X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Что можно сказать о человеке по его почерку? Рассказывает психолог

Что можно сказать о человеке по его почерку? Рассказывает психолог
Фото- ru.freepik.com

Психология и предмет ее исследования всегда будоражат людей любого возраста, уровня образования, социального статуса и интеллекта. Однако мы называем волнующие нас вещи абсолютно разными именами: кого-то интересует мистика, кого-то научное обоснование явлений, кто-то погружается в тему человеческих отношений и переживаний.

Почерк и его связь с особенностями личности – это один из самых интересных и спорных предметов для исследования в психологии. Мы чаще всего склонны оценивать почерк человека по принципу «красивый» или «некрасивый», «понятный» или «непонятный» и т.п. Такая система оценки связана со стереотипной привязкой к определенным каллиграфическим стандартам написания слов русского языка в начальной школе, а также с общими эстетическими представлениями о письме.

Кандидат психологических наук Вячеслав Кабанов рассказывает, какова истинная связь почерка и особенностей личности с точки зрения науки.

Кабанов эксперт-min

Вячеслав Кабанов

кандидат психологических наук, начальник отдела профориентации молодежи МБУ «Молодежный центр»

ТРИ ПОДХОДА К ПОЧЕРКУ

В истории анализа почерка существует две крайности – каллиграфия и графология. Представители первого направления традиционно были сосредоточены именно на эстетической стороне анализа почерка. Так, например, в 1862 году шел громкий судебный процесс над литератором Н.Г. Чернышевским, где для сличения почерка и установления его подлинности создали комиссию из учителей словесности и каллиграфов. Комиссия, согласно законодательству того времени, просто визуально оценивала внешний вид почерка и делала вывод о «похожести» написанного с почерком конкретного человека. Сам писатель на заседании суда произнес: «Предъявленная мне записка не моего почерка, я не признаю ее своею и потому остаюсь при прежнем ответе». Возразить комиссии не имелось никакой возможности, поэтому его признали виновным и осудили по законам того времени.

В противовес каллиграфии в современности активно развито направление графологического исследования почерка. В этом случае используется не эстетический, а сугубо научный подход. Все выводы о связи особенностей почерка и тех или иных личностных параметров подтверждаются исследованиями многочисленных ученых-криминалистов, психологов и специалистов других направлений. В качестве одного из первых примеров научного изучения почерка можно привести метод Д.М. Зуева-Инсарова, описанный в 1930 году в книге «Почерк и личность», которая неоднократно переиздавалась.

С точки зрения современной науки, почерк является выражением внутреннего психического состояния человека (аналогично, кардиограмме, например), когда наше сознание трансформирует моторную функцию письма с учетом своих особенностей. Исследование подобных материалов в психологии подпадает под целый раздел проективных методов психодиагностики, куда входит также анализ рисунков, интерпретация картинок и т.п. В данном случае мы дадим представление об анализе почерка как продукта деятельности сознания человека.

ПРИНЦИПЫ ГРАФОАНАЛИЗА

Графологический анализ строится на нескольких принципах.

Во-первых, следует установить, насколько почерк отличается от стандартного школьного, то есть от каллиграфического письма. Правило одно – чем больше отклонений, тем больше можно сказать об особенностях личности.

Во-вторых, анализ почерка лучше проводить на чистом листе, без клеточек и линеек. Дело в том, что таким образом можно оценить геометрическую выдержанность письма, наклон строк и их параллельность, размерность букв и т.п.

В-третьих, необходимо использовать стандартные инструменты для написания – например, шариковую ручку или карандаш. Гелиевая ручка или фломастер могут дать ложное представление о таких параметрах, как нажим, росчерк или жирность письма.

Если у нас в руках оказался подобный материал – есть возможность для детального анализа почерка, а соответственно, некоторых особенностей личности. Здесь стоит отметить один важный момент – анализ почерка является вспомогательным методом исследования, то есть абсолютную и полную картину личности с помощью только одного этого метода получить не удастся, как бы нам этого ни хотелось. Однако те научно обоснованные факты, которые реально существуют, мы изложим далее.

АНАЛИЗ ПОЧЕРКА

Первое, на что обращают внимание, – это геометрическая выдержанность письма.

  • Строки параллельны друг другу или «гуляют». Этот показатель (при условии, что лист бумаги не разлинован) свидетельствует о силе воли, работоспособности и самообладании человека.
  • Наклон строк вниз/вверх. Существует два варианта объяснения: наклон вверх – человек с оптимистическим взглядом на жизнь, наклон вниз – с пессимистическим; либо же наклон вверх – человек в хорошем настроении, тонусе, бодрости, наклон вниз – в утомлении, в апатии, в депрессии.
  • Строки выгибаются «коромыслом» («мостиком», «волной»). Такая тенденция свойственна импульсивным или капризным людям, а также часто наблюдается в подростковом возрасте (в период эмоциональных всплесков).

Также стоит обратить внимание на общий характер письма. В бытовом понимании выделяют «женский» и «мужской» почерк – это в корне неверно, так как личность не целиком определяется половой принадлежностью. А вот два типа почерка в графологии все-таки выделяют.

  • Круглый почерк. В таком почерке просматривается отсутствие углов на буквах, резких росчерков, «остроты». Человек, имеющий этот тип почерка, чаще всего характеризуется как неконфликтный, дипломатичный, спокойный.
  • Угловатый почерк. Насыщенный резкими переходами, острыми углами букв почерк свидетельствует о резкости характера человека, о возможной конфликтности и агрессивности. Следует учесть, что и конфликтность, и агрессивность могут быть полезными в социальных ситуациях в цивилизованном исполнении.

Кроме того, во внимание необходимо принять размер букв.

  • Нормальным считается размер буквы приблизительно 3 на 3 мм. Если мы говорим «нормальный», то для анализа такой почерк не годится, то есть максимум что можно заключить: человек нормативен, скорее всего, не нарушает существующие правила, преимущественно использует общепринятые стандарты поведения.
  • Крупный почерк. Крупный почерк следует отличать от растянутого/размашистого. Крупный почерк характеризуется увеличенным размером каждой буквы в целом. Такие люди имеют развитое чувство собственного достоинства, отличаются чувственностью, эмоциональностью.
  • Растянутый/размашистый почерк. В этом случае высота букв близка к нормальной, а вот ширина букв, соответственно, слов – значительно превышает нормальные значения. Человек с подобной особенностью склонен к активному включению в общественную жизнь, в различные проекты, как правило, имеет обширную сферу увлечений и множество связей.
  • Мелкий почерк. Чаще всего люди с мелким («бисерным») почерком пишут идеально ровно, четко. Человек с мелким почерком характеризуется как хладнокровный, сдержанный, мало эмоциональный.
  • Сжатый почерк. Тенденция к уменьшению ширины букв, их сжатию говорит о подсознательном стремлении человека сэкономить, использовать ресурсы очень аккуратно. В некоторых случаях можно говорить о накопительстве и жадности, если данное качество личности развилось именно в этом направлении.

Немаловажной является оценка наклона почерка.

  1. Нормальный «школьный» наклон почерка интерпретировать можно лишь только как стремление человека подчиняться правилам и стандартам поведения.
  2. Опрокинутый почерк (то есть, наклон прямо противоположный стандартному) трактуется как склонность к упрямству, критичности мышления, к продавливанию своей позиции, к поиску недостатков и изъянов в предоставляемой информации.
  3. Прямой почерк (то есть почерк без наклона) свидетельствует о высокой работоспособности и сдержанности человека, говорит о его хладнокровности и выдержке.
  4. Разнонаправленный почерк. В данном случае речь может идти о капризности и импульсивности человека, о его изощренности. Чаще всего такой вариант почерка встречается у подростков в периоды нестабильности эмоциональной сферы.

Если на материале для анализа почерка есть поля, то эта характеристика тоже может дать важную информацию.

  1. Поля пересекаются текстом. Это свидетельствует о развитой социальной смелости человека. Он не боится нарушать некоторые правила и зачастую ведет себя нестандартно. Однако существуют крайности – вести себя нестандартно можно вплоть до нарушения законов и т.п. Здесь имеет место нарушение важнейшего школьного каллиграфического правила – не пересекать поля в тетради.
  • Поля не пересекаются текстом ни при каких условиях, возможно, слова даже не переносятся, а пишутся с новой строки, остается много места перед полями. Эта тенденция говорит о социальной робости, боязни нарушить правила. В некоторых случаях – о тревожности и страхе, которые испытывает человек в моменте.

Нажим при условии использования стандартных инструментов письма также можно оценить.

  1. Сильный нажим. Этот параметр можно установить, если наощупь или даже визуально с обратной стороны листа проступают контуры текста. Также в некоторых случаях лист сворачивается в «трубочку» из-за сильного нажима в структуре текста. В данном случае следует предположить, что человек имеет сильный и твердый характер, а также уважает проявление физической силы.
  2. Слабый нажим. Такой вариант написания текста свойственен мало энергичным людям, зачастую они имеют меланхолический или флегматический тип темперамента.

Уникальные, преувеличенные повторяющие элементы письма. Речь идет о росчерках, «завитушках» в тексте.

  • Само по себе наличие преувеличенных элементов письма. Этот факт говорит о демонстративности личности, о ее желании попасть в центр внимания и заявить о себе с какой-то стороны. Примером может служить огромные заглавные буквы или крупные элементы букв, свисающие или возвышающиеся над строкой.
  • Повторяющиеся «завитушки», направленные вниз и назад. Характерная особенность почерка людей, сильно заботящихся о своей личности, имеющие нарциссические тенденции, ухаживающих за собой.
  • Повторяющиеся «завитушки», направленные вверх и назад. Эта тенденция говорит о непрактичности и мечтательности человека, о его нерациональности.
  • Дополнительная черточка («хвост») после слова или в окончании подписи. Эта особенность является показателем осторожности человека, чаще всего встречается в почерке и подписи женщин.
  • Повторяющиеся свисающие преувеличенные элементы букв «д», «у», «з», «р» и т.п. Так называемые «сосульки» в тексте свидетельствуют о наличии у человека тенденций к деспотичности, к одержимости какой-то идеей, к неуклонному стремлению продавить свою точку зрения.

Таковы основные элементы психографического анализа почерка. Повторимся, данный метод не является абсолютной истиной без полного и всестороннего психологического исследования личности в комплексном диагностическом подходе.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X ИП Бельнов Никита Юрьевич ИНН 330640687149