X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэр Суздаля попросила у Матвиенко туристический сбор

Мэр Суздаля попросила у Матвиенко туристический сбор
Фото — Совфед

На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с мэрами-женщинами. На этой встрече выступила и глава Суздаля Алиса Бирюкова. Она обратилась к спикеру Совфеда за поддержкой исторических поселений, в том числе по введению туристического сбора.

Представляя Алису Бирюкову, Валентина Ивановна заявила, что Суздаль – это «жемчужина Золотого кольца России, это один из старейших, красивейших – как, собственно, и глава города – городов нашей страны». Когда-то в Суздале проходил парламентский форум «Историко-культурное наследие», так что многим сенаторам этот город знаком не понаслышке.

Сама Алиса Бирюкова назвала себя «мэром-дебютантом» и «голосом исторических поселений», а также заявила, что возглавила Суздаль, «когда малая Родина позвала».

«Я мэр-дебютант, поэтому я волнуюсь, несмотря на то, что за спиной уже немалый путь госслужбы, работы в государственной системе. Так получилось, что мне выпала честь, действительно, честь возглавлять один из самых знаменитых русских городов – древний и прекрасный Суздаль. Город, который для меня и, мне кажется, для многих из нас олицетворяет то самое чувство Родины, то самое чувство родной земли. Когда малая Родина позвала, я вернулась и возглавила администрацию города Суздаля, действительно, в очень ответственный период, в год нашего тысячелетия.

Мне кажется, что в современной геополитической ситуации Суздаль как никогда важен для нашей страны, потому что он как раз олицетворяет ее историю, олицетворяет те самые наши народные традиции и ту самую нашу систему ценностей. И своей задачей, и задачей своей команды, и задачей Суздаля в его нынешнем этапе развития я, прежде всего, конечно, вижу бережное развитие этих традиций и их сохранение», – заявила глава древнего города.

Алиса Бирюкова совет федерации 3
Фото — Совфед

Мэр Суздаля рассказала о поддержке инвесторов, народных промыслов и различных видов туризма, в том числе гастрономического, а также заявила, что «усиленно готовится» к тысячелетию города. А чтобы Суздаль и дальше развивался, Алиса Бирюкова выступила с двумя предложениями – во-первых, дать право регионам самим вводить туристический сбор в отдельных городах, а во-вторых, предоставить историческим поселениям федерального значения, каким является Суздаль, дополнительные меры поддержки.

«Мы знаем, что было поручение президента, и сейчас идет эксперимент по курортному сбору в ряде регионов. И конечно, мы понимаем, что введение этой меры в большом количестве исторических городов помогло бы, стимулировало бы накопление неналоговых доходов этих городов. Поэтому, если можно, Валентина Ивановна, зная вашу энергию, мы очень просим Совет Федерации подключиться к теме и по возможности дать регионам право самим определять, в каких городах они хотели бы ввести курортный сбор. И еще один важный момент – сохранить его в прозрачном и понятном режиме, когда эти деньги непосредственно поступают на тот счет, с которого потом распределяются на благоустройство, на реставрацию объектов культурного наследия. Вот именно в таком механизме.

И если можно, еще одно предложение. Я уже сказала, что Суздаль является одним из 45 исторических поселений федерального значения. И это очень помогает сохранить историческую среду города. Но чтобы это работало еще более эффективно, очень хотелось бы, чтобы этот статус давал еще и дополнительные меры поддержки этим городам. Они могут быть в разной форме: может быть меньший процент софинансирования при участии в федеральных программах, это может быть – это совсем мечта, но вдруг – отдельная программа по реставрации объектов культурного наследия исторических поселений федерального значения. Это очень важно для этих городов. Мы готовы это совместно проработать, Валентина Ивановна, дать свои какие-то пожелания и предложения», – выступила Алиса Бирюкова.

Алиса Бирюкова совет федерации 3
Фото — Совфед

Спикер Совета Федерации отметила, что сейчас верхняя палата парламента как раз работает с правительством, чтобы дать властям регионов право самим определять, вводить ли курортный сбор, где и в каком объеме. По словам Валентины Матвиенко, закон будет готов к концу года или максимум к началу 2025-го.

Что касается дополнительной поддержки, то, по словам председателя Совфеда, раньше была практика: «главное – получить лычку на пиджак», поэтому власти «понапридумывали» исторические поселения, города всякого значения и т.д. Многие здания и даже целые города признали памятниками, но при этом в бюджет «ни копейки не добавили, а только ввели ограничения, и невозможно работать». По мнению Валентины Матвиенко, должны быть четкие критерии, что относить к памятникам, а что нет, чтобы «не злоупотребляли этим». Алису Бирюкову же попросили прислать предложения, и в Совете Федерации их рассмотрят.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574