X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как построить загородный дом в ипотеку под 3%. Советы эксперта

Как построить загородный дом в ипотеку под 3%. Советы эксперта

Несмотря на кризисные явления в экономике и падение доходов граждан, рынок недвижимости не стоит на месте. В условиях высокого уровня инфляции владимирцы стараются поскорее вложить во что-то свои сбережения, а кто-то – наконец, решить свой квартирный вопрос. Неслучайно, самыми популярными объектами покупки на рынке недвижимости в 2023-2024 годах являются земельные участки, а также жилые дома – индивидуальные или таунхаусы. Как не прогореть на покупке или постройке собственного дома и что нужно учитывать, рассказывает эксперт по недвижимости Екатерина Рябинина.

Екатерина Рябинина

Руководитель офиса агентства недвижимости «Самолет Плюс»

Рябинина

Ввиду того, что недвижимость сегодня стоит очень дорого, многие клиенты пользуются льготными программами и берут ипотеку. В ипотеку можно приобрести как готовый дом, так и построить по собственному проекту новый. Дальше все зависит от материала. Каркасные дома обойдутся дешевле всего – от 25 тысяч рублей за квадратный метр, а блочные – уже 40 тысяч рублей. Также у разных компаний (а застройщиков загородной недвижимости в регионе более десятка) могут различаться цены, так что выбирать нужно с умом.

Что стоит уточнить при строительстве своего дома у подрядной организации:

  1. Стоимость коммуникаций и подключения к сетям. Как правило, набегает кругленькая сумма. Так, например, подключение электричества, скорее всего, обойдется более чем в 100 тысяч рублей (1 кВт стоит 7500 рублей, а в среднем на дом обычно необходимо 15 кВт).
  2. Различные платежи за обслуживание коммуникаций.
  3. Детальную раскладку того, что входит в стоимость квадратного метра.

На последнем пункте необходимо заострить внимание. Многие подрядные организации не включают в цену «квадрата» фасадные работы, водоотведение, канализацию, вентиляционные каналы, а после заключения договора делают «допродажу» клиенту, который уже не может отказаться от работ по понятным причинам, чувствуя себя обманутым. Почему скрывают детали? Понятное дело – чтобы сделать стоимость квадратного метра привлекательной. А когда покупатель уже заинтересовался покупкой дома, ему уже легче допродать разные опции к дому.

Важный совет. В договоре подряда необходимо предусмотреть поэтапную оплату: закупка материалов, подводка коммуникаций, закладка фундамента, монтаж конструктива дома (стены, кровля), монтаж окон, дверей и т.д. Также очень важно определить, кто ответственен за вывоз мусора и генеральную уборку. Ну, а если нет опыта в строительстве частного дома и есть сомнения, то лучше обратиться к экспертам, которые помогут вам принять каждый этап работ.

Несколько слов о земельном участке. Перед покупкой земли нужно провести юридическую проверку, чтобы получить ответы на важные вопросы:

  • что можно строить на данном участке?
  • какие есть технические возможности для подключения к коммуникациям?

Для этого нужно заказать через МФЦ два документа: ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) и ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка), там есть все ответы. По техническим возможностям и стоимости подключения к газу, воде, канализации и электричеству нужно сделать запросы в ресурсоснабжающие организации.

Однако необходимо учитывать, что документы нужно уметь читать. Не обладая специальными знаниями, неискушенному покупателю ряд вещей может быть непонятен. Поэтому не стесняйтесь консультироваться со специалистами, в конечном итоге потеряете гораздо меньше средств. Кроме того, не доверяйтесь только документам продавца или подрядчика – закажите свои, для верности процесса.

Загородный дом пруд дача

О чем, как правило, не говорят владельцы загородных домов или земельных участков, и какими трудностями это потом оборачивается для новых собственников?

  1. Уборка снега на территории коттеджного поселка, СНТ или иного населенного пункта – за счет сил и средств самих собственников.
  2. Покос травы, полив – за счет сил и средств собственников.
  3. Как правило, отсутствует социальная инфраструктура: нет рядом школ, детских садов, секций, детских площадок и прочего.
  4. В поселке может не быть магазинов, поэтому приходится рассчитывать на доставку и собственные силы.
  5. Могут отсутствовать нормальное уличное освещение и тротуары, в том числе до ближайших остановок (это про безопасность детей и комфорт).
  6. Может отсутствовать транспортное сообщение с «большой землей».
  7. Постоянные перебои с электричеством и водоснабжением не редкость для глубинки.
  8. Нет управляющей организации. Нужно самостоятельно заботиться о сервисных службах, которые помогут в мелком бытовом ремонте: обслуживание газового котла, сантехники, электросетей и т.п.

Казалось бы, очевидные вопросы, но наши люди очень часто забывают их выяснить заблаговременно, попадая потом в не совсем комфортные условия проживания. В целом, покупая или строя свой дом, нужно быть готовым к тому, что его содержание и обслуживание будет стоить вам немало сил и средств. Но если вы уж решили осуществить давнюю мечту о собственном доме, а достаточных средств не имеете, то на помощь могут прийти ипотечные инструменты. Причем среди них есть и вполне приемлемые для кошелька. Например, так называемая сельская ипотека.

Программа сельской ипотеки в России действует с 2020 года и заключается в льготном кредитовании покупки недвижимости в небольших населенных пунктах под 3% годовых. При этом с 2023 года максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей. Оформить сельскую ипотеку можно на срок до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%. Важная деталь – можно использовать материнский капитал.

Заемщиком по данной программе может быть любой россиянин, независимо от его возраста, семейного положения, места жительства и социального статуса. Важное ограничение – жилье должно находиться на территории населенного пункта с населением не более 30 000 человек, то есть фактически в сельской местности.

Если же вы предпочитаете крупные города, то вам могут подойти иные ипотечные инструменты: семейная ипотека (ставка 6% годовых), либо  IT-ипотека (ставка 5% годовых для сотрудников аккредитованных IT-компаний).

Так или иначе, для того чтобы разобраться в тонкостях ипотечного кредитования и не потратить время даром, советую обратиться к специалистам по недвижимости. В штате серьезных риэлторских и строительных компаний всегда работает ипотечный брокер, который отправит заявку клиента на рассмотрение сразу в несколько банков, что удобно и экономит время. Подходите к вопросу покупки недвижимости с умом и холодной головой. Тогда у вас все получится!

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097