X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Санитарку с «прямой линии» Авдеева лишили зарплаты

Санитарку с «прямой линии» Авдеева лишили зарплаты

Вчера на «прямой линии» губернатору Александру Авдееву передали вопрос работницы кольчугинской больницы. Она сообщила, что её оклад составляет 3300 рублей. Глава региона скептично в эту историю не поверил и поручил облздраву провести проверку.

В департаменте здравоохранения прокомментировали, что женщина работает уборщицей в больнице и, видимо, такой заработок – это нормально.

«По поручению губернатора департамент здравоохранения оперативно провёл в Кольчугинской ЦРБ проверку. По ее итогам стало известно, что заявитель трудоустроена уборщиком. Для немедицинского персонала в больницах области действительно установлен оклад от 3320 рублей. Для сравнения: у врачей – от 19 999 рублей», – сообщила пресс-служба ведомства.

Там также отметили, что при формировании заработной платы всегда учитываются не только оклады, но и компенсационные и стимулирующие выплаты. Однако сколько зарплата составляет с этими выплатами и начисляются ли они конкретно этой женщине – не сообщается.

Средняя зарплата «немедицинского персонала» в Кольчугинской ЦРБ, по данным облздрава, в январе-ноябре составила 22 796,79 рубля. У пожаловавшейся сотрудницы она якобы не опускалась ниже уровня минимального размера оплаты труда – 15 279 рублей в месяц.

Больница Кольчугино
Кольчугинская ЦРБ. Фото из соцсетей больницы

«Чеснок» связался с сотрудницей Кольчугинской ЦРБ Натальей Шамолиной. Она рассказала, что проблема в медучреждении намного глубже, чем озвучили во время «прямой линии». Уборщицей Наталья работает уже два года. Оклад у неё действительно около 3300 рублей, но есть доплата до МРОТ (на сегодняшний день – 15 279 рублей, минус налоги). Однако Наталья также работает на полставки санитаркой. Без этой прибавки она получала после вычета около 13 тысяч рублей, с подработкой добавлялось еще около 5 тысяч рублей.

Однако с октября, по словам собеседницы, ей и её коллегам эту ставку не оплачивали, несмотря на то, что Наталья продолжает работать санитаркой. Причём работа вредная: приходится иметь дело в том числе с медицинскими отходами и больными.

«Я работаю в родильном отделении. Сутки через трое, но никто нам сутки не прописывает: в договоре стоит 40-часовая рабочая неделя. Им так удобно. Так как у меня в договоре 40-часовая рабочая неделя, я больше 160 часов не могу вырабатывать, и полставки санитарки должна перекрывать мои часы переработки.

Отработав 176 часов, в этом месяце я получила 12,5 тысячи. Они нам сказали: «Мы вас лишаем на три месяца 0,5 ставки, так как нет денег в бюджете». Я пошла к ним разбираться: попросила выпустить приказ по больнице, что нас официально лишают 0,5 ставки. Они молчат. 4 тысячи по ставке санитарки они недоплачивают уже второй месяц», – сообщила Наталья.

Сотрудница ЦРБ собиралась обращаться в местную прокуратуру, но её отговорили коллеги, чтобы не было проблем. Тут под руку попалась «прямая линия» губернатора, где проблема Натальи прозвучала, но не полностью.

По информации директора департамента труда Андрея Григорьева, средняя зарплата по области составляет 43 562 рубля. Причем самая высокая в 57 826 рублей зафиксирована в Петушинском районе, даже выше, чем по Владимиру – 50 628 рублей. Среди муниципальных образований областной центр находится на 5-м месте.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097