Музей хрусталя во Владимире потеснят Музеем белокаменного зодчества
Владимиро-Суздальский музей-заповедник закажет сразу пять новых экспозиций для различных своих объектов. На их разработку потратят почти 5,3 млн рублей. Подрядчиков определят 14 июня, на выполнение контрактов им дадут от 60 до 90 дней. В каждом случае необходимо продумать сценарий экспозиции, ее художественное и техническое исполнение и использование средств мультимедиа.
Так, ВСМЗ готовит к открытию новый Музей белокаменного зодчества. Его подселят к Музею хрусталя во Владимире на улице Дворянской, 2. Экспозиция расскажет о белокаменных храмах Северо-Восточной Руси: почему в середине XII века Юрий Долгорукий начал строить на Владимиро-Суздальской земле из белого камня, а не из кирпича и как этот вид строительства стал главенствующим вплоть до середины XV века.
Как пояснили «Чесноку» в пресс-службе ВСМЗ, в Музее хрусталя есть пустующие площади, поэтому обе экспозиции будут работать одновременно. Музей белокаменного зодчества расположится на 1-м этаже и на хорах. Предполагается также продажа сувениров.
В Историческом музее в будущем расскажут о Северо-Восточной Руси как «территории изначального формирования русского этноса, российской нации и российской государственности». Экспозиция объяснит, как Суздальская земля на определенный период стала центром Северо-Восточной Руси и местом формирования будущего Российского государства, кто и как колонизировал Ополье, расскажут о культуре, экономике и политике Северо-Восточной Руси и ее разорении татаро-монголами. Как и Музей белокаменного зодчества, эту экспозицию должны спроектировать за три месяца.
Кроме того, ВСМЗ требуются проекты экспозиций Дмитриевского собора (она расположится в Успенском соборе), Церкви св. Бориса и Глеба в Кидекше и Церкви Рождества Богородицы и Палат Андрея Боголюбского в Боголюбово. Их необходимо подготовить за два месяца.
Туристам также должны рассказать о белокаменных памятниках (истории постройки и реконструкции, архитектуре, внутреннем убранстве и фресках) и великих владимирских князьях. Упор в первую очередь сделают на проекции.
«Так как температурно-влажностный режим храмов препятствует экспонированию в них подлинных предметов, необходимо с помощью средств мультимедиа, проекций, используя модели, макеты, реплики экспонатов музея, показать внутри пространств храмов историю их постройки, архитектурные особенности храмов, внутреннее убранство, историю реконструкции и реставрации; рассказать о владимирских князьях – заказчиках храмов», – говорится в техзадании.