X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Областных депутатов-иноагентов будут лишать мандатов

Областных депутатов-иноагентов будут лишать мандатов

25 июня на очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области принят закон, которым депутатов со статусом иностранного агента будут лишать мандатов. Аналогичные санкции есть на федеральном уровне. Во время ЗС коммунисты порассуждали, как обезопасить себя от статуса иноагента. 

Депутат фракции «Единая Россия» Александр Нефедов кратко изложил, что в случае признания какого-либо депутата ЗС иностранным агентом его полномочия прекращаются. С этой стороны вопросов не возникло. Зато депутат фракции КПРФ Антон Клюев захотел обезопаситься и попросил Нефедова конкретизировать, кто получает статус иноагента и за что. 

«Я здесь в затруднении, потому что нарисовать пошаговую инструкцию «как стать иноагентом» – это что-то сложное. Я не здесь не буду расшифровывать», – не стал отвечать развернуто единоросс. 

Руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко поддержал своего товарища. Он отметил, что нет необходимости убеждать КПРФ любить Родину, они и так с этим отлично справляются. Что касается законопроекта, Сидорко считает, его нужным и правильным, а во власти нечего делать тем, кто получает деньги из-за рубежа или работает в фондах, которые настроены на дестабилизацию ситуации в России. Другой вопрос – правоприменение закона в регионах, которое, по мнению Сидорко, хромает. 

«Закон об иноагентах часто превращается в борьбу с оппозиционными депутатами, активистами. К сожалению, с этим сталкиваются и наши коллеги в регионах от фракции КПРФ, которые даже в руках ни копейки не держали этих иностранных денег, будь они неладны. К примеру, у кого-то была кредитная карта, где есть иностранное присутствие, и это притягивают за уши. Очень не хотелось бы, чтобы в нашем регионе подобные случаи были, когда благими намерениями идет борьба с инакомыслием в рамках патриотической повестки. Я этого очень боюсь и говорю о том, что в разных регионах наши товарищи с этим сталкивались», – выступил Сидорко. 

Кавинов
Фото с личной страницы Романа Кавинова в ВК

Именно поэтому фракция КПРФ (в ней два человека) воздержится при голосовании по этому вопросу. Единоросс Роман Кавинов подчеркнул, что признать кого-либо иноагентом может только федеральное министерство юстиции и региональные власти на это никак не влияют. На это Сидорко ответил, что все материалы и заявления направляются именно из регионов. Поэтому он надеется на благоразумие этих структур. 

Законопроект принят в двух чтениях. 35 депутатов проголосовали «за», два воздержались и еще три голоса «за» отдали те, кто не присутствовал на  заседании.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845