X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Как получить налоговый вычет за занятия спортом? Советы эксперта

Как получить налоговый вычет за занятия спортом? Советы эксперта

Всего месяц остается до долгожданной весны, а это значит, что мы (а особенно представительницы прекрасной половины человечества) все чаще задумываемся о необходимости в срочном порядке вернуть себе хорошую физическую форму – всерьез заняться спортом и физической культурой, выбрать соответствующий спортивный комплекс или фитнес-центр.

Откровенно скажем, физкультура сегодня – вопрос не из дешевой категории. В этой связи особенно приятно осознавать, что государство иногда не только взыскивает налоги, но и возвращает их часть добросовестным налогоплательщикам. Конечно же, при определенных условиях. Такой возврат называется налоговый вычет. О том, как его можно получить, рассказывает руководитель проекта «АналогиЯ» Сергей Кошелев.

Сергей Кошелев

Сергей Кошелев

СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

На сегодняшний день государство предоставляет социальные, инвестиционные, профессиональные, имущественные и стандартные налоговые вычеты. То есть гражданин может компенсировать часть своих расходов на покупку недвижимости, лечение, обучение, благотворительность, а с 2021 года – и на занятие спортом. При условии, что ранее он добросовестно уплачивал в бюджет НДФЛ.

Сегодня я расскажу Вам о вычете за ЗОЖ, а именно о вычете по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги. Он введен федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Закон вступил в силу с 1 августа 2021 года, но сам вычет за спорт применяется к доходам, полученным налогоплательщиками, начиная с 1 января 2022 года. Данный вычет можно получить несколькими способами: лично через налоговую инспекцию по месту жительства, сдав декларацию 3-НДФЛ, или через работодателя, а также через личный кабинет на сайте ФНС.

Для получения данного вычета необходимо соблюсти два условия:

  1. Иметь на руках документы, подтверждающие фактические траты (договор на оказание услуг, копии кассовых чеков). Указанные траты возможно подтвердить всего одной справкой, форма которой утверждена приказом ФНС РФ от 18.10.2023 N ЕД-7-11/756@. Указанную справку можно использовать в 2024 году при получении вычета через работодателя, а с 2025 года – для оформления вычета в упрощенном порядке, а также на основании декларации 3-НДФЛ;
  2. Пользоваться услугами (для занятий) организации из списка министерства спорта. Данный список ежегодно обновляется и пополняется. Последнее обновление – от 30 ноября 2023 года.  Естественно, многие физкультурно-спортивные организации Владимирской области в этом списке также имеются.

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов. Однако эта сумма ограничена:

  • по расходам до 2024 года включительно сумма – не более 120 000 рублей;
  • по расходам с 2025 года – не более 150 000 рублей.

Возвращают 13% от данных сумм, т.е. не более 15 600 рублей, а с 2025 года – не более 19 500 рублей. При этом сумма НДФЛ, ранее уплаченная в бюджет за налоговый период, должна быть больше либо равна 15 600 (19 500) рублей.

Если у вас есть дети до 18 лет (до 24 лет, если дети обучаются очно), которые посещают физкультурно-спортивные организации (фитнес-центры, детские спортивные школы, секции по любому виду спорта и т.д.), вычет можно оформить и на них, приложив документы, подтверждающие ваше родство.

По данному вычету есть ряд нюансов. Первое – это то, что, в отличие от имущественного вычета, связанного с приобретением жилья, который не ограничен сроками (можно получать во все последующие годы, пока не выберешь сумму налогового вычета), социальные вычеты предоставляются только в год, когда услугами воспользовались.

Еще один нюанс – это то, что спортивный вычет считается не отдельно, а идет в общий зачет с вычетами на лечение, обучение и так далее. При этом каждый самостоятельно определяет, в какой пропорции и какие расходы он заявляет в налоговой декларации, но не более 120 000 (150 000) рублей.

Перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, на которые распространяется вычет, обозначен в распоряжении правительства РФ от 06.09.2021 №2466-Р.

Конечно, сумма, которую получится вернуть, не такая уж и большая по меркам современных цен и темпов инфляции. Но все же деньги требуют счет и бережное отношение. Особенно сегодня.

Заглавное фото – trenimvzale.ru

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097