В Ундоле воссоздадут усадьбу Александра Суворова

В Ундоле воссоздадут усадьбу Александра Суворова

В селе Ундол Собинского района реконструируют дом, в котором в 1784-1786 годы жил полководец Александр Суворов. До конца февраля 2023 года разработают проект будущего дома-музея, а построят его, вероятно, к 2024 году – к 240-летию со дня приезда Суворова в Ундол.

Поясним, что в 1784 году Александра Суворова назначили командиром Владимирской дивизии. Штаб дивизии генералиссимус решил разместить в своем имении в Ундоле. К его приезду в селе построили дом со службами, домовой церковью, музыкантскими и певческими зданиями. К сожалению, после смерти полководца имение пришло в упадок и до наших дней не сохранилось. Место расположения усадьбы сегодня является памятником истории «Суворовская роща», там расположен камень с портретом генералиссимуса. Помимо этого, в Ундоле имеется музей «Палаты А.В. Суворова».

Суворов Ундол карта

По задумке властей, реконструировать имение должны в Суворовской роще – на участке 33:24:010210:112 площадью 0,82 га.

Подрядчику, которого определят 21 февраля, предстоит провести археологические и инженерно-геологические исследования, разработать проектно-сметную документацию и зоны охраны «Суворовской рощи», пройти историко-культурную экспертизу, а также согласовать документацию в госинспекции по охране объектов культурного наследия. За это ему заплатят максимум 3 млн рублей.

Сама усадьба будет представлять собой одноэтажный кирпичный корпус размером 8 на 8 метров. У здания будут две одноэтажные деревянные пристройки, которые бы «напоминали распростертые крылья огромной птицы», говорится в техзадании. Фасад будет обращен на север и украшен четырьмя каменными колоннами. Крышу покроют древесной дранкой.

Внутри имения в большой зале установят две голландские печи с изразцовыми зеленоватыми плитками. Судя по всему, их можно будет топить из деревянных пристроек. Также на земельном участке спроектируют конюшню на пару лошадей, каретный сарай, амбар и сторожевую будку.