X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дом с трещинами и обрушениями признали пригодным для жилья

Дом с трещинами и обрушениями признали пригодным для жилья

5 января в Судогде в доме на улице Коммунистической, 4-а по стене и потолку пошли трещины. 47 жильцов эвакуировали и разместили в техникуме в Муромцево, а власти организовали экспертизу здания. Спустя полтора месяца чиновники сделали вывод, что дом пригоден для жилья, но нуждается в капремонте.

Пятиэтажку на 152 квартиры построили в 1969 году. Просадка стены произошла в одном из подъездов на первом этаже. Пока что во всем подъезде никто не живет, но собственникам предоставили доступ в квартиры. Однако расселять дом власти не планируют.

«В целях устранения нарушений специализированными организациями проведены обследования дома, установлено, что наружные и внутренние несущие стены не имеют трещин, швы между плитами перекрытий над первым этажом не повреждены. Помещения второго-пятого этажей не имеют повреждений несущих конструкций и отделочных покрытий», – сообщила прокуратура.

Обрушение дома Судогда-min
Фото — прокуратура

Треснувшие стены решено демонтировать и выстроить новые. На это потратят 1,4 млн рублей. В плохом состоянии дома обвинили управляющую компанию «Жилищник». На директора завели административное дело по статье 14.1.3 КоАП РФ, ему грозит штраф в 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на три года.

Как оказалось, управкомпания не предпринимала мер для ремонта канализации, из-за чего не только размыло фундамент и просела стена, но также, судя по фотографиям прокуратуры, пострадал пол в одной из квартир. Так что систему канализации будут ремонтировать в этом году по программе капремонта.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097