X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирцы требуют южную магистраль и железнодорожную станцию на Дуброве

Владимирцы требуют южную магистраль и железнодорожную станцию на Дуброве

Жители города Владимира запустили сбор подписей за строительство южной магистрали и железнодорожной станции на Нижней Дуброве. В петиции они указывают, что Юго-Западный район города, к которому относятся Дуброва, Юрьевец и Энергетик, – это «наиболее развивающийся, застраиваемый, густонаселенный и загруженный с точки зрения транспорта». Пробки там уже выстраиваются ежедневно и с каждым новым домом усугубляются.

Решить проблему можно строительством южной магистрали вдоль железной дороги, которая соединила бы Юрьевец, Дуброву, центр и вокзал и позволила сформировать на Дуброве полноценный транспортный узел. В том числе жители предлагают построить в районе улиц Фатьянова и Элеваторная дополнительную железнодорожную станцию для поездов московского направления. Приводим полный текст обращения.

«Юго-Западный район города Владимира – наиболее развивающийся, застраиваемый, густонаселенный и загруженный с точки зрения транспорта. Только за последнее десятилетие количество многоквартирных домов в районе (с учетом Нижней Дубровы и Юрьевца), а соответственно, и количество населения увеличилось вдвое. С каждым новым введенным домом транспортная доступность в районе уменьшается, а пробки увеличиваются.

Жители Нижней Дубровы ежедневно в часы пик стоят в трех пробках – на выезде к Верхней Дуброве (особенно со стороны Вышки), на повороте к Пекинке и на проспекте Ленина, в районе улицы Диктора Левитана. В аналогичных заторах стоят и жители Юрьевца и Энергетика.

Усугубляют проблему аварийное состояние моста через Клязьму на Южном обходе города Владимира и введенные в связи с этим ограничения. В период проведения противоаварийных работ и перекрытия путепровода пробки из Юрьевца выстраивались от поворота на аэропорт до Верхней Дубровы. А поскольку строительство домов и на Нижней Дуброве, и в Юрьевце продолжается, ситуация будет только усугубляться.

Дуброва пробки карта-min
Скриншот — Яндекс. Карты

На сегодняшний день альтернативных выездов из Юго-Западного района Владимира просто нет, хотя они крайне необходимы. Вместо того, чтобы решать эту проблему, городские и областные власти намерены построить дорогу от площади Фрунзе к микрорайону Заклязьменский со вторым мостом через Клязьму. Строительство по нынешним меркам оценивается в 9,5 млрд рублей, только на проектирование уйдет порядка 200 млн рублей.

Безусловно, второй мост через Клязьму необходим, однако при выбранном расположении новая дорога не решит проблему пробок на первом мосту. Дорога от площади Фрунзе в Заклязьменский будет тупиковой и не будет соединяться ни с трассой М-7, ни с трассой М-12, ни с дорогой на Радужный, Судогду, Гусь-Хрустальный и Рязань. Соответственно, пользоваться ей будут лишь малочисленное по сравнению с Юго-Западным районом города население Коммунара, Заклязьменского и Лунева. Гораздо правильнее было бы проработать вопрос строительства Восточного обхода города, который соединил бы суздальскую трассу с трассой М-7 и действительно разгрузил бы движение по Судогодскому шоссе.

Численность населения Юго-Западного района Владимира минимум в 5 раз больше, чем в Коммунаре и Заклязьменском. Поэтому власти в вопросе строительства новых дорог обязаны расставлять приоритеты. Жители Дубровы и Юрьевца нуждаются в дороге-дублере не меньше жителей районов за Клязьмой, а масштабы строительства там гораздо больше.

Генеральным планом города Владимира предусмотрено строительство южной магистрали вдоль железнодорожной ветки, которая связала бы Юрьевец, Нижнюю Дуброву, улицу Диктора Левитана, центр и вокзал. Безусловно, это масштабный и амбициозный проект, который реализовать можно поэтапно в течение нескольких лет. Первым этапом можно наконец соединить улицы Нижняя Дуброва, Фатьянова и Диктора Левитана. Но начинать проработку вопроса нужно уже сейчас.

Поэтому мы требуем от губернатора Владимирской области и администрации города Владимира выделить средства на 2024 год для проведения предпроектных работ и определения створа будущей южной магистрали, а в 2025 году провести проектирование дороги. После этого можно будет решать вопрос с федеральным финансированием строительства.

Строительство южной магистрали придаст новый стимул развитию Юго-Западного района города Владимира. Так, на Нижней Дуброве может появиться полноценный транспортный узел. В районе улиц Фатьянова и Элеваторной предлагаем построить новую железнодорожную станцию для пригородных поездов в московском направлении, которая была бы крайне востребована и удобна для жителей всего Ленинского района города Владимира. Сегодня жителям Юго-Западного района приходится ездить до вокзала и обратно через полгорода, что дополнительно загружает единственную дорогу до центра города – проспект Ленина.

Если не заняться строительством южной магистрали уже сейчас, то в течение 10 лет транспортная ситуация в Юго-Западном районе города станет катастрофичной. Это приведет к ухудшению социального самочувствия жителей и усугублению проблем с общественным транспортом во всем городе. Надеемся на благоразумие и взвешенные, но оперативные решения со стороны городских и областных властей.

НАМ НУЖЕН ГОРОД БЕЗ ПРОБОК!»

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620