X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Депутат Заксобрания Иван Алтухов запутался в коммунистах России

Депутат Заксобрания Иван Алтухов запутался в коммунистах России

Над депутатом Законодательного Собрания Иваном Алтуховым нависла угроза лишения мандата. Причиной тому являются метания народного избранника между «коммунистическими» партиями. В Заксобрание Иван Алтухов избирался от «Коммунистической партии социальной справедливости» (ныне «Российская партия за свободу и справедливость»), а накануне он принял участие в съезде «Коммунистов России».

Поясним, что недавно в партии «Коммунисты России» произошел раскол. Руководителя Максима Сурайкина и его соратников сместили с постов, теперь каждая из группировок считает себя легитимным правлением. 26 июня в Москве состоялся съезд партии под предводительством Сергея Малинковича. В его работе принял участие и Иван Алтухов. На съезд он прибыл с братом Павлом Алтуховым и, как зафиксировано на видео, вместе с братом голосовал по вопросам повестки, в том числе за открытие съезда.

Законодательство напрямую запрещает гражданину быть членом сразу двух политических партий. Об этом говорится в статье 23 Конституции РФ. А статья 19 закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» гласит:

«Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном органе субъекта Российской Федерации, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран».

Если народный избранник не исполняет это требование, то его полномочия прекращаются, причем Заксобрание должно принять решение об этом «не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения депутатских полномочий либо со дня, когда законодательному органу субъекта Российской Федерации стало известно о появлении указанного основания».

Алтухов Коммунисты России

Уставы партий РПСС и «Коммунисты России» также запрещают ее членам вступать в другие политические объединения. Об этом гласят пункты 4.1.5 устава РПСС и 2.13 устава «Коммунистов России». Более того, пункт 3.11 устава «Коммунистов России» устанавливает, что «в состав любого партийного органа могут входить только члены партии», а «высшим руководящим органом партии является её съезд» (пункт 7.1). Получается, что Иван Алтухов, если он был делегатом съезда «Коммунистов России», не мог не быть членом этой партии. Иначе его участие является нелегитимным, да и результаты самого съезда ставятся под сомнение.

В разговоре с «Чесноком» Иван Алтухов подтвердил, что в съезде «Коммунистов России» действительно участвовал, но в качестве гостя. Якобы он поприветствовал товарищей и поздравил их с обновлением.

«Делегатом съезда я не был», – утверждает Алтухов.

На вопрос, почему депутат от КПСС голосовал по вопросам повестки съезда, Иван Алтухов ответить затруднился. Предположил, что, возможно, там голосовали за то, чтобы провести фуршет после мероприятия.

Добавим, что в 2018 году к Ивану Алтухову уже возникали вопросы по поводу его двойной партийности. Тогда в ходе выборов губернатора появилась информация, что, будучи кандидатом от КПСС, Алтухов также был членом «Партии возрождения России». Сам политик назвал это «грязной провокацией КПРФ», ведь во многом именно из-за Алтухова кандидат в губернаторы от КПРФ Максим Шевченко не получил тогда муниципальный фильтр. Ирония судьбы, что Максим Шевченко в 2021 году стал лидером КПСС (переименованной по его инициативе в РПСС) на выборах в Госдуму.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097