X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Своими силами. Проект «Слово-Звук» – на пути к совершенному слову

Своими силами. Проект «Слово-Звук» – на пути к совершенному слову
Команда проекта «Слово-Звук». Фото — ТТ Завод

В рамках проекта «Своими силами» «Чеснок» продолжает оказывать информационную поддержку некоммерческим организациям и рассказывать о социально значимых общественных и культурных проектах, которые в том числе реализуются при поддержке президентских грантов.

6 июня во Владимире состоится очередная и поистине громкая премьера театрального товарищества «Завод». Проект «Слово-Звук», который победил в конкурсе президентского фонда культурных инициатив, нельзя назвать просто спектаклем: команда провела колоссальную работу по созданию сложного, многогранного перфоманса, наполненного глубокими смыслами. Актер и автор идеи Александр Аладышев, композитор проекта Юрий Монахов, а также продюсер Мария Ремыга-Ганькова в интервью «Чесноку» рассказали о деталях проекта и важности создания качественно хорошего контента в современном мире.

Слово-звук Завод Аладышев 5

СПЕКТАКЛЬ-КИНО

— Премьера проекта «Слово-Звук» состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Дата выбрана не случайно?

— Да, действительно, не просто так. Но не только потому, что в этот день родился Пушкин, – говорит Александр Аладышев. Одна из концепций лаборатории по поиску «совершенного слова» – это математическая теория совершенных чисел. И первое из таких чисел – это шесть. 6 июня, 6 стихотворений от каждого эксперта мы просили. Мы хотим сделать несколько разных вариантов спектакля, канва будет одинаковой, а наполнение разным. 13 июня будет специальный показ в библиотеке, посвященный Солоухину. И мы ищем пути, как говорить о литературе, искусстве с поколением людей, которые с этим мало знакомы. Как им рассказывать сложные вещи, делать это интересно, увлекательно. Это одна из моих задач. И главное – не опошлить, не сделать примитивно. Нужно приучать, тренировать сложности. Не делать поверхностную вещь.

— Для показа спектаклей вы, как правило, выбираете нетрадиционные для театральных постановок локации. «Слово-Звук» зрители увидят в кинозале общественной организации «Милосердие и порядок». Почему именно здесь?

— Спектакль соединяет в себе мультимедийную историю, и так удачно сложилось, что воплощать проект будем именно здесь. Кинозал «Милосердия и порядка» стал для данного спектакля идеальной площадкой. Мы очень много работали над интервью, собирали, как из лоскутов, художественное видео, объединенное мыслью, что весь мир – текст, и веками человек пытается пробраться к этому шестому чувству, о котором писал Гумилёв. Акустический зал, видеоряд, огромный экран и современные технологии – такой получается спектакль-кино. При этом на сцене – живой человек, теплый свет ламп, всё это создаёт ощущения актера в гримерной. Который решился понять это шестое чувство, осознать поэзию.

— Как родилась идея спектакля?

— Многие говорят, что поэзия учит нас, как жить, это высшая форма познания. Несколько лет назад я общался с друзьями-музыкантами и в разговоре процитировал «Моцарта и Сальери» Пушкина:

«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма,
Родился я с любовию к искусству.
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался – слезы
Невольные и сладкие текли».

И меня не все поняли. Вроде бы слова русские, которые мы используем, но при этом человек не понимал. И минут 20-30 я объяснял, что к чему и почему, и уже тогда он понял. При этом человек с высшим образованием, играет Рахманинова. Просто не читал. Но это же такое богатство, хочется им делиться, чтобы оно было более популярным.

Всегда есть желание делать хорошие, сложные вещи. Подавать их так, чтобы те люди, которые даже никогда не были с этим знакомы – они заинтересовались, пришли, что-то для себя открыли. Даже после просмотра фильмов по великим русским произведениям, которые выходят на большой экран, какой-то процент людей открыл потом книгу и прочитал. И это уже успех. Человек мотивирован на то, чтобы читать. Это культурный код он уже начинает расти в нем, это такая глобальная миссия. Очень хочется – обязательно сохранив сложность – сделать это увлекательным.

Слово-звук Завод Аладышев

ОТКРЫВАЯ ЗАНОВО

— Мария, что лично для вас значит проект «Слово-Звук»?

 — Это открытие в самых разных смыслах этого слова, – отвечает соорганизатор проекта Мария Ремыга-Ганькова. –  Открытие новых имен – как литературных критиков, так и поэтов. Открытие для владимирской аудитории невероятно талантливых людей, которые живут и творят у нас в городе, и которые стали участниками лаборатории по поиску «совершенного слова». Это и Андрей Николаевич Филинов, поэт, директор «ГТРК-Владимир», журналист; Валерий Юрьевич Скорбилин – культуролог, журналист, автор и ведущий теле-и радиопрограмм; Марина Эдуардовна Шарапова – педагог, литературовед; Дмитрий Владимирович Кантов – поэт и педагог.

Мы не просто хотим «вытащить из сундука забытые вещи» и в очередной раз их «одолеть» в рамках школьной программы. А провести вместе со зрителем исследовательскую работу, показать максимально «живой» процесс поэтического становления, «живое слово» через века, в котором всегда пульсирует современная мысль, касающаяся каждого из нас. Увидеть, научиться распознавать уникальные голоса, которыми богата русская поэзия. А за всем этим почувствовать и понять главное, как сказал один из известных православных проповедников XXI века – протоирей Андрей Ткачев, что «поэзия – это борьба личности за подлинную жизнь. Личность потому и личность, что ни на кого не похожа. Это не «один из многих», а «один единственный». И этот «один единственный» пытается преодолеть то, с чем сталкиваются все вообще. В этой борьбе личность обретает уникальный голос, голос становится слышим и узнаваем. Это и есть поэзия.

Слово-звук Завод Аладышев 4
Юрий Монахов и Александр Аладышев

ЛАБОРАТОРИЯ ЗВУКА

— Расскажите подробнее о «лаборатории». Что в вашем понимании значит «изучить звук», и какой будет музыкальная составляющая спектакля?

— Когда открываешь какое-то стихотворение, всегда внутри возникает «вау», счастье открытия слова на таком уровне, – говорит Александр Аладышев. – И слово написанное, оно звучит у нас в голове. Мы все находимся в звуках. У нас есть 5 органов чувств, с помощью их мы получаем информацию, анализируем её. Слово-звук – это две планеты, которые существуют вместе, но при этом сепарированы друг от друга. И так мы вышли на лабораторию. Она включает в себя интервью с различными экспертами: это филолог, поэт, фониатр, режиссер, планируем с математиками пообщаться по этому поводу. Второй план – это слово, которое очень хочется изучить, но при том не препарировать, а с любовью отнестись. Мы много работали со звуком и словом, пытались понять, где и как какое слово звучит, как цифровая музыка работает. И главным результатом стало то, что мы вышли к главному понятию «шестое чувство», о чем в своем стихотворении и говорит поэт Николай Гумилёв. Сейчас в нашем обществе такое разделение, когда есть люди, изучающие искусство, которое понятно только специалистам, и есть обычные люди, и слушают то, что им подают.

— Раньше были нужны люди, квалифицированные специалисты, их в достаточно большом количестве нужно было воспитывать, – говорит Юрий Монахов. – Были заводы, в каждом из них много цехов, требующие определенных квалифицированных работников. Было много инженеров, а это люди всесторонне развитые. Они проходили культурологию, ряд гуманитарных дисциплин, и популярная культура поэтому была выше. Сейчас базис поменялся, столько инженеров не нужно, и следовательно, культура этого слоя начинает вымываться. И такое расслоение будет до тех пор, пока люди будут готовы извлекать прибыль игрой на понижение. И надо приучать людей, популяризировать сложные вещи и язык русской поэзии. Упрощать это не стоит. Чем больше будет хорошего контента – тем лучше.

Была сразу определена система координат: хаос и космос, шум и звук, текст и звучание этого текста. Если брать первое художественное видео, то оно больше похоже на творчество мьюзик-конкрет, это музыкальные композиции, созданные из найденных звуков. Воду записали, шум города, сигнал светофора и так далее. Это один полюс. Потом можно протянуть линию от того, что мы слышим к тому, с чем мы в обыденной жизни не встречаемся, это что-то сюрреалистичное, как бы параллельный мир, Шестое чувство. Этому будет посвящено наше второе видео. При этом хотелось внести во всё это мелодичность. В любом музыкальном произведении должен быть поверхностный уровень, который считывается. В традициях русской культуры – сделать так, чтобы человек вышел из зала и напел. Мы в меру своих крайне скромных сил постараемся сделать именно так, по-русски.

X https://vk.com/simply_good33