X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

По дороге-долгострою в Коврове возбудили уголовное дело

По дороге-долгострою в Коврове возбудили уголовное дело
Фото — Владимир Захаров

В Коврове возбуждено уголовное дело по затянувшемуся строительству дороги на улице Маршала Устинова. Несмотря на многочисленные обращения местных жителей по этому вопросу, дело сдвинулось с мертвой точки только после приезда губернатора. В свой последний визит Александр Авдеев заявил, что будет просить прокуратуру об уголовном преследовании генподрядчика, который затягивал сроки. Ковровские власти в долгострое проблемы не видели и за год не предъявили к строителям ни одной претензии.

Ковровчане заподозрили что-то неладное с прокладкой дороги и ливневки по улице Маршала Устинова еще прошлой осенью. Тогда было очевидно, что подрядчик ООО «Радсаф», с которым местная администрация заключила контракт за 131 млн рублей, не успевает доделать работы в срок. Завершить строительство необходимо было в течение 7 месяцев с момента заключения контракта, т.е. к 24 ноября 2023 года, позже сроки продлили до 24 июня 2024-го, но даже сейчас, согласно сайту госзакупок, работы выполнены и оплачены лишь на 26%, или на 34,1 млн рублей. Общая же сумма выплат с учетом аванса составила 82,6 млн рублей.

Уже в мае, отвечая на обращения местных жителей, прокуратура зафиксировала нарушения со стороны подрядчика, в связи с чем внесла представление. 21 июня строительную площадку в Коврове посетил глава региона. Александр Авдеев заявил, что к строителям у него претензий нет, зато есть к генподрядчику, который взял деньги, но часть суммы так и не передал субподрядчику.

«Строительство началось год назад, но до сих пор на этом месте не дорога, а кратеры и горы щебня. Готовность ориентировочно 40%. Сейчас истекает срок контракта. Склоняюсь к тому, чтобы его не продлевать и искать нового генподрядчика. Потерпели полгода, дали шанс исправиться – хватит. Буду просить правоохранителей возбудить уголовное дело», – сообщал тогда губернатор в соцсетях.

Любопытно, что в декабре 2023 года Авдеев заявлял, что в задержке строительства дороги на улице Маршала Устинова не полностью виноват подрядчик, поскольку «в процессе строительства выявилась потребность в дополнительных работах. В зиму делать это бессмысленно – не развести коммуникации». Теперь же выяснилось, что дело было не в этом.

Спустя всего полторы недели после визита Авдеева прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В прокуратуре считают, что подрядчик в общей сложности не выполнил работы за счет выплаченных в аванс 28 млн рублей. Деньги в бюджет он также не вернул. Заметим, что и администрация Коврова до сих пор не предъявила к ООО «Радсаф» ни одной претензии и не выставила пени.

Между тем, фирма «Радсаф» уже была замешана в подобных историях. Также после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении свыше 9 млн рублей при ремонте моста через реку Шередарь в Киржачском районе. Компанию «Радсаф» как подрядчика на этом объекте включили в реестр недобросовестных поставщиков, сообщила прокуратура. В арбитражный суд подан иск о ее банкротстве.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845