X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Для Артема Маркина организовали прощальный концерт

Для Артема Маркина организовали прощальный концерт

Сегодня во Владимире простились с главным дирижером губернаторского симфонического оркестра Артемом Маркиным. Гражданская панихида проходила в Центре классической музыки.

В большом зале ЦКМ собрались артисты, чиновники, родственники, друзья и простые почитатели таланта Артема Эдуардовича. У гроба всю церемонию сидел его отец, Почетный гражданин Владимирской области, создатель и руководитель владимирской капеллы мальчиков Эдуард Маркин.

Прощание с Артемом Маркиным стало его последним концертом. Симфонический оркестр, которым он руководил долгие годы, исполнил траурную программу. На этот раз дирижировала Василиса Маркина – 20-летняя дочь Артема Эдуардовича, которой доверили возглавить оркестр. Затем каждый музыкант попрощался с маэстро, а те, кто знал Артема Эдуардовича, произнесли речи.

Маркин похороны 2

Вице-губернатор Владимир Куимов отметил, что владимирская культура потеряла удивительного артиста, но его дело будет продолжено.

«Наша главная задача, о которой мы договорились с коллегами в эти дни, – это сохранить то хрупкое наследие, которое создал Артем Эдуардович. У нас впереди гастроли. Василиса, я знаю, ты не подведешь», – обратился Владимир Куимов к дочери артиста.

Министр культуры Ольга Демина вспомнила последний разговор с Артемом Маркиным.

«Не переживай, у меня все распланировано. Оркестр знает, как мы будем работать», – сообщил дирижер.

Смерть Артема Эдуардовича, по словам министра, стала невосполнимой утратой для культуры, потому что «он сам был культурой».

Руководитель владимирского музыкального колледжа Владимир Хорошев – друг Артема Маркина – считает, что «маэстро был настоящий музыкант, настоящий, подлинный патриот своей страны, настоящий, подлинный патриот своего города, человек, чье слово не нуждалось в документах».

«Его великое отношение к музыке и к семье – это то, до чего невозможно дотянуться, прикоснуться, это бесконечность. Такой грандиозной фигуры и личности, когда сочетается талант, гениальность, скромность, настоящее бессребренное служение своему делу, я больше не встречал», – поделился Василий Хорошев.

Бывший директор ВСМЗ, а сегодня руководитель Псково-Изборского музея-заповедника Светлана Мельникова вспомнила концерт, который давал Владимирский симфонический оркестр в Псковской филармонии и какую гордость она испытала за наш край.

«Артем – счастливый человек, потому что обычно масштаб личности определяется после ухода человека. А мы все понимали при его жизни, что это был совершенно особенно выдающийся человек высокой культуры. Это в данном случае музыкальное бессмертие», – считает Светлана Мельникова.

Маркин похороны 2

Завершилось прощание исполнением элегического трио композитора Сергея Рахманинова, которое он написал в память о Петре Чайковском. По словам соратников Артема Маркина, он хотел, чтобы именно это произведение исполнили после его ухода. Прощались с маэстро, по традиции, аплодисментами.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574