X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Во Владимире 86-летнюю блокадницу чуть не убило ледяной глыбой

Во Владимире 86-летнюю блокадницу чуть не убило ледяной глыбой

С первыми лучами весеннего солнца во Владимире начался сход наледи с крыш. На некоторых домах снег пролежал всю зиму и сейчас угрожает безопасности людей. Накануне трагедии едва удалось избежать 86-летней жительнице дома №7-Б по улице Ильича во Владимире. Тамара Чернышова пережила блокаду Ленинграда, но едва не погибла во время прогулки возле своего дома. Увесистая глыба льда рухнула, едва она зашла домой.

Все произошло вечером 19 марта. Тамара Сергеевна прошла злополучный участок и услышала звук обрушения за спиной. На землю с грохотом слетела увесистая ледяная глыба толщиной около 15 сантиметров. По счастливой случайности трагедии удалось избежать, но на крыше еще остается скопление льда. Как пояснили «Чесноку» жильцы дома, они неоднократно обращались в управляющую компанию МКП «ЖКХ» с просьбой почистить крышу. Там отвечали, что информацию «передадут», но никаких работ не проводилось.

«Я видела, что тут нависла очень большая груда льда, значит, подумала, бухнуло. Причем это уже второй раз. Первый раз лед упал с другой стороны крыши. В это время там как раз соседка с малышкой в коляске пошла гулять», – рассказала Тамара Чернышова.

Сегодня утром принадлежащая городу управляющая компания, ожидаемо, не приехала убрать последствия схода снега с крыши, и жительнице блокадного Ленинграда пришлось делать это самой. Она немного разгребла ледяные куски, чтобы сделать проход. Некоторые глыбы были слишком тяжелые, сдвинуть их Тамара Сергеевна не смогла.

«Я хотела поднять, но очень тяжелые. Это убийство было бы, конечно [если бы глыба обрушилась в тот момент, когда я там проходила – ред.]», – возмущена Тамара Чернышова.

Снег лед с крыши 4

Вместе со льдом с крыши упал кусок шифера, который там сейчас заменяет кровлю. Крыша – это отдельная боль жильцов. Здание построено в 1958 году, износ крыши составляет более 50%, несмотря на то, что в 2005 году ее ремонтировали. Собственники квартир рассказали «Чесноку» о постоянных протечках, из-за чего нельзя ни нормально жить, ни сделать хороший ремонт. Обновление крыши запланировано лишь на следующий год.

«Мы обращались везде. Даже в «Единую Россию» ходили, нас послали подальше, туда идите, а потом туда. А бабушка у нас, эта блокадница, она пошла к мэру, а он ей сказал: «Ваш дом должен нам полтора миллиона». Он блокаднице такие вещи говорит! Это он должен блокаднице пожизненно!» – негодуют жители.

Протечка крыши

Судя по всему, речь идет о средствах, затраченных на ремонт фасада в 2020 году. Согласно официальному ответу мэрии, задолженность собственников перед фондом капремонта за эти работы составляет 1 млн 583 тысячи рублей.

В феврале этого года спикер Заксобрания Ольга Хохлова встретилась с министром соцзащиты Любовью Кукушкиной, чтобы обсудить ремонт крыши. Областные власти пришли к выводу, что мэр Дмитрий Наумов должен оказать содействие жильцам в этом вопросе. Однако до сих пор городские власти ничего об этом не сообщали.

Егоров блокадница Чернышова-min
Вице-мэр Денис Егоров и Тамара Чернышова. Фото — мэрия

Отметим, что Тамара Чернышова – житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, помогала с написанием двух сборников «Страницы блокадного детства», посвященных детям, находившимся в блокаде в годы Великой Отечественной войны. С 2019 года ведет уроки мужества для школьников и студентов. По праздникам городские чиновники вспоминают об этом на своих ресурсах, делая красивые фотографии для отчета, а в остальное время этот человек остается забыт и брошен наедине со своими проблемами.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097