X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Оргтруд – Лесной

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Оргтруд – Лесной

«Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть здесь. На этот раз мы прогулялись по двум пригородам – Оргтруду и Лесному. Находятся они примерно в 15 км от Владимира и приспособлены в первую очередь для дачной жизни и отдыха от городской суеты. Впрочем, в отличие от многих других пригородов, которые мы оценим в одном из следующих выпусков, у Оргтруда и Лесного есть большое преимущество – оставшаяся с советских времен инфраструктура.

Как всегда, мы оценивали микрорайон по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Многоквартирные дома в Оргтруде и Лесном мало чем отличаются от тех, что мы уже видели в Энергетике, Юрьевце, на Верхней Дуброве, на улице Северной и в других микрорайонах Владимира. Большая часть строений – это пятиэтажные панельки и кирпичные дома, однако за их состоянием следят. Даже утепляют внешние стены. Есть пандусы, лавочки, урны, дворы не выглядят заброшенными.

В Оргтруде также есть деревянные бараки сгоревшего вида или покрашенные в изумрудный цвет. Они постепенно разрушаются. Кроме того, имеются двухэтажки и бывшие общежития. Современный дом – кирпичный, 2000-го дома постройки – всего один, но находится он в живописном месте среди сосен. Есть в Оргтруде и одна новостройка совершенно непрезентабельного вида, еще одна возводится. В Лесном не строится ничего.

Если и переезжать в Оргтруд и Лесной, то только ради природы и спокойствия. Неудивительно, что летом там очень много детей, а сами коренные жители воспринимают микрорайоны все еще как поселки. Даже на табличке при въезде в Оргтруд слово микрорайон отодрали. На улицах везде можно встретить сушащееся белье, почтовые ящики, колодцы. И конечно же – много деревьев и зелени, под боком – лес, водоемы, в Оргтруде – вид на Клязьму.

Оргтруд

Возможно, именно из-за близкого расположения к природе жилье здесь не дешевое. Если в основной части Владимира можно найти квартиры за миллион рублей, то здесь за 1,4 млн можно приобрести разве что однушку в 30 кв.м в строящемся доме. В целом же все квартиры в Оргтруде и Лесном – независимо от метража (от 50 до 70 кв.м) – стоят примерно одинаково, 2-2,5 млн рублей. Если повезет, можно за эти деньги купить трешку в 70 кв.м, но только «бабушкин вариант».

ИНФРАСТРУКТУРА

С инфраструктурой Оргтруду и Лесному повезло. В советское время их как отдельные поселки развивали, поэтому в Лесном – в отличие, например, от Веризино – есть очень благоустроенная школа, детский сад, магазины, аптека, почта, медкабинет, школа искусств, парикмахерская, спортивные секции и т.д.

В Оргтруде все еще лучше. Магазины там на каждом шагу, работают детский сад, школа, банк, почта, парикмахерская, баня, кафе, школа искусств, библиотека, отделение полиции. Все в шаговой доступности – можно добраться на велосипеде. Есть также дом культуры: раньше он располагался в здании церкви, но потом его переселили в помещение, похожее на склад.

Основная проблема этих микрорайонов – с медициной. В Лесном работает медкабинет, а в Оргтруде была даже своя больница со станцией скорой помощи. Но за 30 лет оптимизации все развалилось, и теперь жители ездят за медпомощью, в основном, в Доброе. Хотя карета скорой помощи в Оргтруде все же дежурит.

Больница в Оргтруде
Больница в Оргтруде

Еще один минус – отсутствие развлечений. Особенно молодежи в микрорайонах делать нечего. В Оргтруде был когда-то ресторан, но сейчас здание пустует. Досуг жителям скрашивает, в основном, алкоголь, купить спиртное здесь труда не составляет.

Алко
Битва с зеленым змием проиграна

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Вероятно, главным недостатком Оргтруда и Лесного является их отдаленность от города. В Лесной ходит только автобус 18-С и то раз в 20-25 минут. В Оргтруд – два автобуса: 53-й до Содышки каждые 20-25 минут и 3-С до «Глобуса», но всего 8 рейсов в сутки через 1,5-2 часа. Соответственно, чтобы успеть на работу, нужно не опоздать на автобус. Если же транспорт по дороге сломается или в Боголюбово образуется пробка, то добраться до города будет тяжело. Зато ехать в город и смотреть на лес, пойму Клязьмы и Нерли – одно удовольствие.

В то же время, в отличие от того же Веризино, в Лесном на федеральной трассе М-7 есть благоустроенные остановки, заездные карманы и даже целых три заасфальтированных подхода к остановкам через лесной массив. Что называется почувствуйте разницу.

Неудивительно, что многие жители приезжают в микрорайоны на своих автомобилях. Засилья машин там пока нет. Широкие дворы позволяют выделить места под парковки, либо же автомобили стоят прямо на газонах. Подъехать к домам в Оргтруде несложно: к каждому дому есть отдельная дорога, но зачастую грунтовая. В Лесном есть проездные дороги через дворы, где двум машинам не разъехаться, как, например, на Балакирева, так что приходится немного петлять. Тротуары тоже потихоньку ремонтируют, хотя кое-где наблюдаются артефакты в виде мостика из банной плиты.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

В плане благоустройства Оргтруд и Лесной дадут фору многих микрорайонам Владимира. Конечно, в частном секторе Оргтруда можно встретить оставшиеся с советских времен, убитые качельки и, очевидно, притащенный из центра Владимира забор цвета пивных бутылок, а в Лесном, как и в Энергетике, через микрорайон проходят трубы, есть сараи и гаражи. Но все же плохих площадок там практически нет.

Дворы большие, но пространство используется плохо. Однако они уютные – с деревьями и лавочками. Есть также футбольные поля, хоккейные корты, спортивные тренажеры, столы для пинг-понга и др.

В то же время в каждом микрорайоне есть крутая, современная детская площадка. В Лесном – это целый развлекательный комплекс, причем – в отличие от 49-й школы на Нижней Дуброве – открытый для всех. Школа фактически является центром притяжения для всего микрорайона. В Оргтруде же новая площадка располагается рядом со сквером.

Жители также следят за своими дворами: разбивают клумбы, ставят украшения, делают скворечники. Во дворах чувствуешь уют и безопасность.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Оргтруд и Лесной просто приспособлены для отдыха на природе. Оба микрорайона окружены лесами. В Лесном рядом находится озеро, в котором можно купаться и ловить рыбу. Хотя пространство вокруг него не благоустроено.

В Оргтруде окна домов выходят либо на пойму Клязьмы и Нерли, на панораму Владимира и Боголюбовского луга, либо в лес. Шум деревьев – берез и сосен – слышен постоянно. Кроме рек, рядом находится и плотина в Грезино, куда также жители приезжают на шашлыки.

Вредных объектов в микрорайонах нет. Свинокомплекс в Лесном закрылся, а свалку в Оргтруде рекультивировали, так что неприятных запахов больше нет.

Свалка Оргтруд
Рекультивированная свалка в Оргтруде

Что касается благоустроенных мест, то в Лесном вокруг мемориала Победы есть заасфальтированная площадка с несколькими фонарями, но там нет ни лавочек, ни озеленения. В Оргтруде с этим получше: там имеется центральный сквер с памятником Ленина и мемориал Победы с потухшим Вечным огнем, патриотическими лавочками и фонтаном-лейкой.

ИТОГИ

В среднем микрорайоны Оргтруд и Лесной набирают 63 балла и занимают вместе с улицей Мира (Факел-Горького) шестую строчку рейтинга. А вот наши подписчики в телеграм-канале оценили эти территории всего на 11%.

В целом Лесной и Оргтруд оставляют на удивление положительные впечатления. Безусловно, они больше подходят для жизни пенсионерам: минимальные условия там созданы. В этих местах неплохо иметь дома для дачного, семейного отдыха. Но все же в плане инфраструктуры и транспортной доступности они проигрывают некоторым микрорайонам в основной части города. Однако если вас это не страшит, и вам хочется жить на лоне природы, то Оргтруд и Лесной – микрорайоны для вас.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574