X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Пиит с веслом. Пушкин во Владимире станет «парковой скульптурой»

Пиит с веслом. Пушкин во Владимире станет «парковой скульптурой»
Памятник Пушкину на улице Диктора Левитана

Во Владимире продолжается подготовка к установке памятника Александру Пушкину на «Пушкинском бульваре». В сквере уже раскопали яму на месте будущего монумента, хотя как раз монументом Пушкин являться не будет. Городские власти хитрым образом называют будущий объект «парковой скульптурой».

В ответе на запрос «Чеснока» мэрия сообщила, что ни конкурса, ни общественных обсуждений проекта памятника проводиться не будет.

«Планируемый к установке памятник А.С. Пушкину является парковой скульптурой. Его установка будет выполнена в рамках благоустройства территории одноименного парка. В соответствии с действующим законодательством проведение конкурса на размещение парковых объектов благоустройства не предусмотрено. Общественные обсуждения не планируются», – говорится в ответе администрации.

Эскиз самого памятника, выполненный скульптором Игорем Черноглазовым, понравился далеко не всем. Обычно проекты подобного уровня утверждаются специальной комиссией, в которую входят профессиональные архитекторы и общественники. Однако, спрятав Пушкина за личиной парковой скульптуры, типа девушки с веслом, мэрия решила обойти это требование.

Заметим, что во Владимире уже есть памятник великому русскому поэту. Он находится на улице Диктора Левитана на территории колледжа, а раньше стоял в центре города. Однако городские власти не могут его вернуть, поскольку монумент «не входит в перечень муниципального имущества».

При обсуждении установки памятника в соцсетях высказывались опасения, что, поскольку монумент появится в охранной зоне Успенского собора, тот потеряет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Чесноку» опровергли эту информацию в управлении Минкульта по ЦФО.

«Установка памятника в охранной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не может повлечь исключение объекта культурного наследия федерального значения «Успенский собор с колокольней 1158-1194 гг., 1810 г.» из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 23 федерального закона №73-ФЗ исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения», – сообщило ведомство.

Также там заявили, что хотя согласование установки памятников в охранных зонах не предусмотрено, «управление не возражает касаемо проведения работ по возведению памятника». Единственное условие – чтобы соблюдались требования охранных зон Успенского собора. В мэрии утверждают, что установка «элементов благоустройства» в парке Пушкина согласована с министерством культуры РФ. «Чеснок» будет следит за развитием ситуации.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574