X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Московский застройщик благоустроил территорию суздальского Кремля

Московский застройщик благоустроил территорию суздальского Кремля

В Суздале реконструировали и облагородили территорию Кремля. В прошлом году концерн «Крост», занимающийся застройкой новых жилых кварталов в Москве, по запросу Владимиро-Суздальского музея-заповедника восстановил «историческое наследие».

«Мы обратились в концерн КРОСТ за экспертизой, потому что благоустройство памятника культуры и истории – очень ответственный процесс, который требует знаний, опыта и особых компетенций. В нашем техническом задании было, прежде всего, использование только натуральных материалов, которые могли быть использованы 1000 лет назад. Иными словами, это не благоустройство, а скорее реконструкция старинного благоустройства, восстановление нашего исторического наследия», – цитирует застройщик гендиректора ВСМЗ Екатерину Проничеву.

Опыт благоустройства исторических памятников у компании уже был, в 2023 году концерн реконструировал для Третьяковской галереи территорию Дома Третьяковых в Голутвинском переулке, воссоздав атмосферу парка XIX века. Что касается Суздаля, главным требованием к благоустройству Кремля стала сохранность природного окружения, поскольку на его территории недопустимы любые земляные работы и изменение траектории пешеходных путей. Для реконструкции специалисты ландшафтного центра разработали систему, исключающую разработку грунта. По словам руководителя концерна, именно так бы «выглядело благоустройство, если бы его сделали 1000 лет назад».

«Для нас большое счастье участвовать в этом проекте, – отметил гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. – Наш коллектив рабочих, инженеров, ландшафтных дизайнеров и архитекторов очень бережно относится к объектам культурного наследия, и поэтому специально для суздальского Кремля мы разработали и внедрили проект с использованием современных технологий, но натуральных, экологически чистых и традиционных материалов».

Суздаль Кремль 3

Дорожки на территории Кремля замостили брусчаткой из натурального камня «Режевский античный», добытого на месторождениях Урала, а также террасными досками из лиственницы цвета «Дуб». Высажено порядка 5000 многолетних растений и организованы цветники в стиле «Полесье», где посадили разнообразные растения: эхинацею пурпурную, котовник Фассена, нивяник великолепный, калерию сизую, щучку дернистую, осоку гладконосную, вербену Бонарскую. Также смонтировали освещение и установили малые архитектурные формы.

Как сообщили «Чесноку» в пресс-службе концерна «Крост», работы по реконструкции территории Кремля в Суздале были проведены за счет самой компании. Владимиро-Суздальский музей-заповедник с недавних пор стал партнером концерна. Благодаря этому для жителей кварталов застройщика организована программа «На выходные в Суздаль», в рамках которой для москвичей проводят экскурсии по музеям и достопримечательностям города.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097