X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: улица Горького

Рейтинг микрорайонов города Владимира: улица Горького

Составление рейтинга микрорайонов города Владимира близится к завершению. Предыдущие выпуски вы можете посмотреть по ссылке. Предпоследнюю серию мы посвятили улице Горького. Это единственный микрорайон основной части Владимира, который имеет собственный ежегодный праздник – День улицы Горького, а также неустанный ежедневный надзор тысяч чиновников. Но улучшило ли это условия жизни в микрорайоне?

Как всегда, мы оценивали территорию по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Улица Горького – это советский микрорайон 50-60-х годов. Большая часть домов там – двух, трех и пяти этажей. Девятиэтажки и новостройки там встретишь крайне редко, а типичного для спальных территорий жилого фонда практически нет. Наоборот, дома выделяются эркерами, арками и арочными окнами, открытыми балкончиками, башенками, лепниной и другими архитектурными изысками.

В то же время на Горького много общежитий, бывших рабочих казарм, с соответствующим контингентом. И если в той части микрорайона, что ближе к мэрии и Белому дому, территория более ухоженная, то от ВлГУ до улицы Гастелло – все значительно хуже. Атмосфера там полукриминальная. Даже внешний вид домов сказывается – как, например, общие балконы на две квартиры.

Есть на улице Горького и элитные кварталы. Это улица 850-летия, Соловьиный пруд, задворки улицы Мира. Там приятно находиться. Но и цены на жилье там – в разы выше, чем в остальном микрорайоне. Если в старых домах можно купить однушку за 2,5-3 млн рублей, а трешку – за 5-6 млн рублей, то, например, у Соловьиного пруда даже однокомнатную квартиру дешевле 5 млн рублей не купишь. А в доме №79-а на берегу пруда продается самая дорогая квартира: 163 кв.м оценили в 17,5 млн рублей. Так что стоимость жилья в более новых домах на улице Горького явно завышена.

Улица Горького Соловьиный пруд

Из-за того, что дома в микрорайоне невысокие, это придает какой-то особый уют. Некоторые маленькие двухэтажки словно затеряны в каменных джунглях.

Однако их в будущем ожидает варварское уничтожение. Реновация улицы Горького уже началась, и старые дома перестраивают под 10-этажки. Новостройки режут глаз, а из-за их строительства на дорогах остаются ямы, грязь и мусор.

Другой части улицы Горького – от «Всполья» до площади Ленина – повезло еще меньше. Через дворы там проходят магистральные сети, и коммунальщики почти каждый год их ремонтируют. Дворы раскапывают, площадки ограждают, и подъезды некоторых домов упираются в заборы. И снова повсюду грязь. Так что если и переезжать на улицу Горького, то квартиру нужно выбирать с умом.

ИНФРАСТРУКТУРА

Чем могут жители улицы Горького похвастаться, так это инфраструктурой. Там расположены 9 детских садов, 4 школы, 2 вуза, 2 больницы, 2 библиотеки, множество казенных учреждений – от МФЦ до пожарной части, крупные торговые и офисные центры, музыкальная школа, баня, спорткомплекс и т.д. И при этом на отрезке от улицы Гастелло до улицы 850-летия нет вообще почти никакой инфраструктуры, разве что 4 аптеки в двух соседних домах.

Улица Горького аптека

С чем в микрорайоне проблемы, так это с работой (тракторный завод и фабрику музыкальных инструментов закрыли) и с развлечениями. На улице Горького расположен городской дворец культуры и театральная студия «Малая сцена», но этого явно не хватает. Поэтому для большинства жителей единственным досугом остается поход в «Ашан» и «Мегаторг». Книжный магазин также ликвидирован.

Ашан ВТЗ

Наличие казенных учреждений далеко не всегда улучшает внешний вид микрорайона. Офис МКП «ЖКХ» находится в здании с разбитым фасадом, а управления соцзащиты отделан ритуальной плиткой, да и лестница там разбита. Под кафе переделали башню, похожую на водонапорную, и для этого окна заменили на пластиковые красного цвета.

Также есть здания таможни и офисный объект на Студенческой улице, которые явно не вписываются в общий вид микрорайона.

Тем более дисгармонично эти здания смотрятся, например, на фоне советских школ с парадными входами и барельефами.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

С общественным транспортом на улице Горького все не так однозначно. С одной стороны, там ходят 3 троллейбуса (№2, 8 и 10), 15 автобусов и маршрутка №5а, еще несколько – на улицах Мира и Тракторной. До ближайшей остановки с любой точки микрорайона – максимум 700 метров, так что доступность хорошая. Но вот дождаться нужного автобуса или троллейбуса порой сложно.

С личным автомобилем также придется помучиться. Подъездные пути неплохие (если не считать ям), петлять по дворам не придется. Внутриквартальных дорог и выездов тоже достаточно, разве что перемычку Мира – Студенческая никак не сделают. И все же фактически все дороги упираются в главную улицу, и чтобы выехать на Горького, на ее притоках образуются огромные пробки.

Улица Горького пробка

С парковками тоже проблема. Во дворах идет борьба за территорию: шлагбаумы, цепи, турникеты. У новостроек и вовсе все заставлено машинами. А если автомобили ставят на газон, то их владельцы старательно подсыпают щебенку или даже укладывают кирпичные или асфальтовые настилы.

Пешеходам повезло еще меньше. Всюду – лужи, ямы и грязь, даже рядом с социальными учреждениями. В некоторых местах тротуар и вовсе отсутствует.

Например, у детского сада №45 на улице Зеленой родителям с детьми приходится ходить по совершенно убитой дороге, если ее можно так назвать.

Лишь на одной улочке – ближе к мэрии – мы также встретили дорогу из плит.

Улица Горького

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Дворы на улице Горького разные. Есть и вполне ухоженные – маленькие или просторные, но много и заросших, грязных, почти заброшенных. Повсюду можно встретить грязь, мусор, раскопанные трубы, сараи, гаражи и заросли. Даже инновационная площадка у общежития ВлГУ, которую построили на средства бюджетного гранта, заросла.

Детские площадки, в основном, родом из СССР. Это железные турники и качели, которые местные жители обшивают поролоном. А рядом с площадкой обязательно находится дыра в канализацию.

Даже если площадка и новая, то это не говорит о ее качестве. На улице Сакко и Ванцетти у дома №39 карусельку для детей не закрепили, и при нас маленькая девочка с нее упала.

Самая ужасная детская площадка находится рядом с новостройкой на улице Кулибина. Ее возвели на обочине Рокадки, на месте частных домов. Для детей застройщик выделил огрызок участка между бетонным фундаментом и металлическим забором. Причем эта «площадка» символично идет буквой Г. В закутке можно заниматься чем угодно.

Элементов благоустройства на улице Горького также крайне мало. Где-то из тазиков создают клумбы, где-то вешают советские игрушки или делают пальму из пластиковых бутылок. Довольно мило смотрятся лавочки под деревом, украшения из мозаики, старая фигура черепахи, где-то можно встретить теннисный стол и бабочку на улице Мира. Но в целом недоблагоустроенность микрорайона чувствуется.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Если описать улицу Горького двумя словами, там зелено и спокойно. Зеленые дворы дополняют аллеи вдоль улиц и несколько благоустроенных скверов: аллея по улице 850-летия, сквер у ГДК, у ВлГУ с фонтаном и Соловьиный пруд. Рядом также находятся Центральный парк, парк у ДТЮ и патриотический сквер.

Есть также небольшой скверик за ТЦ «Эра», но в нем посреди дорожек зачем-то поставили столб. Видимо, хотели сэкономить на освещении.

Потенциальными местами отдыха можно назвать зеленое пространство на улице Луначарского и пруды у ВлГУ. Но даже при том, что уже есть, глаз радуется, а душа отдыхает.

ИТОГИ

В среднем улица Горького набирает в нашем рейтинге 67 баллов. Это второй результат после проспекта Ленина. А вот подписчики нашего телеграм-канала оценили этот микрорайон на 61%, и это четвертый результат в «зрительском голосовании».

Подводя итог, заметим, что на фоне многих микрорайонов города Владимира улица Горького кажется вполне уютным, зеленым, спокойным и – несмотря на все недостатки – приятным микрорайоном. Однако его перестройка в высоту неизбежна. И постепенно на месте зеленых дворов и маленьких двухэтажек появятся высотки, и уродливые пятна точечной застройки изменят внешний вид улицы Горького навсегда.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097