«Устроили коммунизм». Депутатам Карабанова не позволили снизить рост тарифов ЖКХ для жителей

«Устроили коммунизм». Депутатам Карабанова не позволили снизить рост тарифов ЖКХ для жителей

Показательная история произошла в городе Карабаново Владимирской области. Там депутаты местного совета на заседании 23 ноября единогласно проголосовали за рост тарифов для населения в 2022 году на 4,4%. Это ниже установленной врио губернатора максимальной планки в 5,4%. Однако забота о горожанах обернулась скандалом и давлением со стороны районных властей и прокуратуры.

Сразу же после принятия решения на имя главы города Карабаново пришло письмо из прокуратуры. Оказалось, что в проект местного бюджета на 2022 год уже были заложены доходы по предельному росту тарифов в 5,4%.

«Принятие указанного решения влечет за собой дополнительные бюджетные расходы МО г. Карабаново в 2022 году в общем размере более 2,5 млн рублей. Указанные расходы представленным в городскую прокуратуру проектом предусмотрены не были, что, в случае принятия проекта, может повлечь за собой возникновение внутренних противоречий в муниципальных правовых актах.

В связи с изложенным ранее представленное положительное заключение на проект решения СНД г. Карабаново «Об утверждении бюджета МО г. Карабаново на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» отзываю», – говорилось в письме, подписанном заместителем городского прокурора Инной Алимовой.

Карабаново прокуратура тарифы

Параллельно с этим, как рассказал депутат горсовета от КПРФ Сергей Соколов, происходили беседы с представителями разных партий. Поясним, что в Карабаново на выборах в Совет победили 7 коммунистов и 7 представителей других партий.

На заседании 10 декабря развернулось ожесточенное противостояние. «Продавливать» решение приехала райменеджер Анна Кузнецова, которая заявила, что трата ее времени – это «неэффективная трата бюджетных средств». Глава администрации района пригрозила депутатам тем, что, если они не установят максимальный рост тарифов для жителей, город лишат дополнительной помощи из районного бюджета, и в Карабаново может наступить коллапс, например, с освещением. Решение о снижении роста тарифов Анна Кузнецова назвала «популистским», поскольку у большинства горожан сумма в квитанциях увеличится якобы лишь на 13 рублей.

«Как человек, получающий зарплату из бюджета, я считаю, что каждая неэффективная трата моего времени – это неэффективная трата бюджетных средств.

Если мы продолжаем обсуждать вопрос с коэффициентом 4,4%, здесь ваша задача – определиться в интересах жителей города Карабаново. Что вы считаете – наступает в городе коммунизм в виде популистского решения об освобождении граждан от 13 рублей? Чтобы люди точно знали, что света не будет, потому что они получают 13 рублей. Чтобы люди ваши в Карабаново это знали, вот чего мы добиваемся. Заметьте, я еще ни слова не сказала про финансовую помощь из районного бюджета.

Почему растут ежегодно платежи населения? Потому что инфраструктура коммунальная, ваши теплосети, ваши источники – они изношены до такой степени, что каждый год наступление отопительного периода – это, извините, головная боль исполнительной власти. И для того чтобы что-то зашевелилось в этом направлении, администрация весь год работала и вошла в региональные программы. Я за то, чтобы население города Карабаново понимало, какие приоритеты есть у представительной власти города Карабаново – уличное освещение или 13 рублей в квитанциях», – заявила Анна Кузнецова.

Депутат Алексей Котов поправил райменеджера, что ни о каком коллапсе с освещением речи не идет: в этом году на эти цели в бюджете города заложено 3,5 млн рублей, а в следующем – уже 4,2 млн рублей.

Недостоверной оказалась и информация о 13 рублях в квитанциях. Действительно, в указе губернатора от 9 декабря (т.е. до заседания карабановского горсовета) говорилось, что суммарно плата жителей Карабанова в 2022 году при росте тарифов в 5,4% увеличится на 810 тысяч рублей. Т.е. на 14 891 жителя со второго полугодья разница в квитанциях составит в среднем 9 рублей. Но это средняя температура по больнице.

Максимальные суммы в платежках, по расчетам Белого дома, увидят 5 карабановцев. А по сведениям депутатов, у кого-то цифры вырастут на 13-33 рубля, а у 306 карабановцев – на 692 рубля. Администрация посоветовала таким жителям обратиться в органы соцзащиты за компенсацией, но сделают это далеко не все, да и субсидия положена не каждому, а лишь при определенных условиях.

В результате споров горсовет Карабанова большинством голосов все же отменил решение о росте тарифов в 4,4%. Устроило это не всех депутатов и уж тем более не всех жителей.

«Получается, что в бюджете уже изначально были заложены цифры предельного индекса 5,4%, и наше решение на предыдущем Совете – сплошная профанация. Любое несогласие с той цифрой, что приходит из области, приводит к тому, что мы увидели на последнем Совете – «продавливанию» вопроса через поддающихся депутатов», – прокомментировал решение депутат Сергей Соколов.