X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Устроили коммунизм». Депутатам Карабанова не позволили снизить рост тарифов ЖКХ для жителей

«Устроили коммунизм». Депутатам Карабанова не позволили снизить рост тарифов ЖКХ для жителей

Показательная история произошла в городе Карабаново Владимирской области. Там депутаты местного совета на заседании 23 ноября единогласно проголосовали за рост тарифов для населения в 2022 году на 4,4%. Это ниже установленной врио губернатора максимальной планки в 5,4%. Однако забота о горожанах обернулась скандалом и давлением со стороны районных властей и прокуратуры.

Сразу же после принятия решения на имя главы города Карабаново пришло письмо из прокуратуры. Оказалось, что в проект местного бюджета на 2022 год уже были заложены доходы по предельному росту тарифов в 5,4%.

«Принятие указанного решения влечет за собой дополнительные бюджетные расходы МО г. Карабаново в 2022 году в общем размере более 2,5 млн рублей. Указанные расходы представленным в городскую прокуратуру проектом предусмотрены не были, что, в случае принятия проекта, может повлечь за собой возникновение внутренних противоречий в муниципальных правовых актах.

В связи с изложенным ранее представленное положительное заключение на проект решения СНД г. Карабаново «Об утверждении бюджета МО г. Карабаново на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» отзываю», – говорилось в письме, подписанном заместителем городского прокурора Инной Алимовой.

Карабаново прокуратура тарифы

Параллельно с этим, как рассказал депутат горсовета от КПРФ Сергей Соколов, происходили беседы с представителями разных партий. Поясним, что в Карабаново на выборах в Совет победили 7 коммунистов и 7 представителей других партий.

На заседании 10 декабря развернулось ожесточенное противостояние. «Продавливать» решение приехала райменеджер Анна Кузнецова, которая заявила, что трата ее времени – это «неэффективная трата бюджетных средств». Глава администрации района пригрозила депутатам тем, что, если они не установят максимальный рост тарифов для жителей, город лишат дополнительной помощи из районного бюджета, и в Карабаново может наступить коллапс, например, с освещением. Решение о снижении роста тарифов Анна Кузнецова назвала «популистским», поскольку у большинства горожан сумма в квитанциях увеличится якобы лишь на 13 рублей.

«Как человек, получающий зарплату из бюджета, я считаю, что каждая неэффективная трата моего времени – это неэффективная трата бюджетных средств.

Если мы продолжаем обсуждать вопрос с коэффициентом 4,4%, здесь ваша задача – определиться в интересах жителей города Карабаново. Что вы считаете – наступает в городе коммунизм в виде популистского решения об освобождении граждан от 13 рублей? Чтобы люди точно знали, что света не будет, потому что они получают 13 рублей. Чтобы люди ваши в Карабаново это знали, вот чего мы добиваемся. Заметьте, я еще ни слова не сказала про финансовую помощь из районного бюджета.

Почему растут ежегодно платежи населения? Потому что инфраструктура коммунальная, ваши теплосети, ваши источники – они изношены до такой степени, что каждый год наступление отопительного периода – это, извините, головная боль исполнительной власти. И для того чтобы что-то зашевелилось в этом направлении, администрация весь год работала и вошла в региональные программы. Я за то, чтобы население города Карабаново понимало, какие приоритеты есть у представительной власти города Карабаново – уличное освещение или 13 рублей в квитанциях», – заявила Анна Кузнецова.

Депутат Алексей Котов поправил райменеджера, что ни о каком коллапсе с освещением речи не идет: в этом году на эти цели в бюджете города заложено 3,5 млн рублей, а в следующем – уже 4,2 млн рублей.

Недостоверной оказалась и информация о 13 рублях в квитанциях. Действительно, в указе губернатора от 9 декабря (т.е. до заседания карабановского горсовета) говорилось, что суммарно плата жителей Карабанова в 2022 году при росте тарифов в 5,4% увеличится на 810 тысяч рублей. Т.е. на 14 891 жителя со второго полугодья разница в квитанциях составит в среднем 9 рублей. Но это средняя температура по больнице.

Максимальные суммы в платежках, по расчетам Белого дома, увидят 5 карабановцев. А по сведениям депутатов, у кого-то цифры вырастут на 13-33 рубля, а у 306 карабановцев – на 692 рубля. Администрация посоветовала таким жителям обратиться в органы соцзащиты за компенсацией, но сделают это далеко не все, да и субсидия положена не каждому, а лишь при определенных условиях.

В результате споров горсовет Карабанова большинством голосов все же отменил решение о росте тарифов в 4,4%. Устроило это не всех депутатов и уж тем более не всех жителей.

«Получается, что в бюджете уже изначально были заложены цифры предельного индекса 5,4%, и наше решение на предыдущем Совете – сплошная профанация. Любое несогласие с той цифрой, что приходит из области, приводит к тому, что мы увидели на последнем Совете – «продавливанию» вопроса через поддающихся депутатов», – прокомментировал решение депутат Сергей Соколов.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574