X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

У Белого дома отсудили 400 млн рублей за роддом-долгострой в Коврове

У Белого дома отсудили 400 млн рублей за роддом-долгострой в Коврове

Правительству Владимирской области придется заплатить подмосковному подрядчику почти 400 млн рублей за акушерский корпус в Коврове, даже несмотря на то, что его ремонт и открытие затянулись более чем на год. Строительная компания «АСГ Техно Строй» отсудила у «Облстройзаказчика» недоплату по госконтракту, который до сих пор официально не выполнен.

Реконструкция акушерского корпуса на улице Абельмана в Коврове началась в 2020 году. Контракт по конкурсу достался ООО «АСГ Техно Строй» за 805 млн рублей. По первоначальному плану властей, ремонтные работы должны были завершиться в течение 20,5 месяца «с даты подписания акта о передаче строительной площадки». Т.к. договор подряда заключили в июне 2020 года, то крайний срок наступал в начале 2022-го, но его пришлось переносить.

Весной 2022 года врио губернатора Александр Авдеев посетил акушерский корпус и сообщил о просьбе подрядчика подождать завершения ремонта до конца лета. Перенос объяснялся пересмотром проектно-сметной документации (ПСД).

«Строители добросовестные – пойдем навстречу», – отчитался тогда глава региона.

Акушерский корпус Ковров ремонт
Авдеев на стройплощадке в Коврове. Фото — правительство Владимирской области

Изменение проекта затянулось. Поскольку в документации обнаружили кучу недостатков, новая версия ПСД прошла госэкспертизу лишь 30 декабря 2022-го. К тому времени очередной крайний срок – 21 сентября 2022 года – также прошел, а новый так и не установили. Зато стоимость ремонта выросла до 855 млн рублей, из которых, по данным сайта госзакупок, на сегодняшний день подмосковной фирме заплатили только 558 млн рублей.

В декабре 2022-го на прямой линии Александр Авдеев вновь пообещал, что акушерский корпус введут в эксплуатацию совсем скоро.

«Объект долгожданный. Строительно-монтажные работы выполнены уже на 100%. Ждём полной поставки оборудования. Документы находятся на госэкспертизе, вплотную этим сейчас занимаемся. Объект введём в эксплуатацию в начале 2023 года», – сообщил губернатор

И вновь не случилось. К тому времени на компанию «АСГ Техно Строй» уже завели административное дело по бездействию, повлекшему неисполнение обязательств по госконтракту (ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ). За нарушение сроков реконструкции фирму оштрафовали более чем на 300 тысяч рублей. Вскоре после проверки возбудили два уголовных дела – о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

«Подрядной организацией для отделки стен с 1 по 5 этажи использовались отделочные панели, не соответствующие проектно-сметной документации, к оплате же предъявлен акт о приемке выполненных работ, в который включены ложные сведения об использовании материалов в соответствии с условиями контракта.

Несмотря на отсутствие оснований для подписания вышеуказанного акта выполненных работ, заказчиком он подписан без замечаний, работы на общую сумму более 6,7 млн рублей приняты и оплачены полностью», – сообщила тогда прокуратура.

Также возникли задержки с подключением акушерского корпуса к коммуникациям. Так что до сих пор объект не открыли.

Акушерский корпус Ковров ремонт 2
Фото — правительство Владимирской области

Все это не помешало компании «АСГ Техно Строй» в июне 2023 года потребовать от «Облстройзаказчика» выплатить оставшуюся сумму по госконтракту. До этого подрядчик попытался задним числом продлить срок выполнения работ на 162 дня, но безуспешно. А вот иск об окончательной оплате реконструкции арбитраж удовлетворил и взыскал с «Облстройзаказчика» 392,3 млн рублей.

Добавим, что сегодня в суде рассматривается еще один иск по акушерскому корпусу в Коврове. Областные власти требуют от подмосковного подрядчика устранить недостатки выполненных работ и, в частности, заменить там стеновые панели, которые, по всей видимости, и фигурировали в уголовном деле. Суд назначил экспертизу. Она продлится до 31 января 2024 года, так что точку в этом вопросе ставить пока рано.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097