X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом оправдал Сергея Полузина за «фейки» о коронавирусе

Белый дом оправдал Сергея Полузина за «фейки» о коронавирусе

12 июля на брифинге в Белом доме председатель контрольного комитета Сергей Полузин неожиданно заявил, что во Владимирской области переболело коронавирусом «90, около 97 тысяч жителей». Видеозапись брифинга остается в свободном доступе в группе обладминистрации «Вконтакте» (таймкод 8:15-8:20).

Казус в том, что, по официальным данным, на 12 июля переболевших COVID-19 было всего 36 368 человек, а заразившихся за все время – 39 030 жителей. Получается, цифры, озвученные Сергеем Полузиным, – в 2,6 раза больше официальных.

При этом в Уголовном кодексе РФ с 1 апреля 2020 года действует статья 207.1 о публичном распространении «под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств» (к этому можно отнести коронавирус и борьбу с ним). Преступнику грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей или даже ограничение свободы до трех лет. Кроме того, есть часть 10.1 статьи 13.15 КоАП РФ, по которой распространение той же недостоверной информации в СМИ и интернете предполагает штраф для юридических лиц от 1,5 до 3 млн рублей.

Получается, если Сергей Полузин не просто ошибся в данных (а он повторил цифру 90 дважды), а распространял заведомо ложную информацию, то он мог попасть под уголовную ответственность, а администрацию региона, которая эту информацию до сих не разъяснила и не скорректировала, могли бы оштрафовать.

«Чеснок» направил запрос в Белый дом с просьбой пояснить, на каких данных основывался Сергей Полузин и какие цифры о количестве переболевших коронавирусом считать достоверными. Ответ пришел за подписью врио замгубернатора Ольги Гребневой. Чиновница пояснила ошибку Сергея Полузина тем, что тот не является «профильным специалистом в области здравоохранения» и потому просто не разобрался в цифрах.

Ответ Полузин

Существует некий регистр больных COVID-19, в который включаются не только заразившиеся непосредственно коронавирусом, но и его носители, а также пациенты с диагнозом пневмония, ОРВИ и грипп.

«Поэтому, не являясь профильным специалистом в области здравоохранения, Сергей Владимирович не смог правильно трактовать увиденные цифры на ресурсах с ограниченной формой доступа (в связи с наличием персональных данных на этих ресурсах)», – пояснила Ольга Гребнева.

Доверять же необходимо данным Роспотребнадзора, отметили в Белом доме.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925