Облздрав разрешил священникам проводить обряды в больницах

Облздрав разрешил священникам проводить обряды в больницах

Департамент здравоохранения Владимирской области утвердил порядок посещения священнослужителями пациентов больниц. Постановление 15 марта подписал и.о. директора облздрава Артем Осипов.

Согласно этому порядку, теперь священники смогут беспрепятственно проходить в медицинские учреждения и совершать там религиозные обряды, в том числе с использованием свечей. Попросить о встрече со служителем культа пациент должен лично врача или медсестру, и в течение суток, а в экстренном случае – двух часов – его просьбу должны удовлетворить. Также о проведении обряда могут попросить родственники больного, если он не в состоянии это сделать. Кроме того, пациент или его семья сами могут вызвать священника в церкви, и тогда батюшке останется только предупредить о визите медучреждение. На сайтах больниц и информационных стендах также появятся контакты религиозных организаций.

Каждая больница в свою очередь определит отдельного сотрудника для взаимодействия с церковниками. К обычным пациентам священники смогут приходить в часы посещений, к пациентам в реанимации, отделениях интенсивной терапии и паллиативной помощи, а также других подразделений при угрозе жизни больного – в любое время. Вызывать священника можно будет не чаще раза в день и только в сопровождении медиков, которых ради этого оторвут от основных обязанностей.

При этом к пациентам допустят не всех духовников, а только вакцинированных или имеющих отрицательный ПЦР-тест. Правда, если жизни больного угрожает опасность, то вакцину или тест требовать не будут. Однако священник должен в любом случае соблюдать противоэпидемиологические требования и носить средства индивидуальной защиты.