скорой помощи в Суздальском районе и Владимире. Городские медики протестовали против этого решения, поскольку нагрузка на и так небольшое количество бригад увеличилась, из-за чего некоторые сотрудники уволились. Выиграли от этого только суздальские пациенты.
Из-за отсутствия четкого взаимодействия между чиновниками и медиками в обществе возникло недопонимание, людей также волновало увеличение времени доезда скорой помощи. Отсюда негативное восприятие всей реформы. Это на заседании Заксобрания признал и вице-губернатор Константин Баранов. Хотя целью властей была не оптимизация, а создание единой системы оказания помощи пациентам.
«Со скорой помощью я бы хотел сказать следующее. Цель у нас была – объединить цифровую систему, чтобы сделать единую диспетчерскую службу. Наверно, недоработали. Наверно, нужно было доложиться депутатам, выехать на место, собрать местных депутатов, собрать общественников, переговорить и сказать: «Ребята, мы не забираем скорую помощь из этих районов. Как скорая помощь была, как были фельдшера – они тут же и останутся, как были диспетчера – они тут же и останутся. Единственное что – будет единая цифровая система. Не мы это придумали, это приказ федерального минздрава, и он очень правильный приказ», – выступил Константин Баранов.
Но работа была проделана, и, по словам Баранова, есть положительная динамика. По статистике минздрава, ситуация улучшилась по доездам до пациентов и повысилась укомплектованность бригадами.
«Скорая помощь – это очень острая тема. Да, идеально – чтобы выезжали два фельдшера. Да, идеально – чтобы были реанимационные бригады в крупных населенных пунктах. Но это не только в нашей области. Везде есть кадровый дефицит, хотя положительная динамика есть. Например, если раньше бригада из одного района уезжала к пациенту, и никого не было на вызов, то сейчас при объединении районов приедет бригада из другого района», – отметил вице-губернатор.
Сложности остаются в сельской местности. Дотуда скорая доезжает либо с задержкой, либо не доезжает вовсе. Но сейчас дорабатывается единая цифровая система, которая позволит перенаправлять бригады с других территорий. В то же время власти ограничены медицинским стандартом, и не могут «сделать на 3000 населения 20 бригад». Что касается медиков, Баранов уверяет, что их зарплата повысилась, и в мелких районах ее привели на уровень крупных городов.
«Программа дорабатывается, требуется детализация. Чтобы каждый фельдшер с планшетом мог видеть это движение», – подытожил Баранов.