X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Многодетную семью поселили в доме без воды и канализации

Многодетную семью поселили в доме без воды и канализации

В ходе вчерашнего послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что «большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии». Однако во Владимирской области государственная политика воплощается в жизнь своеобразно. К примеру, в Судогодском районе многодетной семье выдали временное жилье без водоснабжения и канализации.

В редакцию «Чеснока» обратилась многодетная мать Елена Левкоева. У нее пятеро детей: старшей уже исполнилось 18, младшей – нет и двух лет. Последние 10 лет семья борется за свое право на достойное жилье, но каждый раз находятся все новые препятствия.

Изначально семья проживала в деревне Вяткино Судогодского района в комнате площадью 11,5 кв.м. В 2013 году, после рождения 3-го ребенка, власти выделили Елене Левкоевой участок под строительство дома. Как бюджетник она взяла субсидию на строительство своего дома, использовала средства материнского капитала и продала комнату в общежитии. В итоге дом возвели в течение полугода – и вдруг выяснилось, что землю выделили там, где строить было нельзя. Участок находился в зоне будущих очистных сооружений, которые в итоге так и не появились.

Судебное разбирательство затянулось на три года. Уже после решения суда дом сгорел. Был ли это поджог – неизвестно, но властям это было на руку, поскольку компенсировать стоимость дома было уже не нужно. Так многодетная семья стала еще и погорельцем.

С тех пор семейство скитается. Елена с детьми жила и в Загородном, и в Боголюбово, затем в Судогде в муниципальной квартире, однако оттуда семью выгнали через год по непонятным причинам. Сразу же проснулись органы опеки, которые решили отобрать детей у матери, но Елена отменила это решение через суд.

«Хотели забрать детей. Было написано постановление, хотели меня поставить на учет, но через суд я отменила его. Меня не пригласили на комиссию, не уведомили ни звонком, никак. И через суд я отменила это постановление», – рассказала многодетная мать.

Чтобы избежать проблем, Елене пришлось купить разваливающийся дом в Бараках и оформить прописку там. Через два месяца в здании обвалилась крыша, и жить там стало в принципе невозможно.

Многодетная семья развалины дома-min
Аварийный дом, в котором прописана Елена

Власти поспешили снять Елену с очереди как погорельца. Зато в конце 2023 года семье в этой же деревне предоставили в найм однокомнатную квартиру площадью 36 кв.м – сроком на год. Жилье с газом и индивидуальным котлом. Но радость была недолгой.

Как оказалось, в квартире не только не сделан ремонт (стены просто обшиты ДСП), но также там нет никакого водоснабжения и канализации. Туалетная будка находится на улице. Как ее использовать двухлетнему ребенку – непонятно. Котел питается от воды, которой нет, и чтобы он хоть как-то работал, Елене приходится регулярно привозить воду в бутылях и заливать в систему.

«Водоотведения и водоснабжения вообще нет. Ремонта тоже. Власти сказали – обклейте, облагородьте для себя, сделайте полы, линолеум постелите, потолки. Получается, мне еще нужно вложиться в муниципальное жилье. Мы бы и не в таких условиях пожили, это не такое глобальное-важное, как вода. Чиновники сказали, что в деревне есть колонка: возьмете сами, наберете воду. Но колонка не работает.

У меня маленькой еще двух нет. Нам через месяц – два. Она перед Новым годом заболела ветрянкой, и мы как раз перед Новым годом сюда приехали. Это была жуть. Я ничего не могла сделать вообще. Я просто расстроилась, уехала и забрала все, что тут было, потому что поняла, что здесь ничего нельзя сделать. Но я все равно плачу за газ и за свет в этой квартире», – поделилась Елена Левкоева.

Сейчас семья живет на съемной квартире в Коммунаре. Земельный участок, на котором стоял дом в Вяткино, заменили и выделили землю в Бараках. Сейчас там вкопаны сваи, но денег на то, чтобы построить полноценный дом, у Елены пока нет. Средства собирают с мира по нитке. В Бараках нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники – по всем вопросам нужно ехать в Вяткино, но и с этим семья бы справилась, лишь бы наконец-то получить собственное постоянное жилье.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574