Миллиард мимо казны. Как завод «Гусар» от налогов уходил
Развитие городов Владимирской области зависит от финансирования. Зачастую для решения насущных вопросов типа расселения и сноса аварийного жилья, ремонта дорог или благоустройства территории у властей попросту не хватает денег. Так, бюджет города Гусь-Хрустальный в 2024 году запланирован в размере 1,6 млрд рублей, а лет 7-8 назад не превышал и миллиарда. При этом городская казна могла быть вдвое больше, если бы некоторые предприятия не уходили от налогов.
«Чеснок» уже рассказывал, как налоговая инспекция вскрыла «серые схемы» строительной фирмы «Новый мир плюс» и бизнес-империи Григория Аникеева. Сегодняшняя история касается гусевского арматурного завода «Гусар» бывшего депутата Заксобрания Александра Березкина. В 2013 году ему присвоили звание Почетного гражданина Владимирской области, и именно в эти годы налоговая служба выявила искусственное занижение налоговой базы со стороны «Гусара», причем сразу на миллиард рублей.
Обстоятельства налогового правонарушения дважды подтверждал суд – в 2022 году и 2024-м. Разбирательство идет с ноября 2020 года. Дело направляла на пересмотр кассационная инстанция по формальным основаниям. Далее излагаются документы арбитража и версия ФНС, подтвержденная судом.
В 2019 году налоговая инспекция провела проверку деятельности завода «Гусар» за 2014-2017 годы. Ее результатом стало доначисление предприятию 523,8 млн рублей налога на прибыль, 473,5 млн рублей налога на добавленную стоимость и 487,1 млн рублей пени, в сумме – 1,48 млрд рублей. ФНС утверждала, а суд подтвердил, что «Гусар» неправомерно включил в декларацию ряд расходов, уменьшив при этом сумму доходов и, соответственно, налогов. Сделано это было с помощью не существовавших в реальности закупок комплектующих. «Гусар» производит арматуру для нефтяной промышленности, его продукцию покупает в том числе «Транснефть».
В частности, «Гусар» на бумаге приобретал детали и оборудование у компаний «Трубные системы», ТД «СпецСнабМеталл», «Илко», «Илмэкс», «Теллур дистрибуция», «И.Н.С. Трейд Кампани» и ТД «Центральный торговый дистрибьютор». В ФНС пришли к выводу «о нереальности поставок» по множеству оснований.
Как правило, указанные фирмы практически не вели финансовой деятельности, были созданы за несколько месяцев до заключения договора с «Гусаром», зарегистрированы по фиктивному адресу, связаны между собой и не могли подтвердить поставку чего-либо на гусевской завод. Более того, некоторые организации были ввязаны в сомнительные финансовые истории. Так, учредитель и директор «Трубных систем» Виктор Крылов признался, что «являлся номинальным руководителем» и только подписывал документы, а в реальности фирмой управлял некий Полонский.
«На вопрос: «Укажите действительную цель создания ООО «Трубные системы» – Крылов В.К. сообщил, что данная организация, со слов Полонского А.З., создана для вывода денежных средств и дальнейшего их обналичивания за вознаграждение. В основном выводились и обналичивались денежные средства ООО «Гусар», – говорится в документах суда.
Также Крылов рассказал, что к «Трубным системам» были претензии у Росфинмониторинга по поводу обналички денег. Происходило это нехитрым образом – перечислением средств на счета «транзитных организаций в отсутствие реального движения товара», а затем деньги снимались через банкомат. Впоследствии «подставные организации» ликвидировались.
«Например, поступившие от ООО «Гусар» денежные средства перечисляются обществом в адрес следующих контрагентов: в ООО «Аврора» с назначением платежа «за комплектующие», на следующий день – в ООО «Евробалт» «за приобретение имущества»; в ООО «ТД СПЕЦМАШ» – «за оборудование», а затем в этой же сумме обналичиваются; в ООО «СТРОЙ СИСТЕМА» – «за оборудование», в этот же день снимаются через банкомат; в ООО «ПРОМТОРГСЕРВИС» – «за запчасти», затем снимаются через банкомат; в ООО «АКРОН» – «за ТМЦ», затем обналичиваются и т.д. Кроме того, налоговым органом установлено использование аналогичных звеньев цепи движения денежных средств и от других исследуемых в оспариваемом решении номинальных контрагентов ООО «Гусар», – установил суд.
С ТД «СпецСнабМеталл» и компанией «Илко» еще интереснее: там большая часть поступавших от «Гусара» средств шла на приобретение валюты, а также перечислялась в банки, у которых впоследствии отозвали лицензию за сомнительные операции «по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».
Чтобы подтвердить реальность поставки комплектующих «Гусару», налоговая попросила и у поставщиков, и у закупщика предоставить документы о сертификации товара и о его производителях, но этого сделано не было. Хотя у реальных поставщиков с документами было все в порядке. «Гусар» также не предоставил документы, сославшись на то, что подобная техническая документация либо не хранится, либо не связана с налоговой проверкой.
Еще одна интересная деталь – стоимость закупленных «несуществующих деталей» подчас в сотни раз превышала стоимость изготовленного из них оборудования. К примеру, «Гусар» мог приобрести деталь за 473 тысячи рублей за единицу, а стоимость таких же деталей в составе изделия завода составляла уже от 700 до 2000 рублей.
В итоге, помимо доначисления налогов, ФНС выписала «Гусару» штраф за налоговое правонарушение в сумме 3,5 млн рублей. Суд снизил размер взыскания до 356 тысяч рублей, в остальном же постановление налоговой службы оставил в силе. Впрочем, решение арбитража еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано, и насколько еще затянется процесс – неизвестно.
Отметим, что заводом «Гусар» до 2020 года руководил Александр Березкин. Насколько подобные вещи сочетаются со званием Почетного гражданина Владимирской области – решать не нам.