Пол-ФАПа и та не работает. Как владимирскую медицину «поднимают с колен»

Пол-ФАПа и та не работает. Как владимирскую медицину «поднимают с колен»

Перед выборами жителям Владимирской области каждый раз обещают решить застарелые проблемы и в частности навести порядок в медицине. К примеру, врио губернатора Александр Авдеев заявил: «До 2025 года введем в строй 73 медицинских учреждения в сельской местности и малых городах». Реальность же расходится со словами чиновников порой кардинально.

Читатели «Чеснока» поделились фотографиями фельдшерско-акушерского пункта в деревне Поздняково Вязниковского района, вернее – того, что назвали ФАПом. По их словам, под медучреждение отвели бывшее здание фабричной проходной. В 2019 году его даже отремонтировали, но только половину, а вторую так и оставили разваленной.

ФАП Поздняково

Действительно, три года назад Белый дом заказал ремонт здания в деревне Поздняково, 111-а. На него выделили почти миллион рублей, но в итоге потратили 661 880 рублей. Подрядчиком стало ООО «Виас». Казалось бы, в половине ФАПа можно было принимать пациентов, но здание продолжило пустовать.

В никологорской поликлинике, к которой относится ФАП, «Чесноку» подтвердили, что фельдшера там нет. По словам жителей, только в пандемию в Поздняково приезжали делать прививки, и с этим связана еще одна забавная история.

Несмотря на отсутствие медицины, Поздняково стало чуть ли не первой деревней по темпам вакцинации. За это жителей наградили щебеночной дорогой. Как рассказали селяне, вакцинировались они либо в передвижном пункте, либо ездили в Никологоры или Серково, где медотделения еще работают. Ну а если бы не пандемия, видимо, районные власти даже не стали бы заморачиваться, чтобы к домам жителей был нормальный подъезд.

Ремонт дороги Поздняково
Фото — газета «Маяк»

Таких неработающих ФАПов, как поздняковский, судя по сайту районной больницы, – больше десятка. По крайней мере, телефоны и графики работы многих фельдшерско-акушерских пунктов не указаны. «Чеснок» направит запрос в обладминистрацию, каким образом Белый дом намерен исправлять ситуацию. Ведь если кадров не хватает, строительство и ремонт ФАПов напоминает скорее возведение потемкинских деревень.