X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В речке под Владимиром нашли бабушку. Это 17-й утонувший за лето

В речке под Владимиром нашли бабушку. Это 17-й утонувший за лето
Фото — министерство региональной безопасности

С начала купального сезона во Владимирской области утонуло уже 17 человек. Больше всего трагических случаев произошло в Собинском районе, Муроме, Гусь-Хрустальном и Александровском районах. При этом факты гибели были зафиксированы практически во всех районах области. Буквально сегодня в Лемешках в речке обнаружили тело погибшей бабушки. Вероятно, она свалилась в воду с неогороженного мостика.

Основная причина трагедий на воде – все же купание в запрещенных местах. Несмотря на предупредительные аншлаги, люди рискуют жизнью и идут купаться в водоемы с опасным течением и неисследованным дном.

«Ежегодно до начала купального сезона мы инструктируем органы местного самоуправления, просим заложить деньги для развития пляжных зон, дежурства спасательных постов. Пытаемся на 100% охватить места неорганизованного массового отдыха. Если местное самоуправление не успевает заниматься каким-то объектами, то мы эти места стараемся закрыть», – отметил замруководителя регионального управления МЧС Александр Головашкин.

Список безопасных для купания мест МЧС опубликовало еще в начале июня. Но, к сожалению, люди гибнут даже в проверенных спасателями водоемах. На реке Пекша в Кольчугино в начале июля утонула 12-летняя девочка, которая находилась на пляже вместе с мамой и старшим братом. По факту гибели ребенка следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Место для купания разрешенное, оборудование, там предусмотрен спасательный пост. Но время работы спасателя имеет определенный график. В какой момент наступила смерть девочки, был ли в тот момент спасатель, почему органы местного самоуправления установили именно такой график – все это сейчас проверяется», – сказала старший помощник областного следкома Евгения Горина.

МЧС Раснянская-min
Евгения Горина, Александр Головашкин и Юлия Раснянская. Фото — МЧС

МЧС рекомендует муниципалитетам пересмотреть графики работы спасателей на пляжах с учетом того, что в летнее время люди купаются практически до захода солнца. Но при этом ведомство акцентирует внимание на личной ответственности купающихся, в особенности родителей.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская отметила, что запугивать детей страшными рассказами об утопших не стоит – это может негативно повлиять на психику ребенка, поэтому лучше чаще говорить про правила безопасности. А вот родителей все же стоит немного припугнуть и напомнить не только о страшной потере ребенка, но и о юридической ответственности.

«Важно понимать, что нужно отпускать купаться ребенка только под присмотром взрослого. Многие родители считают, что в 12-13 лет ребенок уже самостоятельный, но, к сожалению, трагедия происходит. Поэтому найдите возможность вместе провести это время. Дела, обстоятельства, работа – все это несопоставимо с жизнью ребенка. Если вы понимаете, что в конкретный день недели вы не можете пойти с ребенком на пляж, то выберите выходной или какое-то определенное время, когда вы сами можете сходить с детьми. А комментарии о необходимости родителям быть в трезвом состоянии здесь вообще излишни», – отметила Юлия Раснянская.

Сейчас минобразования совместно с минспорта разрабатывает программу «Плавание для всех», в рамках которой детей будут учить плаванию и навыкам спасательных действий на воде. Возможно, такие занятия будут проходить в коммерческих бассейнах на бесплатной основе и станут частью школьных занятий по физкультуре.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845