X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Так называемое благоустройство». Мэрия не нашла нарушений в вырубке елей

«Так называемое благоустройство». Мэрия не нашла нарушений в вырубке елей

Вчера во Владимире рабочие вырвали с корнем стоящие у «Арт-холла» ели. Под ковш экскаватора пошли три пышных взрослых дерева. После публикации «Чеснока» на место приехали городские чиновники, но пояснять ситуацию редакции и жителям отказались.

Обследовать территорию, где еще вчера стояли деревья, а сегодня – месиво из грязи, приехали начальник управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров и главный садовник города Владимира Ирина Кузьменко. Сверив карты и прощупав землю, чиновники поспешили записать официальные комментарии, которые позже разместили в социальных сетях администрации. Все действия заняли 10 минут.

«Если бы елки были на нашей территории, мы бы, несомненно, подали документы на возбуждение уголовного дела по факту незаконного спила зеленый насаждений. Но елки оказались на территории «Арт-дворца». «Арт-дворец» ведет здесь так называемое благоустройство. К сожалению, в соответствии с законодательством, это их право, и очень жаль, что, прежде чем вырубить эти деревья, они не посоветовались с жителями», – сказал Сергей Сухопаров.

«В соответствии с существующим федеральным законодательством разрешение администрации на спил деревьев в подобных случаях не требуется, поскольку это частная территория. Мы можем рекомендовать собственникам, которые планируют проведение работ по благоустройству на своих территориях, по возможности избегать спила редких деревьев во время проведения таких работ», – добавила Ирина Кузьменко.

Кузьменко арт-холл ели

На месте событий представители мэрии отказались дать комментарий «Чесноку» и отправили редакцию в управление по связям со СМИ. Также пояснить ситуацию попросила подошедшая на встречу жительница близлежащего дома. Она сетовала на то, что вокруг совсем не осталось мест для прогулок: деревья варварски вырубают, а вместо них появляются парковки. Сергей Сухопаров объяснил ей, что это не его полномочия, и посоветовал обратиться к руководству «Арт-холла», потому что они являются собственниками территории. 

«Все сковырнули, все. Нам чем здесь жить, чем дышать? Я к вам [Сергею Сухопарову – ред.] обращаюсь, потому что вы из отдела по охране окружающей среды. Мы обратились с вопросом, что негде гулять детям, семьям с маленькими детьми, нам ответили, что планируется организовать какое-то место. Вот где? У нас сейчас все уничтожается», – негодовала жительница.

Сухопаров ответил, что, с его точки зрения, вообще не надо ничего трогать, но сделать он с этим ничего не может, поскольку земля частная. Такой ответ жительницу, разумеется, не устроил, но Сухопаров не стал продолжать диалог.

В разговоре с редакцией женщина рассказала, что раньше эта территория вся была зеленая: с одной стороны – липы, с другой – аллея боярышника, а теперь – одна разруха. Вокруг здания еще остается несколько голубых елей, однако рассчитывать на то, что они простоят свой век, не приходится. Вопрос, почему нельзя было выкопать и пересадить ели в другое место, остался без ответа. Сейчас жители размышляют над обращением в прокуратуру.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574