X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Гусевчане годами живут у разбитых дорог, пока власти бездействуют 

Гусевчане годами живут у разбитых дорог, пока власти бездействуют 

Последние годы областные власти все чаще грезят о массовом ремонте поселковых дорог. С 2020 года ежегодно растет бюджет дорожного фонда, приоритетом которого некоторые депутаты Заксобрания считают возможность ремонтировать убитые дороги в деревнях и селах. Но как бы не увеличивались финансы, провинция продолжает жить у разбитых дорог. 

В редакцию «Чеснока» обратилась группа жителей п. Уршельский. Они на протяжении шести лет пишут обращения в местную администрацию, прокуратуру, областным депутатам и даже в Администрацию Президента. Их требования просты: привести в нормальное состояние дороги по улицам Гагарина, Некрасова, Больничная и Школьная. Жители годами добираются до своих домов через грязь и лужи, а в весенне-зимний период проехать просто невозможно, машины застревают в месиве.

Прокуратура на обращения жителей отвечала, что состава преступления для возбуждения уголовных или других дел на бездействие чиновников нет, однако нарушения были. Проверки надзорного ведомства еще в 2020 году показали, что дорога по ул. Больничная не соответствует требованиям и имеет дефекты. 

«По результатам проверки межрайонной прокуратурой вынесено представление в адрес главы администрации муниципального образования п. Уршельский», – отвечали на обращение жителей в ведомстве. 

Но результатов это не дало. В 2021 году жители снова писали во все инстанции и требовали починить дороги. Из районной администрации пришел ответ, что в 2021 году деньги на ремонт дорог уже распределены, увы, жители снова оказались в пролете. Но вот в 2022 власти уж точно предусмотрят финансы на четыре злосчастных участка. И снова нет. 

В 2022 году прокуратура отстаивала права граждан на нормальные дороги в Гусь-Хрустальном суде. Из чиновников никто в суд не явился, но направили письмо о том, что бюджет у района дотационный и денежные средства, запланированные на 2022 год на дороги распределены. Поэтому попросили увеличить срок исполнения решения суда до 12 месяцев (изначально было 10). Даже этого времени властям не хватило. Согласно решению суда от 8 декабря 2022 года, отремонтировать четыре участка по улицам Гагарина, Некрасова, Больничная и Школьная, должны были за год, то есть к декабрю 2023 года. В реальности же, за это время частично починили ул. Школьную, которая, по словам местных жителей уже разваливается, и  только в этом году  планируют отремонтировать дорогу по ул. Некрасова. Что же касается еще двух, вместо них решили починить другие дороги. 

«У нас дороги везде ужас, ни пройти, ни проехать. В поселке практически ни одной улицы нет с нормальной дорогой. Участок дороги по нашей улице Больничной примерно 200-250 метров. Тоже самое по улице Гагарина. Но мы шесть лет не можем добиться, чтобы нам восстановили этот мизерный отрезок», – рассказала в беседе с «Чесноком» местная жительница. 

В апреле администрация Гусь-Хрустального района сообщила, что в этом году отремонтируют 19 дорожных участков и начнут строительство дороги в деревне Починки. На ремонт дорог выделено более 77 миллионов рублей.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097