X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Не попавших ко врачу пациентов поставят в лист ожидания

Не попавших ко врачу пациентов поставят в лист ожидания

Во Владимирской области изменят порядок записи ко врачу. В регионе стартует пилотный проект под названием «Инцидент 38», который призван повысить удобство для пациентов. В частности, теперь не попавших на прием больных будут ставить в лист ожидания.

Как рассказал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Артём Осипов, Владимирская область стала одним из 19 регионов России, где решили переформатировать традиционную систему записи ко врачу. В рамках пилотного проекта у медиков появится техническая возможность централизованно управлять расписанием врачей со всего региона.

«Централизованный офис предполагает один телефонный номер по записи ко врачу – 122. Горячая линия уже развернута на площадке МИАЦ. За подготовительный промежуток времени мы должны разработать образовательную программу для наших регистраторов, потому что это определённая форма обращений, речевые алгоритмы, алгоритмы действий – что важно для участников этой системы. Это будет делаться совместно с колледжем.

Дополнительно мы выберем несколько крупных медицинских организаций в районах, в которых определим число операторов. Все они будут работать в одной сети, принимать звонки, видеть единое расписание по субъекту и организовывать запись пациентов», пояснил Артём Осипов.

Артем Осипов

Вторая задача проекта «Инцидент 38» – работа с листом ожидания. Пациента туда внесут, если он обратился в медучреждение за помощью, но не смог попасть на прием: не оказалось талонов и свободных врачей. В таком случае человек ставится в лист ожидания. Речь не идет об экстренной помощи.

«B соответствии с территориальной программой определен срок, в течение которого этот пациент должен быть принят врачом: по узким специалистам – 14 дней, по участковым терапевтам и педиатрам – в течение 24 часов. Инструмент «лист ожидания» – это тот инструмент, который тоже надо вырастить в нашей системе. Сейчас у нас его нет», – заявил директор облздрава.

Также глава департамента рассказал о расширении перечня врачей, к которым пациенты смогут записаться самостоятельно. На федеральном уровне определены 14 специальностей, но власти, скорее всего, расширят этот список, так как есть серьезный дефицит участковых терапевтов и педиатров.

Поликлиника

«На федеральном уровне, например, нет врача-эндокринолога. То есть определено, что к эндокринологу можно записаться только по системе «врач-врач». В силу того, что у нас есть абсолютный дефицит участковых терапевтов и педиатров, если мы сейчас жестко зарегулируем обращения только по тому перечню узких специалистов, который определен федерацией, мы можем столкнуться с ситуацией, когда пациент не сможет попасть к врачу. Поэтому на региональном уровне этот список будет расширен.

В целом задача – сохранить участковый принцип к терапевту и педиатру, а к узким специалистам – предоставить выбор получения визита в зависимости от наличия специалиста в его медицинской организации», – объяснил Артём Осипов.

Если же в поликлинике, к которой вы прикреплены, не будет нужного узкого специалиста, то сотрудник централизованного офиса предложит на выбор другие медучреждения, где он есть.

Полноценно система должна заработать только в марте 2023 года. До этого времени департаменту нужно проанализировать работу участковых терапевтов на дому у пациента, поскольку «это большой кусок времени, который они тратят в свое рабочее время».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925