X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Галерея 4-6. Во Владимире на одно культурное пространство стало больше

Галерея 4-6. Во Владимире на одно культурное пространство стало больше

Выставочный комплекс города Владимира обзавелся еще одним местом притяжения любителей искусства. Учреждение организовало музей «Старая аптека» и мемориальную мастерскую Бориса Французова, а 24 апреля в центре открылось выставочное пространство «Галерея 4-6». Руководство планирует организовывать там выставки именитых владимирских художников. «Чеснок» запечатлел аншлаг в день открытия.

Модернистские буквы вывески на зеркальной входной двери внушают доверие и интерес. Особый символический и почти мистический смысл носит место нового культурного пространства. Еще несколько лет назад здесь также были толпы людей, но жаждали они не искусства, а денег, ведь тут было отделение Сбербанка. Руководители и почетные гости мероприятия видят в этом нечто сверхъестественное и наделяют особым смыслом.

Выставка художники

«Будучи клиентом Сбербанка, я частенько забегал сюда и видел, что место небольшое, два зальчика, но всегда здесь был народ. Сейчас это уже выставочное пространство, это здание овеяно многими-многими личностями, художниками, творчеством. Люди уходят, другие художники вселяются здесь. Так же и будет с этим выставочным пространством.

На месяц, может быть, на два мы открываем выставочные проекты наших художников. Это пространство, оно расширилось благодаря творчеству Петра Дика и Бориса Французова. Искусство расширяет пространство», – сказал напутственные слова председатель владимирского отделения «Союза художников России» Дмитрий Холин.

В помещении оборудованы два зала: отдельный «карманчик» для мастер-классов и два крыла, плавно перетекающих в одно пространство для выставок. Сейчас там проходит выставка «Диалоги», которая объединяет работы двух известных владимирских художников-графиков – Бориса Французова и Петра Дика.

«Графика многогранна и открыта для экспериментов, о чем, несомненно, говорят своими работами и Борис Французов, возведший офорт в статус графической картины, и Петр Дик, нашедший свой неповторимый стиль в пастели», – описали в мэрии выставку.

Любителей искусства собралось много, в помещении становилось тесно, но все были единодушны в одном – это место станет точкой притяжения не только для жителей города, но и для туристов. Что уникального в этом месте, узнать не удалось. Руководитель комплекса принимала поздравления от коллег и не смогла отвлечься, чтобы ответить на наш вопрос.

Выставка художники 9

Остается только предполагать, насколько ощущаемое спикерами «сакральное притяжение» этого места сделает его притягательным для простых владимирцев. Отрицательный опыт у выставочного комплекса тоже был – вспомнить арт-пространство в «стекляшке» на Лыбедской магистрали или никому неинтересный музей вишни, который просуществовал пару лет и в итоге закрылся.

«Каждое выставочное пространство, каждая новая открывающаяся точечка – это, по сути, новая точка притяжения. Нельзя побывать во Владимирской области и не заехать в столицу нашей области. И «Старая аптека», и выставочные пространства, и мемориальная мастерская Бориса Французова – это все точки притяжения для ценителей искусства, для тех, кто понимает и ценит творчество художников, фотохудожников», – выступила заместитель главы города Владимира Елена Запруднова.

Поистине самобытные картины Французова и Дика терпеливо ожидали на бирюзовых стенах, когда все внимание будет приковано к ним. На одной картине замерли бабушка с внуком, на другой навечно застыл камень на закате, а где-то до сих пор шумят деревья в поле. Если вы выезжали дальше городской черты, то места, которые изображают художники, безусловно, покажутся вам знакомыми и родными.