X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире появится мурал Героя Советского Союза Сергея Василисина

Во Владимире появится мурал Героя Советского Союза Сергея Василисина

Во Владимире на школе №31 имени Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Василисина появится мурал в память о нашем земляке. Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» подготовила историческую справку о герое.

Сергей Василисин родился 28 июля 1910 года во Владимире. Уже в 19 лет работал слесарем на Камешковской фабрике имени Свердлова, затем – на владимирском кирпичном заводе. Одновременно занимался лыжами, борьбой, плаванием, стрельбой и играл за городской футбольный клуб «Динамо». В 1929 году вступил в комсомол и вел там спортивную секцию – кроссы, матчи, состязания. В 1932 году Сергея Василисина как одного из лучших и активных представителей ВЛКСМ приняли в коммунистическую партию.

Это было золотое поколение молодежи, которое стремилось покорять просторы, бороздить океаны, строить лучший мир и быть достойными этого лучшего мира. Сергей Василисин был именно таким. И кто бы знает, как сложилась его судьба, если бы не война.

В 1933 году наш земляк пошел в армию. Прошел курсы танкистов, получил специальность механика-водителя. Поскольку Сергей Василисин с детства увлекался техникой и механизмами, в армии он нашел свою стезю. Неоднократно занимал первые места на соревнованиях по вождению боевых машин. Вскоре стал политруком танковой роты и на личном примере показывал другим, как нужно Родину защищать. За отличное воинское мастерство был награжден орденом «Знак Почета». Вот что писали о нем сослуживцы:

«Это был жизнерадостный, очень подвижный молодой человек, твердый в убеждениях, прямой и резкий в суждениях. Идейно закаленный боец партии. Физически натренирован, знал хорошо военное дело, был отличным стрелком. Его резкий тон и требовательность к подчиненным сочетались с отеческой заботой о бойцах. Все это и плюс волевые качества и выделяли его из среды командно-политического состава полка. Василисин обладал и таким замечательным качеством, как умение подать личный пример – «Делай, как я». Кажется, Сергей все умел: выполнить любое упражнение на снарядах, показать не только, как надо воспитывать бойцов, но и как метко стрелять, навести порядок в подразделении».

Великую Отечественную войну Сергей Василисин встретил на острове Кильдин в Баренцевом море. На остров высадился немецкий десант, но советские бойцы его уничтожили. Как политрук роты 325-го стрелкового полка Сергей Василисин принимал участие в десанте в тыл немецким войскам, наступавшим на Мурманск. Десанту удалось сорвать наступление фашистов на Кольском полуострове, однако сам Василисин погиб 2 августа 1941 года на берегу губы Большая Западная Лица.

Василисин школа мурал граффити 2

В наградном листе говорилось, что в боях за безымянную высоту Сергей Василисин уничтожал снайперским огнем до 15 фашистов в день и смело вел роту в атаку: «За честь, за свободу, за Сталина в бой!». 22 июля был ранен в руку, но остался на поле боя. 2 августа взвод Василисина был окружен противником. Несмотря на ранение, наш земляк поднял бойцов в атаку, прорвал окружение и вывел взвод на безопасный рубеж. При этом владимирец был снова ранен. Возле его ног взорвалась вражеская мина, осколки попали в живот. Василисина несли на руках двое бойцов. В ходе боя один из осколков смертельно ранил нашего героя. Похоронили его на берегу Баренцева моря в братской могиле.

В последнем письме родным Сергей Василисин написал: «Буду бить врага, сколько сил xватит, умру за Родину, чтобы хорошо жилось нашему будущему поколению». 16 января 1942 года Сергею Дмитриевичу Василисину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1973 году в школе №31 на улице Завадского был открыт Музей Героя Советского Союза С.Д. Василисина. Там хранятся письмо и предсмертная записка бойца с фронта, солдатские похоронки, вещи из семейного архива Василисиных и многие другие экспонаты. В школе №22 города Владимира оборудован стенд, посвященный С.Д. Василисину. Одной из улиц города Совет народных депутатов в 1964 году присвоил его имя, где на доме №22 в 2008 году появилась мемориальная доска о герое. В том же году школе №31 присвоили имя Героя Советского Союза С.Д. Василисина, а теперь на здании появится мурал памяти. Также барельеф с изображением Василисина имеется на площади Победы.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097