X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Селивановском районе жители сидели без света, воды, тепла и связи

В Селивановском районе жители сидели без света, воды, тепла и связи

Во Владимирской области продолжаются регулярные отключения света. Несмотря на ежедневные отчеты Белого дома о расчистке просек ЛЭП от снега, решить проблему окончательно не удается. И дело не только в осадках, но и, как уже писал «Чеснок», в изношенной инфраструктуре. Оттого некоторые поселения регулярно остаются без благ цивилизации в принципе.

Так, в Волосатовском сельском поселении Селивановского района в декабре прошлого года и новогодние праздники были серьезные сбои с электричеством, водоснабжением и отоплением. Эту информацию после проверки подтвердила и прокуратура. «Чеснок» пообщался с главой администрации поселения Сергеем Дэльзом и выяснил, как сейчас обстоят дела и что привело к «энергетическому коллапсу».

«Электроэнергия начала отключаться где-то с 20 декабря. Самый долгий срок – 5 дней без электричества в морозы. Из-за того, что водонапорные станции работают на электроэнергии, в таких случаях в колонках отсутствует вода.  Доходило до того, что люди растапливали снег», – рассказал чиновник.

Электроэнергия
Фото — tverigrad.ru

Сергей Дэльз объяснил, почему в Волосатовском случился «энергетический коллапс». Санитарно-защитная зона находится в 10 метрах от оси провода. Т.к. деревья выше десяти метров, если не проводить прорежение, ветки прогибаются под налипшим снегом и падают на провода. Под деревьями, по словам собеседника, тоже никто ничего не чистил, а делать это должно подразделение «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

«За 20 лет деревья, как ни странно, подросли и стали касаться проводов. На самом деле, не было особо аномальных условий – совершенно рядовая обстановка. Но линии настолько изношены, столбы перекошены. Летом я как глава администрации писал в РЭС просьбы о замене 16 столбов – заменили только четыре. Соответственно, 12 столбов находятся под угрозой падения. Это может привести к коллапсу – на этот раз в масштабе каждого районного поселения», – поделился Сергей Дэльз.

Кроме того, чиновник рассказал историю, как в селе Ильинское примерно 3 года назад забыли столб. Когда Дэльз стал главой администрации, он позвонил в Селивановский РЭС и сказал им взять совершенно новый бетонный столб и ввести его в эксплуатацию. Он уже стал местной достопримечательностью, которая, кстати, валяется там до сих пор.

«Я считаю, менеджмент «Владимирэнерго» не занимается управлением своих подразделений, поэтому все так, как оно есть», – считает глава администрации Волосатовского поселения.

Районная прокуратура объявила предостережение и внесла представление директору филиала «Владимирэнерго» об устранении нарушений в сфере электроснабжения.

Краснова
Марина Краснова справа. Фото с личной страницы ВК

Впрочем, перебои со светом наблюдаются не только в Волосатовском поселении, но во всем Селвановском районе. Местная жительница Марина Краснова поведала «Чесноку» ситуацию в Красной Горбатке:

«У нас газовые котлы, которые работают от электричества. Мы сидели без света, без тепла и без воды, так как вода качается из скважин. Плюсом ко всему на прошлой неделе в пятницу у нас вырубилась связь, и мы элементарно никому не могли позвонить. Такое произошло в первый раз и продолжалось несколько часов. Сами электрики сказали, что впервые в постсоветское время эта линия просто вылетела. Можно сказать, что износ всех этих систем довольно серьезный».

Марина Краснова подтвердила, что Волосатовское сельское поселение «постоянно сидит без света» и не только оно. Максимум он стабильно не отключается 3 дня, а потом все по новой. Люди могут сидеть без электроэнергии сутки, а то и два дня. По словам Красновой, все началось в декабре, ситуация не разрешилась в новогодние праздники, и до сих пор жители населенных пунктов испытывают серьезные неудобства.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925