X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Когда станет пешеходной улица Девическая?

Когда станет пешеходной улица Девическая?

В 2016 году во Владимире организовали пешеходную зону по улице Георгиевской. Участок от Спасского холма и до Старой аптеки замостили плиткой, сделали освещение, открыли две смотровые площадки. Однако уже тогда городские власти заявляли, что пешеходное пространство в центре Владимира будет расширяться.

В частности, третьим этапом благоустройства планировалось организовать пешеходную зону на улице Девической, от Большой Московской до Княгининской улицы. По предварительному проекту, пространство разделили бы на три зоны:

  • активную – ближе к Большой Московской, с входной группой, фонтаном, сценой и летними верандами;
  • транзитную – с местом для проведения ярмарок и культурных событий, аллеей для прогулок, скамейками, скульптурами и прочим;
  • спокойную – ближе к Княгининскому монастырю, с парковкой, детскими площадками, местами для игр и т.д.
Девическая пешеходка
Проект КБ «Стрелка»

В 2017 году свою концепцию преображения центра Владимира представило КБ «Стрелка». По мнению архитекторов, полупешеходной (с возможностью подъезда автомобилей к Торговым рядам) должна была стать не только улица Девическая, но также Большая Московская. «Стрелка» предлагала сузить на центральной улице проезжую часть до трех полос, а перед Золотыми воротами организовать фотозону. Проект даже вынесли на общественное обсуждение, однако он вызвал недовольство бизнесменов. Те не понимали, каким образом при перекрытии улицы Девической им подвозить товары к магазинам.

С тех пор о новой пешеходной зоне городские власти не вспоминали. «Чеснок» поинтересовался в мэрии Владимира, планируется ли благоустройство улицы Девической и в целом расширение пешеходных пространств в центре Владимира. В администрации города ответили, что «создание пешеходной зоны на ул. Девической отложено до решения вопросов транспортного обслуживания прилегающей территории – в частности, многочисленных предприятий малого бизнеса, учреждений культуры и досуга горожан».

Что касается Большой Московской и Золотых ворот, то здесь также необходимо решить в первую очередь транспортную проблему.

«Концепция сужения проезжей части и расширения пешеходного пространства на улице Большой Московской (от Золотых ворот до улицы Гагарина) предусматривает организацию движения транспорта на удалении от Золотых ворот. Проект благоустройства и организации движения транспорта вокруг Золотых ворот, с планируемой фотозоной, находится в стадии разработки. Для этого требуются внесение изменений в режим зоны охраны Золотых ворот и согласование с Министерством культуры РФ», – говорится в ответе мэрии.

Ответ Девическая пешеходка

Конкретные сроки в Оранжевом доме не называют, но, судя по всему, в ближайшие годы это вряд ли случится. Надежды, возложенные на Лыбедскую магистраль по освобождению центра города от транспорта, не оправдались. А вот Девическую улицу мэрия уже перекрывала на прошлые выходные для проведения «ПряхаФеста», и никакого коллапса не произошло. Так что при желании и наличии финансов этот проект реализовать несложно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925