Преобразование Турбины. Во Владимире вдохнут вторую жизнь в ТЭЦ-1
Старую владимирскую теплоэлектростанцию ТЭЦ-1 ожидает масштабная реконструкция и преображение из заброшки в культурное пространство. Группа энтузиастов и инвесторов намерена не только превратить место в центр притяжения туристов и талантливых людей, но и сохранить первозданный облик 100-летнего здания.
СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ
Сегодня пространство ТЭЦ-1 – это памятник электрификации страны. Теплоэлектроцентраль должна была стать надёжным источником энергоснабжения города и центральной части губернии, а кроме того, узловым пунктом, регулирующим потоки энергии, которые поступали от Шатурской, Иваново-Вознесенской и Нижегородской ГРЭС. Строительство ТЭЦ стартовало 7 ноября 1926 года, а в декабре 1928-го станция уже была пущена в эксплуатацию.
Паровые котлы достигали высоты трехэтажного дома. Были установлены мощные турбины. Из-за развития города появилась необходимость в расширении ТЭЦ-1 и строительстве второй ТЭЦ, но планы не удалось реализовать из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Лишь в 1950-х годах недалеко от ТЭЦ-1 в пойме Клязьмы началось строительство новой электростанции ТЭЦ-2. Запустили ее в 1962 году, и по настоящее время она обеспечивает потребности города в тепловой и электроэнергии.
Старая станция проработала до начала нынешнего века, а в 2005 году её законсервировали, постепенно демонтировав старые турбины и котлы. В 2012-м ТЭЦ-1 полностью вывели из эксплуатации. Сейчас здания находятся в частной собственности.
ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ
Первым внимание к полуразрушенной ТЭЦ-1 привлек актер Александр Аладышев и ребята из «Театрального Товарищества «Завод» спектаклем «Чернобыль. Путешествие с ангелом». Постановка о трагической аварии на чернобыльской АЭС в 1986 году была выполнена в естественных декорациях, словно зрители находятся у внутри атомного реактора, а экскурсию по здешним местам им проводит местный отшельник или призрак.
Целью спектакля, помимо привлечения внимания к последствиям, которые за собой повлекла эта авария, было познакомить людей с такой достопримечательностью, как ТЭЦ-1, которая все это время находилась у нас под носом, но мы её в упор не замечали.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТУРБИНЫ
Сообщения о том, что ТЭЦ-1 собираются преобразовать в креативное пространство «Турбина», появились в апреле этого года. Первый культурный артефакт в виде ТЭЦ-1 в миниатюре поместила на здание художник Регина Яфасова.
«Владимирская ТЭЦ-1. Проезжая мимо, всегда было ощущение, что она заброшена и никому не нужна. По дороге окружают промзоны, узкая пыльная дорожка, длинный унылый забор. Но у всего этого есть история и, как оказалось, продолжение.
Погрузились в историю завода, посмотрели изнутри на былое когда-то богатство, увидели потенциал и развитие, которое сегодня происходит. Маленький артефакт из разных помещений завода – кирпич, паркет, плитка, витражное остекление, советские светильники, балочный потолок. Общая концепция – музейное пространство, лабораторный красильный цех, люди, архивные фото», – написала Регина Яфасова.
К такому культурному преображению постепенно стали подключаться и другие активные люди нашего региона. Например, сейчас в ТЭЦ-1 проводят экскурсии для желающих за символическую сумму или донаты. Все больше людей начинают узнавать историю теплоэлектроцентрали, её особенности и планы по преображению.
Сейчас вокруг зданий отремонтированы дороги, парковки, отреставрированы с сохранением первозданного облика разрушившиеся от времени фасады. В здании уже поселились некоторые резиденты: две швейные компании, фотостудия, реставраторы, творческая мастерская.
Рамочную концепцию развития пространства представили специалисты из Питера. В проекте они проанализировали творческое наследие Владимирской области, количество музеев и культурных центров для самореализации творческих людей и проведения досуга, а также привели примеры других городов и стран, где аналогичное внедрялось.
«Промышленное прошлое и настоящее находятся на периферии идентичности владимирцев. Чтобы усилить эмоциональный отклик от пространства бывшей ТЭЦ-1, необходимо органично вписать территорию в популярный нарратив о древнем городе. Во Владимире благоприятные условия для Турбины: хорошее качество жизни, развитые наука и образование, у жителей есть спрос на культурный досуг, при этом культурных учреждений не так много, как в схожих городах», – делают вывод эксперты.
Проектировщики предложили организовать в Турбине:
- выставочное пространство;
- музей с артефактами ТЭЦ-1;
- мастерскую с различными мастер-классами;
- коворкинг с небольшой библиотекой и кофейню;
- эстакаду;
- смотровую площадку на крыше.
Разумеется, на реализацию этой идеи нужны деньги. Специалисты предлагают задействовать для этого различные гранты.