«Это наша недоработка». В двух районах области не обнаружено коррупции

«Это наша недоработка». В двух районах области не обнаружено коррупции

Прокуратура Владимирской области разочарована, что в двух районах региона за 9 месяцев не выявили ни одного коррупционного преступления. Территориями без коррупции стали Селивановский и Собинский районы. Это в надзорном ведомстве считают своей недоработкой.

21 декабря противодействие коррупции обсуждалось на коллегии прокуратуры. Всего за три квартала 2022 года ведомство выявило более 900 нарушителей антикоррупционного законодательства. Например, предупреждение за недочеты в декларации объявили депутату владимирского горсовета, единороссу Александру Захарову.

Итогами работы за 9 месяцев стало увольнение пяти чиновников по утрате доверия, 621 – привлекли к дисциплинарной ответственности, 35 – оштрафовали. Более 600 нормативных актов были отменены. Кроме того, прокуратура направила в суды 122 иска на сумму более 100 млн рублей. Но есть и «негативные тенденции».

«Несмотря на отмеченную положительную динамику, имеется ряд негативных тенденций в работе силового блока. Так, в Собинском и Селивановском районах за 9 месяцев истекшего года не зарегистрировано ни одного коррупционного преступления, в Гороховецком, Камешковском, Меленковском, Судогодском, Юрьев-Польском районах – по одному», – сообщила прокуратура.

Получается, формальное отсутствие в двух районах коррупции, как говаривал Феликс Дзержинский, – «это не ваша заслуга, а наша недоработка». Не устроили руководство областной прокуратуры также сроки доследственных проверок и расследования коррупционных преступлений. Этому вопросу в ведомстве уделят особое внимание.