X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Когда во Владимире появятся валидаторы вместо кондукторов?

Когда во Владимире появятся валидаторы вместо кондукторов?

Власти Владимира продолжают работу по развитию общественного транспорта. Параллельно с закупкой новых троллейбусов и автобусов и изменением маршрутной сети приходится решать гораздо более серьезную проблему в виде нехватки кондукторов и водителей. Из-за нее в январе на ряде маршрутов «Владимирпассажиртранс» ввел бесплатный проезд: собирать плату было просто некому.

На вчерашнем брифинге мэр Дмитрий Наумов вновь затронул тему дефицита кадров в сфере пассажироперевозок. Она поднималась еще год назад во время ежегодного отчета губернатора перед Законодательным Собранием. Тогда Александр Авдеев предложил привлекать сотрудников в наш регион зарплатами, жильем и другими бытовыми условиями, чтобы они не уезжали с окончанием сезона. Но пока ситуация остается напряженной.

«Один из самых сложных моментов для нас – привлечение людей в эту профессию, заинтересованность ею. Кадровый голод на сегодняшний день мы испытываем достаточно серьезный и не только в общественном транспорте. Мы уже об этом говорили, что в коммунальной сфере и во всех остальных эта проблема для города достаточно остра», – сообщил Дмитрий Наумов.

Депо Гастелло
Троллейбусное депо на улице Гастелло

Начать власти решили с малого отремонтировать троллейбусное депо на улице Гастелло. Это позволит создать комфортные условия для сотрудников транспортного предприятия. Но главным вопросом, конечно, является не оборудованная кухня, а уровень зарплат. Здесь власти рассчитывают, что у «Владимирпассажиртранса» за счет улучшения качества и количества пассажироперевозок вырастет прибыль, и зарплаты, соответственно, тоже будут расти. Не исключается вариант поднятия зарплат и за счет бюджета.

«В целом рост заработной платы наблюдается. Конечно, не так активно, как хотелось бы нам и людям, которые получают эту зарплату. У нас есть определенная нехватка по персоналу. Она не только у нашего муниципального перевозчика, она у всех, в том числе и у частных перевозчиков.

Мы рассматриваем возможность привлечения кадров из других регионов. Для этого мы создаем максимальные условия, рассматриваем возможность компенсации найма жилья, разрабатываем программу льготной ипотеки для работников коммунальной сферы, общественного транспорта», – анонсировал меры поддержки Наумов.

Проездной транспорт
Фото — vkonline.ru

Не хватает в городе не только водителей, но и кондукторов, и здесь можно решить проблему с помощью технологий, которые уже давно внедрены в других городах. Наумов заявил, что для него «задача номер один» – установить в автобусах и троллейбусах валидаторы. Эта система оплаты проезда позволит решить проблему с нехваткой кондукторов, так как они просто не понадобятся. Однако пока что заменить людей на технические средства невозможно из-за изъянов в законодательстве.

«Не хотел раньше времени говорить, но вкратце расскажу, как происходит обсуждение этого вопроса. Проблема кондукторов и установка соответствующего оборудования [валидаторов] стоят на чаше весов. Если мы полностью уберем кондукторов из автобусов, нам надо вводить систему контроллеров. На сегодняшний день законодательно она до конца не проработана, поэтому мы готовим соответствующее обращение в ЗС, для того чтобы внести изменения и наладить эту систему в полном объеме. Я обеими руками за то, чтобы новые механизмы внедрялись в общественные перевозки», – ответил мэр города.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574