X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

50 частных газопроводов в Александровском районе передали «Газпрому»

50 частных газопроводов в Александровском районе передали «Газпрому»

Строительство частных газопроводов в Александровском районе привело к уголовному делу. В его рамках суд арестовал 194 км газопровода, а районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций передала их компании «Газпром газораспределение Владимир». В апреле арбитражный суд подтвердил правоту этого решения.

История со строительством частных газопроводов во Владимирской области длится давно. С 2006 года этим занимались фирмы «Газэлектрострой» (ГЭС) и «Газэлектрострой-эксплуатация». На конец 2018 года они построили более 120 км трубопровода, а к середине 2020-го длина сети была уже почти 194 км.

Как на протяжении долгих лет заявляло руководство компании «Газпром межрегионгаз Владимир», газопровод строился незаконно, без разрешения, приемки и регистрации, и потому «не обладал статусом газораспределительной сети». При прокладке конструкций строительный надзор не осуществлялся, проект также никто не оценивал. Это означает, что работы могли проводиться с нарушениями, а сама эксплуатация газопровода создавала угрозу безопасности для жителей 50 населенных пунктов Каринского сельского поселения. Несмотря на это, «Газэлектрострой» продолжал подключать к сети все новых потребителей, чем наносил ущерб «Газпрому».

«На данный момент имеются сведения о более 1700 несанкционированных подключениях. Ежегодный ущерб от хищения газа в среднем составляет от 10 до 15 млн руб., следовательно, с 2006 года ГЭС своими действиями нанесли материальный ущерб «Газпром межрегионгаз Владимир» на сумму более 100 млн руб.», – сообщала в декабре 2018 года пресс-служба «Межрегионгаза».

Вопрос легализации частных газопроводов с 2016 года неоднократно поднимался на совещаниях с участием губернатора. Занимались им сначала Светлана Орлова, затем Владимир Сипягин. В апреле 2018 года администрации Александровского района и властям Каринского поселения рекомендовали принять бесхозные сети и частные газопроводы на муниципальный учет, но процесс затянулся. Тогда сам «Межрегионгаз» провел инвентаризацию сети и направил кипу обращений в контролирующие органы. Итогом стали сначала сотни административных дел (только летом 2018 года было выявлено 670 нарушений), а затем и уголовное дело.

Газпром

Следует отметить, что незаконная деятельность частников уже приводила к серьезным авариям. Например, 1 июля 2016 года некие лица повредили прибор учета и устройство ограничения расхода газа на газопроводе высокого давления в Струнино. В результате возникла утечка газа, и на месяц десятки населенных пунктов остались без голубого топлива. Ликвидировали ЧП специалисты «Газпром газораспределение Владимир». Тогда «Газэлектрострою» поручили предоставить полную схему построенных газопроводов, поставить заглушки на не введенных в эксплуатацию объектах и заключить договор с «Газпромом», а власти должны были определить количество незаконных врезок в газопровод и организовать официальную поставку газа жителями Каринского поселения. Однако за несколько лет этого сделано не было.

Неудивительно, что после возбуждения уголовного дела 15 июля 2020 года александровский суд арестовал газопроводы «Газэлектростроя» протяженностью 193 974 погонных метра и запретил компании распоряжаться этим имуществом. Через три недели, 5 августа, комиссия по ЧС Александровского района рекомендовала компании «Газпром газораспределение Владимир» принять на ответственное хранение частные сети и обеспечить их техническое и аварийное обслуживание. В сентябре власти создали комиссию по инвентаризации 50 газопроводов в Каринском поселении, а «Межрегионгаз» стал заключать договоры поставки газа с потребителями, подключенными к этой сети.

16 июня 2021 года ООО «Газэлектрострой-эксплуатация» обратилось в суд с требованием признать незаконным решения районной комиссии по ЧС. Истец пояснил, что они нарушают требования законодательства и интересы предпринимателей. Однако арбитраж встал на сторону властей, поскольку, во-первых, газопроводы являются опасными производственными объектами, и за ними нужно следить, а во-вторых, решения комиссии по ЧС носили рекомендательный характер. Так что иск оставили без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в течение месяца в вышестоящей инстанции.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574