X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире может появиться памятник «кровавому» царю

Во Владимире может появиться памятник «кровавому» царю
Фото с личной страницы Ильи Шанина

В центре Владимира, рядом с Троицкой церковью на улице Музейной, может появиться памятник царю Николаю II. Автором является известный скульптор Илья Шанин. Как пишет издание «Зебра-ТВ», монумент установят слева от входа в храм, для чего соорудят постамент и благоустроят пространство вокруг.

Сам памятник будет не в полный рост, а высотой 125 сантиметров. Его изготовление и установка встанут примерно в полтора миллиона рублей. Инициатива увековечивания памяти последнего царя принадлежит настоятелю Троицкой церкви Евгению, Илья Шанин же ее поддержал.

«Илья Шанин сам является прихожанином Троицкой церкви. Он считает, что многочисленные беды и катастрофы русского народа в XX веке – это отчасти расплата за кровавое убийство императорской семьи в Ипатьевском доме. Скульптор надеется, что памятник императору не станет поводом копаться в истории или затевать дискуссии о личности Николая II или его политике, а поможет людям заглянуть в самих себя, покаяться и попытаться попросить друг у друга прощения», – передала мысли архитектора «Зебра-ТВ».

Заметим, что в сентябре 2021 года в деревне Санино Петушинского района уже появился памятник Николаю II, так что можно говорить о тенденции.

Против установки монумента во Владимире выступили коммунисты. Бюро Владимирского обкома КПРФ напомнило о роли Николая в истории – недаром в народе он получил прозвище «кровавый».

«Авторы инициативы предлагают поставить памятник царю, утопившему в крови Первую русскую революцию, режим которого организовал Кровавое воскресенье – массовый расстрел безоружных рабочих в Петербурге, втянул Россию в две кровопролитные, проигрышные и ненужные войны, в результате которых русский народ понес многочисленные потери и страдания», – говорится в заявлении коммунистов.

Более того, в этом году исполнится 100 лет со дня образования СССР. И «самовольную» установку в этот год памятника «неудачнику-царю, отказавшему своему народу в гражданских правах и Конституции», коммунисты считают «кощунством и издевательством не только над здравым смыслом, но и над народом-победителем». По мнению бюро ОК КПРФ, следует учитывать объективную роль царя в истории – «с учетом массовых расстрелов, «столыпинских галстуков» и «столыпинских вагонов», жандармщины, мракобесия, распутинщины, проигранных войн и прочих «прелестей» царского режима». Партийцы уверены, что подобные решения стоит принимать только после всенародного обсуждения.

«Фигура и деятельность Николая II – уж точно не повод для национальной гордости. Это символ позора, предательства и геноцида собственного народа, кровавой бойни и развала страны. Подобным монархических элементам во Владимирской области не место. А скульпторам, которые пытаются реализовать таким образом свои политические воззрения, стоит для начала выучить историю», – завершается заявление.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097