Авдеев об экономике аэропорта «Семязино»: «Не нужно испытывать иллюзий»
Сегодня губернатор Александр Авдеев провел свою шестую пресс-конференцию. На ней он рассказал о том, как продвигается реконструкция аэропорта «Семязино», которая столкнулась с некоторыми проблемами. Последняя касалась приостановки торгов из-за жалобы в ФАС. Сейчас, по словам главы региона, ситуация урегулирована, в удовлетворении жалобы отказали.
Авдеев подчеркнул, что к этой программе готовились давно. Буквально на днях Владимирская область стала ближе к тому, чтобы создать свой аэропорт. Подрядчиком по реконструкции станет ДСК «Автобан» за 5,25 млрд рублей. При этом цена могла быть и выше. Один проектный институт дал стартовую цену 9,5 млрд, второй – 6,5 млрд рублей. Белый дом это не устроило, и объявили конкурс на 5 млрд, но никто не заявился. Во второй конкурс компания ДСК «Автобан» согласилась на работы за 5,25 млрд рублей.
Что касается реконструкции, она пройдет в несколько этапов. Первый подразумевает перенос и удлинение взлетно-посадочной полосы с 1,9 до 2,6 км, строительство патрульных дорог, систем безопасности и т.д., но без строительства терминала. Сейчас старый терминал включает 40 человек в час. Чтобы принимать нормальные борта по 100-200 человек на борту, нужен терминал на 200 человек, а по-хорошему – 400 человек.
«Есть договоренность с «Новапортом». Компания может, не гарантированно, принять решение о строительстве терминала за собственные средства из расчета 400 пассажиров в час. Это хороший терминал», – подчеркнул Авдеев.
Он также добавил, что могут возникнуть скрытые работы, и контракт может подорожать. Возможно, придется строить дополнительный командно-диспетчерский пункт. В проект закладывается больше средств, на случай, если «Новапорт» не построит терминал, «если экономическая конъюнктура будет не очень хорошая». В этом случае сделают пристройку к действующему вокзалу. Она обойдется дешевле.
С маршрутами пока неясно – если аэропортом будет управлять компания с уже готовой сетью, то это будет быстрее, чем если область будет самостоятельно этим заниматься. Окупаемость аэропорта начинается при потоке 500 тысяч пассажиров в год, иначе нужны субсидии. В Иваново, например, поток составляет от 70 до 120 тысяч человек в год, в Ярославле – от 70 до 150 тысяч, в Калуге в лучшее время достигал 250 тысяч пассажиров.
«Авиационные перевозки, как и любые другие перевозки, такой же субсидируемый вид транспорта, как и любой другой. Не нужно испытывать иллюзий», – заявил Авдеев.
В качестве примера глава региона привел РЖД, где на пригородные электрички субсидируют из областного бюджета более 200 млн рублей. Так что на первом этапе аэропорт будет убыточным. Однако власти вместе с инвестором ставят задачу достигнуть показателей в 250-300 тысяч пассажиров в год. Из них половину должны составить жители Владимирской области, остальное – туристы.
Что касается субсидий из федерации – Владимирская область не попала в программу реконструкции приоритетных аэропортов, потому что долго бодалась с Минобороны и «запрыгнула в последний вагон». Однако будут работать так же, как с реконструкцией драмтеатра и со школой в Суздале.
«Как только ты показываешь, что ты работаешь, и у тебя объект под сдачу, мы получим поддержку федерального правительства», – считает губернатор.
Действительно, Росавиация сначала скептически отнеслись к идее Авдеева реконструировать аэропорт, посчитав, что при отрицательных показателях нет смысла вкладывать деньги. Но позже в ведомстве передумали и согласились выделить средства, немного урезав бюджет.