X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Военный городок

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Военный городок

Составление рейтинга микрорайонов города Владимира вышло на финишную прямую. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть по ссылке. Новая серия посвящена Военному городку. Этот микрорайон находится на задворках центральных улиц, поэтому местами там тихо, спокойно и уютно, сохранилась еще советская атмосфера, но в некоторых частях – тревожно и некомфортно.

Как всегда, микрорайон мы оценивали по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Военный городок получил свое название из-за двух воинских частей, которые располагались на этой территории. Одна из них уже закрыта и заброшена, а землю в будущем продадут под застройку. Но пока что в центре микрорайона зияет пустота, большое серое пятно, которое сказывается на всей территории.

Этот микрорайон, как и улицу Северная, также можно назвать музеем владимирской архитектуры под открытым небом. Там есть и большой частный сектор, и деревянные бараки, и двухэтажки из шлакоблоков, и краснокирпичные казармы, ведомственные дома, общежития, здания 90-х и нулевых годов. Новых домов мало, а строящийся – только один, в Перекопском военном городке рядом со сквером.

В целом Военный городок выглядит очень бедно. Рядом с однотипными пятиэтажными панельками стоят одноэтажки, в которых все еще живут люди. Чем беднее жители, тем вычурнее и заваленнее балконы и тем маргинальнее население. Особенно рядом с общежитиями на улице МОПРа.

Впрочем, есть в микрорайоне и здания, удивляющие архитектурой. Это не только казармы, но сталинки с интересными арками, словно из «Санта-Барбары». А на проспекте Строителей стоит многоэтажный панельный дом конца 90-х годов – настолько ужасно-безвкусный, что даже прекрасен.

Нельзя не упомянуть знаменитый дом с рыцарями. Его хозяин поставил рядом со зданием статуи, колонны, рыцарские доспехи, ограды, а на стену повесил герб с латынью. Смотрится это все чрезмерно и неуместно, хотя прохожие часто фотографируют эту владимирскую достопримечательность.

Новостройки в Военном городке есть, но они ничем не выделяются на фоне тех, что мы уже видели на Содышке, в Веризино и других частях Владимира. В некоторых домах котельные расположены на первом этаже, так что трубы там торчат до самой крыши. Другие кирпичные здания вообще лишены каких-либо архитектурных изысков и смотрятся, как какие-то компьютерные текстуры.

В будущем заброшенную военную часть могут застроить. Территорию уже выставили на продажу. Если грамотно подойти к развитию этого микрорайона, не просто застроить его многоэтажками, а именно развивать – с помощью социальных и рекреационных объектов, то и сам Военный городок преобразится и может стать одним из лучших микрорайонов Владимира.

Что касается стоимости жилья, то в старых домах она вполне доступная. Можно найти однокомнатную квартиру даже за 1,3 млн рублей, но средняя цена – 2,5 млн. Двушки площадью 50 кв.м стоят уже 3-3,5 млн, трешки – 4-5 млн рублей. А вот в новых кирпичных домах за 4 млн можно купить только однокомнатную квартиру без отделки, столько же стоят квартиры в строящемся доме. С отделкой же жилплощадь варьируется по цене от 6,5 до 8,5 млн рублей. Самую дорогую квартиру мы нашли в ужасно-панельном доме на проспекте Строителей, 13-Г: там четырехкомнатные апартаменты площадью 94 кв.м продаются почти за 9 млн рублей.

ИНФРАСТРУКТУРА

В плане инфраструктуры Военному городку похвастаться нечем. В микрорайоне – пять детских садов, но школа всего одна, 16-я. Добираться до нее далеко.

Минимальный набор социальных объектов в Военном городке есть: стоматологии, поликлиника, парикмахерские, библиотека, две церкви (Сретенская и адвентистов), почта на улице Чайковского, банк. Непродовольственных магазинов нет вообще. Зато имеются несколько спортивных объектов – фитнес-клуб, бассейн и школа олимпийского резерва, похожая на Дом культуры в Оргтруде.

С чем в Военном городке совсем плохо, так это с развлечениями. Да так, что центром микрорайона становится шашлычная на улице Красноармейской. Делать в Военном городке нечего, да и жить – в плане инфраструктуры – некомфортно. Тем более с учетом «неприятного соседства» с СИЗО, судом, военкоматом и военной частью.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Еще хуже в Военном городке дела обстоят с общественным транспортом. Там ходит только маршрутка №5, да и то график движения оставляет желать лучшего. А если нужно доехать куда-то, помимо кольцевого маршрута, придется либо вызывать такси, либо идти пешком до центральных улиц. А до ближайшей остановки – порой километр.

Маршрутка 5

Парковок нет от слова совсем. Даже у новостроек все пространство заставлено машинами. Автомобили стоят на газонах, на узких проездах, а осенью месят грязью детские площадки.

Отсутствуют в Военном городке и тротуары. Из-за этого жители ходят там, где ездят машины, и наоборот. А вот с лужами – все в порядке. Они встречаются на пути постоянно, и их горожанам приходится обходить стороной или перепрыгивать.

Переходы безопасные далеко не все. «Зебра» на Стрелецком переулке даже днем небезопасна, не говоря уже о ночи. Освещения там нет, зато машины устраивают гонки.

Военный городок переход

Из плюсов можно отметить разве что большое количество альтернативных выездов из Военного городка. Проехать можно и на проспект Строителей, и на улицу Мира, и на проспект Ленина, и даже к улице Дзержинского. Правда, маршрут пролегает через частный сектор, жители которого вряд ли этому рады. С другой стороны, во время летнего ремонта дорог и труб сквозной проезд через Военный городок и альтернативные выезды могут перекрыть, и тогда все преимущества микрорайона теряются.  

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Дворы Военного городка могут поразить, но только не своим качеством. Они старые, пустые, заброшенные и заросшие, некоторые вовсе разбиты и уничтожены машинами. Хороших дворов мы не встретили ни одного. Даже новые детские площадки не устраняют общий дискомфорт придомовых пространств, да и на фоне старых домов смотрятся дисгармонично.

В то же время встречаются и уникумы. Например, горка, через которую приходится перелезать, или сужающаяся горка. Но это редкость. Большая же часть площадок заполнена турниками и старыми качельками.

Местами дворов нет совсем, и тогда жители ставят рядом с домами столики и лавочки. Либо же дворы «украшают» гаражи, белье и покосившиеся сараи. В одном месте на гараже даже имелась многозначительная надпись «Дух провинции».

Еще один символ эпохи – это заборы, и их в Военном городке с избытком. В некоторых местах – например, рядом с Ленинским районным судом – установлены пять рядов заборов и еще трубы. Ограда имеется даже на пути пешеходов. Бабушки вынуждены общаться через препятствия. А когда заборами ограждают детские площадки – как у дома с рыцарями, тогда это напоминает уже заборы на кладбищах.

Даже у новостроек места отдыха для детей некомфортные. Под них как будто оторвали кусочки земли среди парковок, а сами площадки обнесены рабицей.

Отдельный восторг вызывает «Чилл-аут – территория твоего отдыха» за Ленинским райсудом. Располагается эта зона рядом с гаражами. Там имеется заброшенная хоккейная коробка, прудик и беседки, но смотрится это все в стиле городских трущоб.

Безусловно, в плане благоустройства есть и положительные моменты. В Военном городке мы нашли несколько хоккейных коробок и футбольных площадок, пару спортивных тренажеров. Причем некоторые дворы смотрятся очень кинематографично.

Сами жители пытаются каким-то образом украсить пространство вокруг себя. Так появляются лебеди из шин, клумба-коробка, грибы и горшочки-бутылки на заборе, львы у подъезда, клумбы с камнями, цветы и т.д.

В Военном городке достаточно много граффити: «Ну, погоди», баскетболисты, тигр, Кремль и пр. Не все из них достойны внимания, но все же серый пейзаж микрорайона они делают ярче.

МЕСТА ОТДЫХА

Что касается мест отдыха, то их в Военном городке можно пересчитать по пальцам. Это сквер на Чайковского с площадкой-кораблем, Михайловский пруд, который недавно благоустроили, и сквер в Перекопском военном городке.

Особенно хочется отметить последний объект. Сквер в Перекопском военном городке действительно хорошо сделан. Там есть и спортивная зона, и прогулочная, и зона для детей. Это общественное пространство – настоящее спасение для всего микрорайона.

И все же мест отдыха в Военном городке не хватает. Конечно, есть пара прогулочных аллей, еще несколько зеленых, неблагоустроенных зон рядом с СИЗО и военной частью, недалеко парк у ДТЮ, но этого мало. Именно поэтому местные жители зачастую выбирают для отдыха «чилл-аут», гаражи и помойки.

ИТОГИ

В среднем Военный городок набирает 45 баллов. В рейтинге микрорайонов это четвертый с конца результат – после улицы Северной, Веризино и Содышки. А вот оценка подписчиков составляет 26% – это пока седьмой результат с конца.

Повторимся, в отличие от многих других микрорайонов, у Военного городка есть хорошие перспективы развития. Пока что это серый, невзрачный, местами заброшенный район, но при грамотном, продуманном подходе все может измениться.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925