X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

55 лет назад под Киржачом погиб Юрий Гагарин

55 лет назад под Киржачом погиб Юрий Гагарин

Ровно 55 лет назад во Владимирской области разбился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, а также летчик-испытатель Владимир Серегин. Трагедия произошла недалеко от деревни Новоселово Киржачского района. Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» вспомнила, как увековечивали память летчиков.

В этот день в СССР объявили общенациональный траур. Прощались всем миром. Погибших летчиков похоронили в Кремлевской стене. Похоронную процессию возглавлял лично генсек Леонид Брежнев.

Причиной трагедии стал резкий маневр, который совершил экипаж во избежание столкновения. Самолет сорвался штопор и пикировал. На месте падения до сих пор стоят срезанные стволы берез.

Сначала на месте гибели установили просто гранитный камень, а вокруг него стояли десятки венков. 17 октября 1975 года открыли мемориал – стелу из красного гранита с высеченными портретами Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Также на территории комплекса установили «МИГ-15» – копию самолета, на котором совершили последний полет летчики. Построили там и «домик космонавтов» с небольшим музеем, правда, несколько лет назад он сгорел и с тех пор не восстанавливался.

К сожалению, начатая реконструкция комплекса до сих пор не завершена. Космос отошел сегодня на дальний план. Даже скульптуру Валентины Терешковой в Сушнево восстановить никто не берется.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925