«Инклюзивность – это не только про искусство»: во Владимире открылась выставка про особенных людей
1 декабря в музейном центре «Палаты» открылась инклюзивная выставка «Искусство – быть: запредельно близко». На выставке представлены уникальные по своему воплощению экспонаты. Посетители могут не только посмотреть, но и прикоснуться и даже вообразить прекрасное, насколько это возможно в пределах своей фантазии. «Чеснок» выступил информационным партнером выставки.
Главным посылом выставки является взаимодействие общества и людей с ограниченными возможностями. Спикеры особенно заостряли на этом внимание, рассказывая, что искусство – это ещё один вид коммуникации, и в мире не должно быть преград для взаимодействия обычных людей и особенных.
Вместе с тем, подчеркивается важность выставки не только для инвалидов, но и для людей, которые не имеют проблем со здоровьем. Она интересна тем, что открываются новые горизонты и способности видеть искусство в другом свете, интерпретации, обличии, чувствовать его.
Организатором выставки выступает благотворительный фонд «Гольфстрим». Фонд был создан почти 12 лет назад двумя мамами особенных детей Мариной Зубовой и Викторией Якимовой. Они, как никто, понимают, кто такие особенные люди и что нужно сделать, чтобы стать ближе к ним и приблизить их к себе. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ранее экспозиция выставлялась в Свияжске и после Владимира проследует в Иваново.
Куратор выставки Алиса Николаева, демонстрируя первый художественный тактильный объект «Отражение ускользающего времени», пояснила, что для каждого человека это свой конкретный предмет: для кого-то корни деревьев, а кто-то чувствует кораллы или лунную поверхность.
«Художнице важно было показать, что мы видим, ведь видим мы всё по-разному. И при этом мы становимся участниками проекта. Предыдущая выставка увидела эту работу абсолютно белой, здесь не было цвета, и за счёт прикосновений нас с вами объект обретает цвета. Мы надеемся, что в конце выставки во Владимире объект ещё больше обретет цвет», – поделилась деталью об арт-объекте Алиса Николаева.
Важным элементом в этом экспонате является зеркало над ним. Это позволяет увидеть себя со стороны, ведь когда мы что-то трогаем руками, мы наблюдаем от первого лица, а если смотреть в зеркало, складывается ощущение чужих рук. «Чувствуем мы своими руками, а видим, как будто чужие», – пояснила Алиса Николаева.
Следующая инсталляция позволяет посетителю выставки усомниться в существовании одной реальности, ведь прямо перед ним предстает приоткрытая дверь с бесконечной темнотой, за которой может скрываться всё что угодно. Перед стареньким дверным проемом небрежно растут цветы и кустарники, это создает чувство умиротворенности, поскольку цветы ассоциируются с чем-то прекрасным и красивым, но в тоже время намекает на хрупкость мира и особенных людей. Также у порога рассыпан песок, который может символизировать спокойствие, словно ты на берегу моря.
«Здесь авторы проекта предлагают более эмоциональную атмосферу. Потому что им было важно показать хрупкость того мира и тех людей, о которых мы сегодня говорим. Портал предлагает нам пройти в мир другого. Не бояться. Сегодня мы можем рассуждать о том, чтобы войти в мир другого», – пояснила задумку куратор.
Выставка не останавливается на одном только фантазийном представлении, но и воплощает в жизнь нематериальное – наш голос. Проект называется «Панграмма», с помощью него мы в буквально смысле можем увидеть голос. Мультидисциплинарная художница Анна Мартыненко написала специальную программу, которая превращает фразы в скульптуры.
Панграмма (с греч. – «все буквы»), или разнобуквица, – это короткий текст, использующий все или почти все буквы алфавита, по возможности не повторяя их. Одна из самых распространенных панграмм, используемых в русском языке для подбора начертания шрифтов, – «съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю». Именно эту фразу использовала Анна для своего проекта. Из множества вариантов автор выбрала пять голосовых записей, по которым создавались скульптуры. Пять голосов принадлежат пяти разным людям, один из которых – человек с особенностями развития речи.
«Этот проект достаточно сложный. Он занимал определенное время для исследований, поскольку художница собирала голоса людей из своего окружения, которые произносили эту фразу. Тут совершенно разные голоса. Задача художницы – придать голосу, звуку материальность. Для этого создавалась специальная компьютерная программа», – рассказала Алиса Николаева.
Один экспонат на выставке представила слабослышащая художница. Её работа называется «Ткань слуха», через которую она пыталась показать, что такое её слух. Полотно очень лёгкое, белоснежное, из-за особого плетения ткани кое-где видны отверстия. Это символично, поскольку мы можем себе представить, как она слышит.
«Она живёт в мире, в котором улавливает не всю информацию. Она добавляет дополнительные ленточки, что занимает время, но для неё это важно – плести это полотно, чтобы обретать новые смыслы для себя и быть включенной в общество», – рассказала историю художницы Алиса Николаева.
Следующий объект назывался «Без названия». И даже в такую маленькую деталь помещён особый смысл: дело в том, что пока в небольшом прямоугольнике не включится подсветка, мы не можем увидеть, что там конкретно, но может разглядеть черты чего-либо. Каждый человек видит разный силуэт за темным стеклом. Мы увидели там лохматую ламу.
«Это про недоступность нашего познания и про то, что можно смотреть на объект с одной точки зрения, но видеть совершенно по-разному», – пояснила куратор выставки.
Были на выставке и работы, которые передавали истории самих авторов. Так, объект под названием «Острых камней равновесие» художница создала по своей личной истории, когда её мама начала терять зрение, что было большим ударом для её семьи. Женщина нашла себе увлечение – заниматься садом камней. Она создала вокруг своего дома сад из коряг и камней. В этой скульптуре отражены личные переживания, возможности, боль и принятие. К слову, детали инсталляции в виде коряг, собраны с рек городов проекта. Даже есть из Клязьмы.
Эта выставка не только про искусство, но и про принятие людей с ограниченными возможностями в общество, в обычную среду. Но не все люди к этому готовы, должна быть определенная этика, чтобы общаться с такими людьми, не пугаться и не смущать их и себя. Для этого обществу нужно сделать большую работу над собой. Начать стоит хотя бы с материального приспособления особенных людей к миру: установка пандусов и лифтов для малоподвижных людей, специальных дорожек и удобств для них.
Выставка будет проходить в музейном центре «Палаты» и в Центре современной культуры «Флигель» со 2 декабря 2022 года по 22 января 2023 года.