X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Гордость под угрозой»: в Центре народного творчества теснят юных артистов

«Гордость под угрозой»: в Центре народного творчества теснят юных артистов

Педагоги и родители юных артистов детской вокально-хореографической студии «Русь» пытаются отстоять свое право на занятия и репетиции. Руководство Областного центра народного творчества, где базируется студия, решило потеснить «Русь» в помещениях. Диалог между дирекцией центра, творческим коллективом и родителями пока не получается.

КУЗНИЦА КАДРОВ И ПРЕМИЙ

Детская вокально-хореографическая студия «Русь» была создана в 1988 году на базе областной филармонии. По замыслу ее создателя Михаила Фирсова, коллектив должен был стать кузницей кадров для взрослого ансамбля с одноименным названием. Долгое время так и было: ежегодно артисты давали более 30 концертов в области и других регионах, а также за пределами страны. Многие выпускники детской студии продолжают творческую деятельность во Владимирском колледже культуры и искусства, а кто-то уже на профессиональной основе выступает в ансамбле «Владимирские рожечники» и вокально-хореографическом ансамбле «Русь» имени Фирсова.

Несмотря на то, что в начале нулевых детский коллектив перестал быть частью филармонии и присоединился к Областному центру народного творчества, концертная деятельность студии не утихала. Коллектив является лауреатом премии в области литературы и искусства ЦФО, многократно становился лауреатом и обладателем гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладателем специальных призов. Юные артисты выезжали с концертами в Москву, в том числе в Кремлевский дворец съездов, гастролировали и за рубежом: в Румынии, Испании, Франции, Италии, Греции, Болгарии, Германии, Швеции, Польше, Китае, Бельгии, Голландии, Латвии, Эстонии, Литве и других странах.

Ансамбль Русь Газманов

АРТИСТАМ НУЖНА СЦЕНА

В здание Областного центра народного творчества коллектив переехал в 2005 году. За это время в помещении центра педагогами ансамбля созданы условия для всестороннего обучения детей. Есть своя костюмерная, в которой хранятся реквизит и музыкальные инструменты. Повсюду – фотографии с выступлений, награды, дипломы. По сути, это место – второй дом для артистов, даже атмосфера здесь особенная.

Специфика коллектива в том, что одни и те же дети и танцуют, и поют, а многие мальчики еще и играют на народных инструментах. Занятия происходят так, что одна возрастная группа обучается вокалу, другая в это же время занимается хореографией, а затем группы меняются местами. Занятия выстроены в две смены с учетом того, в какое время дети учатся в школе.

Родители воспитанников жалуются, что в последние полгода количество концертов у коллектива уменьшилось. Единичные выезды происходили по инициативе педагогов и родителей. Даже в социальных сетях ОЦНТ студия упоминается не так часто, как другие коллективы.

«Все эти дальние поездки не только инициируются, но и полностью оплачиваются родителями. Нас никто не финансирует. В январе мы написали коллективное письмо директору с вопросом, почему у детей нет концертов. Только после этого график сформировали и показали нам», – говорит Екатерина Белецкая, мама артиста студии.

«Были традиционные мероприятия, на которые мы ездили из года в год. Перед Новым годом мы постоянно выступали для детей-инвалидов в Собинке, Камешково и других городах, но в этот раз нам сказали «не надо». С чем это связано – мы не понимаем», – говорит балетмейстер ансамбля Вера Гарина.

Ансамбль Русь 2

 В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ?

С наступлением 2024 года на студию «Русь» обрушилась новость: руководитель ОЦНТ Оксана Зорина намерена расположить на втором этаже помещения, где дети занимаются вокалом и музыкальными инструментами, новые коллективы. Речь идет о зале, где проходят хоровые занятия, а также кабинете руководителя студии Виталия Антонова, который занимается там с солистами и решает творческие вопросы коллектива.

По словам Оксаны Зориной, никто детей не выгоняет и не потеснит.

«Дело не в метрах. Репетировать можно на 5 квадратных метрах и получать гран-при, – заявила руководитель ОЦНТ. – А что касается студии, то сейчас на 270 квадратных метрах занимается 50 детей. Хореографический класс останется в их полном распоряжении, а на втором этаже будут заниматься одна или две новых группы по 15 человек в каждой. Никто тесниться не будет, мы создадим график пользования».

Ансамбль Русь 2

Педагоги вокально-хореографической студии уверены: из-за занятий в таких условиях, когда одна группа будет петь, а другая под музыку будет в это же время заниматься хореографией за стеной, повлияет на качество будущих выступлений. Посторонний шум, снижение концентрации внимания и как следствие – невозможность проведения репетиций.

«Создается ощущение, что коллектив просто хотят загубить, развалить дело всей нашей жизни, – говорит руководитель ансамбля Виталий Антонов. – Коллективу уже более 35 лет, наши дети, выпускники – гордость области и настоящее воплощение патриотизма. Почему к нам возникло такое пренебрежительное отношение?».

Защищая свое право на занятия в сложившейся годами атмосфере, педагоги и родители обратились к председателю Заксобрания Ольге Хохловой, а также в Общероссийский народный фронт. Редакция «Чеснока» направила запрос в министерство культуры с просьбой разъяснить отношение ведомства к проблеме ансамбля и предложить возможные варианты решения этого вопроса.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574