X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Благоустроенный два года назад парк в Суздале будут переделывать

Благоустроенный два года назад парк в Суздале будут переделывать
Скриншот с видео — «Чистый Суздаль»

В прошлом году проект благоустройства парка 950-летия в Суздале победил в федеральном конкурсе. Грант на проведение работ составил 65,8 млн рублей. На днях правительство Владимирской области выделило еще 43,9 млн рублей на те же нужды. Получается, новое благоустройство встанет почти в 100 млн рублей, хотя в 2021-2022 годах парк уже благоустраивали.

Всего разработали два проекта благоустройства: один под авторством «Центра компетенций», а второй архитектором Егором Секачевым. Концепция Секачева не дошла до экспертизы, все застопорилось после двух обсуждений с горожанами. Если бы для реализации был выбран этот проект, то в парке появился бы литературный сад с несколькими зонами и разными видами деревьев: вишнями, грушами, рябинами, сиренью и т.д. Также там бы создали веревочный парк, тропу здоровья с колокольчиками для медитативной атмосферы, набережную с прудом, скейт-парк и памп-трек.

В разговоре с редакцией архитектор подчеркнул, что сложностей в создании проекта не было, скорее нужно было приложить много усилий.

«Важно было дать жителям классное пространство, для разных возрастов, а городу – новое дыхание, реализовать потенциал территории», – добавил Егор Секачев.

Предполагаем, что этот проект не дошел до реализации из-за дороговизны. Точную сумму собеседник редакции не назвал, но такие проекты обычно остаются только на бумаге.

Второе видение развития территории, которое включили в заявку на конкурс, переплетается с первоначальным. Проектом также запланировано тихое место у пруда с пирсом, грушевый и дождевой сады, осиновая роща и кленовая аллея. Озеленению парка и сохранению экосистемы авторы проекта уделили значительное внимание.

«Проект стремится сохранить на разрабатываемой территории такую экосистему, которая характерна для него в настоящее время. Для дополнительного озеленения применяются растения, характерные для парка 950-летия в частности и Суздаля в целом. Используются клены, ивы, осины, каштаны, рябины, сирень, которые уже присутствуют на территории. Также добавляются вязы, дубы и такие декоративные кустарники, как чубушники и форзиции, внешний вид которых сможет поддержать природную стилистику парка», – сказано в конкурсной документации.

Помимо этого, в парке будут установлены детские площадки, урны, лавочки, проложены велодорожки и прогулочные аллеи. На все это, согласно проекту, потребуется в сумме 85 млн рублей. Ожидается, что после благоустройства парк будут посещать 1,5 млн человек в год. Реализовать проект власти должны в 2024-2025 годах. Работы, вероятно, начнутся весной.

Парк 950-летия Суздаль-min
Парк 950-летия сегодня. Фото — vladimirtravel.ru

Любопытно, что два года назад при сити-менеджере Сергее Сахарове уже проводили благоустройство парка 950-летия, на что в сумме потратили 34 млн рублей. Тогда было две закупки. Первый этап благоустройства предусматривал установку велодрома, скалодрома и памп-трека, а второй и третий этапы установку лавочек, фонарей, озеленение и ремонт дорожек. Поскольку в местном бюджете на благоустройство денег не хватало, Белый дом выделил субсидию из региональной казны. Оба контракта были исполнены, а работы оплачены. Теперь же получается, что средства потратили впустую.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574