X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Тлело уже давно. В ВлГУ показали, как разжегся украинский неонацизм

Тлело уже давно. В ВлГУ показали, как разжегся украинский неонацизм

22 мая в главном корпусе Владимирского госуниверситета открылась выставка «Обыкновенный нацизм». Она посвящена истории зарождения украинского национализма от советских времен до наших дней. Среди экспонатов выставки – бытовые вещи украинских военных, фрагменты оружия, которым наносились удары по мирному населению, и нацистская символика. Все это показано как цепочка последовательных действий, приведших в итоге к спецоперации на Украине. Неслучайна и аллюзия на документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

На первый взгляд эта выставка одна из сотен таких же исторических выставок, которые проводились в последние годы. Но по мере изучения экспонатов настигает совершенно иное чувство – боль. Слова жестокости, фотографии обугленных человеческих тел, разрушенные дома мирных жителей – все это усиливает восприятие выставки и побуждает к сильным эмоциям. Накаляет обстановку тот факт, что это все было не 100 и не 1000 лет назад, а прямо сейчас, на наших глазах. Все экспонаты являются подлинниками и привезены с зоны СВО.

«Обратите внимание, выставка оформлена как учебник: когда отходим от этого стенда и доходим до конца, получается связь поколений. В 1945 году наши отцы и деды воевали, гнали фашистов со всего мира и выгнали, победа была за нами, и сегодня нам необходимо не только сохранить историческую память, но и удержать.

Сколько бы лет ни прошло, актуальность этого вопроса, к сожалению, остается. И опять наши соотечественники, многонациональный народ России, отстаивают право на суверенитет, на самостоятельность, на свободу, только теперь уже в мировом масштабе, иначе это зло не остановится», – выступил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Выставка ВлГУ спецоперация Украина 7

Выставка начинается издалека – 1929 год, во время формирования украинского национализма. Далее события переносятся в 1941 год, когда некоторые жители Украины заняли сторону нацистской Германии. Фотографии прилагаются.

«Это марширующие украинки. А кого они приветствуют? Гитлера», – обращает внимание куратор выставки. 

Уже совсем новейшая история рассказывает о событиях 2014 года и восьмилетней войне против мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик. Экспонаты демонстрируют украинскую агрессию против мирного населения, а производство некоторого снаряжения, сухпайков и формы говорит о торчащих западных «ушах». Поставка осуществлялась, например, из Польши. Есть такие редкие экземпляры, как подушка со свастикой и плетка.

«Кто бы мог подумать, что в наши годы фашизм снова поднимает голову. Известный режиссер Михаил Ромм снял документальный фильм «Обыкновенный фашизм», где он показал очень жесткие, шокирующие преступления, которые осуществляли фашисты, нацисты в годы Великой Отечественной войны. Организаторы этой выставки собрали материалы уже с новых территорий, где фашизм поднял голову. Это очень важно, важно знать об этом, извлекать из этих уроков истории то, что мы всегда должны стоять на защите наших людей», – считает спикер Заксобрания Ольга Хохлова.

Оставив позади стенды страха и ненависти, выставка рассказывает историю освобождения, а именно спецоперации, цель которой обозначена как демилитаризация и денацификация Украины. Исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев подчеркнул, что эта выставка действительно внушает страх, но больше всего в ней страшно то, что такое явление как нацизм стало реальностью на Украине. Выставке уже два года, и она так популярна, акцентирует Гагкуев, что среди городов очереди выстраиваются, чтобы продемонстрировать ее у себя.

Открытие выставки во Владимире посетил сотрудник министерства науки и высшего образования России Виктор Мурай, который уверен, что для владимирских студентов экспозиция будет очень важна. Он надеется, что и у обычных владимирцев найдется время посетить выставку. В этом же уверены в областном правительстве.

«Сегодня мы с вами – бойцы фронта без прилагательного «невидимого». Именно фронта. К чему обязывает это все? Я думаю, обязывает к трем основным моментам. Все, что делается здесь, делается для того, чтобы вы знали и помнили о том, что зло пока не искоренимо. Второе: нацизм – это не только цель тех, кто его исповедует, но и средство порабощения России. О том, что против нас сегодня развязана война, не спорит, наверное, никто, это и утверждают наши враги. И третье, эта выставка – для тех ребят, которые формируют свою жизненную идеологию», – поэтично выступил министр региональной безопасности, участник СВО Сергей Полузин.

Еще один ветеран СВО, а ныне заместитель министра образования и молодежной политики Владимирской области Геннадий Прохорычев рассказал о личных воспоминаниях и опыте, которые пронес через всю жизнь. Речь шла о его службе в Крыму в 1992 году, когда во время распада СССР на Украине все только начиналось. Он помнит первый приказ новой Украины «совершенно секретно», в котором было поручение срочно снять со стендов воинских подразделений всех героев Советского Союза. Второй секретный приказ ставил задачу довести политинформацию на тему «герои новой Украины».

Прохорычев Саралидзе Хохлова
Геннадий Прохорычев, Анзор Саралидзе, Ольга Хохлова и Руслан Гагкуев

Вернемся к выставке. Как уже сказано выше, демонстрация истории нацизма, как и сам нацизм, жестока и беспощадна. Некоторые фотографии буквально приводят в ужас. Тем не менее высокопоставленные гости отметили, что это должно увидеть как можно больше людей, преимущественно молодежь. «Чеснок» попросил Геннадия Прохорычева как бывшего детского омбудсмена и замминистра образования прокомментировать, насколько допустимо показывать довольно жестокие кадры школьниками.

«Жизнь очень многогранна, и к сожалению, в нашей жизни есть негативные стороны. В данном случае мы говорим о возрождении нацизма. За нацизмом идут убийства, пытки и довольно тяжелые вещи. Об этом должны знать. Можно по-разному говорить, в каком возрасте это нужно рассказывать, но я вспоминаю свое детство. О фашизме во время Великой Отечественной войны нам рассказывали практически с первого класса именно участники войны. В пятом классе мы смотрели фильм «Иди и смотри» – тяжелейший фильм, я помню, он на меня тогда такое впечатление произвел, я до сих пор это помню. Для меня это прививка. К сожалению, это было в истории. Поэтому я считаю, что здесь нет ничего страшного.

Очень важна роль экскурсовода – умение на каждом возрастном уровне правильно преподнести информацию: где-то поставить акценты, а где-то увести от более тяжелых моментов. Если можно что-то в красках рассказать взрослому, студенту, то для школьников нужно более мягко преподнести. Главное – не показать, что это было, а чтобы такого больше никогда не повторилось», – высказал свою позицию Геннадий Прохорычев.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620